Мироточение

Как ни парадоксально, но многие современные люди знают о Церкви прежде всего то, что там иногда мироточат иконы. Подобные заметки часто появляются в средствах массовой информации. В процессе этого необычного явления икона источает миро - благовонное масло. Мироточить могут как деревянные образа, написанные красками, так и обычные бумажные иконы. Чудо может произойти в любом месте - и в храме, и дома. В восприятии этого явления есть две крайности - полное отрицание, доходящее до прямых обвинений Церкви в фокусничестве, и, наоборот, экзальтация, возведение иконы в разряд "самых-самых", разглашение о чуде и знакомым, и незнакомым. В действительности, это не такое частое явление, всегда требующее проверки и осторожного отношения. Среди известных современных случаев мироточения есть совершенно поразительные и абсолютно достоверные. Все подобные случаи доводятся до сведения епископа и уже потом получают церковную оценку. А в газетах может появляться, как известно, что угодно.

«Чудесный» словарь

Мощи

С церковнославянского языка слово мощи переводится как "останки". Однако оно применяется только по отношению к останкам людей, канонизированных Церковью, прославленных ею в лике святых. Принято считать, что тела святых не истлевают от времени, но это заблуждение. Действительно, тела многих из них остаются нетленными уже столетиями, однако это вовсе не является причиной прославления того или иного человека в лике святых. Мощами могут быть и кости, более того, бывали случаи, когда много лет остававшиеся нетленными тела со временем все-таки истлевали. Главной причиной канонизации человека является святость его жизни (или смерть, принятая ради Христа), посмертное почитание этого человека христианами и, иногда, чудеса, совершаемые при молитвенном обращении к нему.

Прозорливость

Среди церковных людей можно часто услышать фразы типа: "прозорливый старец", "прозорливый батюшка" или просто - "прозорливец". Люди же, далекие от Церкви, иногда считают прозорливость чем-то вроде модного в определенных кругах "ясновидения". Но прозорливость в церковном понимании этого слова - особый дар видения самых глубин человеческой души, которым Бог наделяет некоторых людей, как правило, много лет проведших в христианском подвиге. Таких людей обычно называют старцами. В церковной среде их всегда немного, и прозорливость - это не подарок от Бога, а тяжелый крест, который Господь дает человеку, способному его нести, помогая другим людям.

Исцеление

На страницах Евангелия много места уделено тому, как Христос чудесным образом исцелял людей от неизлечимых болезней. Говоря современным языком, чудесное исцеление - это исцеление, которое не может быть объяснено современной медициной. Такие факты часто фиксируются и в наше время, а о самых громких из них, как и о мироточении, иногда сообщают СМИ. Чудеса исцеления, как и многие евангельские чудеса, имеют громадное значение, прежде всего, для самого исцеленного, для его родных и близких. Обычно чудо исцеления следует за верой человека, однако может произойти и по вере близких. И в том, и в другом случае Бог призывает людей измениться.

Пророчество

Это чудо отличается от всех остальных тем, что становится явным лишь через некоторое время. В Библии много таких чудес. Первое и самое главное - то, о чем говорит вся Библия - пришествие на землю Спасителя. Вот строки, написанные о Христе пророком Исаией за семь (!) столетий до Его распятия: "...нет в Нем ни вида, ни величия... Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи, и понес болезни наши; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились... Он истязуем был, но страдал добровольно..." (Книга пророка Исайи, глава 53, стихи 2-7). Достаточно открыть Евангелие, чтобы понять, о Ком говорит Исайя... Безусловно, пророчества о Христе можно подвергать сомнению, пытаться толковать их по-другому, но в Библии есть пророчества явные абсолютно для всех, о которых двух мнений быть не может.

Явления Христа, Богородицы и святых

Эти чудеса широко засвидетельствованы в истории Церкви. Как и чудо исцеления, они, прежде всего, значимы для человека, которому было явление. Однако нередко явления становились со временем общецерковными праздниками. Например, один из самых почитаемых праздников в Русской Церкви - Покров Пресвятой Богородицы - не что иное, как явление Божией Матери одному из жителей Константинополя. Тогда, во время сильного землетрясения, люди собрались в храме Святой Софии и молились Богородице. Один из молящихся увидел, как Божия Матерь накидывает свой Покров на город. И действительно, стихия скоро утихла, не причинив никому вреда.

Фото Владимира Ештокина

 

0
0
Сохранить
Поделиться: