Воскресенье – выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и делам во славу Его, в первую очередь – посещению храма. В этот день мы откладываем даже неотложные занятия, чтобы участвовать в литургии.

В проекте «Готовимся к воскресенью» мы стараемся помочь вам осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из Священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью 16 августа.


Воскресенье, 16 августа 2020 года

Десятое воскресенье по Пятидесятнице в этом году приходится на 16 августа, третий день Успенского поста. Для многих этот второй «летний» пост является трудным в том числе и потому, что Успение остается загадочным праздником. Церковь торжественно и осмысленно, но все-таки празднует… смерть Той, Которую христиане любят, а святые даже знают. Успенский пост готовит нас к этому событию в течение 13 дней. Каждый христианин сам определяет меру поста: кто-то может соблюдать его строго, а другому следует ослабить пост по болезни, которая тоже является поводом для смирения. С личными вопросами о посте лучше всего обращаться к своему духовнику или священнику, которому вы доверяете.

Непосредственно 16 августа наша Церковь особенно выделяет память двух святых. В том числе и потому, что по Промыслу Божию, до нас дошли многие свидетельства их подвига. В земной жизни их разделяет почти тысяча лет и внешне сильно отличаются житие подвижника, благотворителя, церковного строителя и чудотворца, прожившего долгую жизнь еще до основания Москвы, от жития 36летнего многодетного дьякона с удивительным голосом и любовью к церковному пению, ставшего мучеником.

Тропарь преподобному Антонию Римлянину, Новгородскому чудотворцу

Ве́тхий Рим, оте́чество твое́, оста́вив,/ на ка́мень, я́ко на ле́гкий кора́бль, возше́л еси́/ и на нем па́че естества́, а́ки безпло́тен, по вода́м ше́ствовал еси́,/ промышле́нием Боже́ственнаго ра́зума направля́емь,/ Вели́каго Нова́гра́да дости́гл еси́/ и, оби́тель в нем сотвори́в,/ те́ло твое́ в ней предложи́л еси́, я́ко дар освяще́н./ Тем мо́лим тя, о́тче Анто́ние:// моли́ Христа́ Бо́га, да спасе́т ду́ши на́ша.

Перевод: Древний Рим, отечество твое, оставив, на камень, как на быстрый корабль, ты взошел и на нем превыше законов природы, как бесплотный, по воде ты путешествовал, руководимый промышлением Божественного разума, Великого Новгорода достиг ты и, обитель в нем создав, тело твое в ней предал Богу, как священный дар. Потому молим тебя, отче Антоний, моли Христа Бога, да спасет души наши.

Тропарь священномученику Вячеславу Луканину

«Пою́ Бо́гу моему́ до́ндеже е́смь»,/ – ку́пно с Дави́дом воспева́ше новому́ченик Вячесла́в;/ «Го́споди, приими́ ду́х мо́й»,/ – я́ко Стефа́н воззва́,/ да возраста́ет се́мя Це́ркви,/ ю́же Госпо́дь на кро́ви му́чеников назда́,/ мы́ же с ни́ми вопие́м:// «Приими́, Го́споди, же́ртву хвалы́ и воскликнове́ния».

Перевод: «Пою хвалу Богу моему, пока существую» (Пс.103:33) - вместе с Давидом воспевал новомученик Вячеслав, «Господи, прими дух мой» (Деян.7:59), - как Стефан воззвал, чтобы возрастало семя Церкви, которую Господь создал на крови мучеников, мы же с ними взываем: «Прими, Господи, жертву хвалы и славословия» (Пс.26:6).


Преподобный Антоний Римлянин, Новгородский чудотворец (1067 — 1147)

Воскресенье, 16 августа 2020 года: что будет в храме?

Сын богатых православных родителей-римлян лишился их в 17 лет и разделил наследство так: часть отдал нищим, а другую вложил в деревянную бочку и пустил в море. После пострига молился 20 лет в пустынном скиту до начала гонений от латинян. Он скитался, пока не нашел на берегу моря большой камень, на котором целый год прожил в посте и молитве. Страшная буря 5 сентября 1105 года сорвала камень, на котором находился преподобный Антоний, и понесла его в море. Под праздник Рождества Пресвятой Богородицы камень остановился в 3 верстах от Новгорода на берегу реки Волхов - событие это засвидетельствовано в новгородских летописях. На этом месте преподобный, с благословения святителя Никиты Затворника, основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. На другой год рыболовы нашли бочку с наследством преподобного Антония, на которое он купил для обители земли. Преподобный Антоний заботился, чтобы из монастырских доходов оказывалась помощь нищим, сиротам и вдовам.

Подробнее о преподобном Антонии читайте в наших материалах:

Совсем не римский святой — Антоний Римлянин

2016 год: второе обретение мощей преподобного Антония в Великом Новгороде

Священномученик Вячеслав (Луканин), диакон, (17 марта 1882 — 16 августа 1918)

Воскресенье, 16 августа 2020 года: что будет в храме?

Краткое житие мученика Вячеслава слушайте на радио «Вера»

Читать житие

Детство и юность

Родился в Перми в день благоверного князя Вячеслава Чешского, в честь которого был назван. Отец служил в домовой церкви Кирилла и Мефодия при Пермском духовном училище, где преподавал русский язык. Вячеслав был слабым и часто болел с детства, но поступил в Пермское духовное училище, в котором помогали большой, но малообеспеченной семье его отца-священника: Вячеславу выделяли средства и на питание, и на зимнюю одежду. От рождения Господь даровал Вячеславу очень красивый, сильный голос, а учился он с большим трудом из-за частых пропусков по болезни, ежегодно пересдавал задолженности по истории, математике, физике и другим естественным наукам. Училище он закончил и пошел на регентские курсы. Пермскую духовную семинарию закончить не удалось: после первого курса учительский совет решает оставить его как сотрудника, зная, что болезни не дадут ему продолжать учёбу и учитывая способности и любовь к церковному пению. Так он стал регентом училищного и семинарского хоров, а через 2 года епископ благостовил его в архиерейский хор. Став дьяконом в конце 1912 года, он не оставил управления церковным хором. И куда бы он не получал назначение, везде руководил хором, подчас даже детским и при приюте.

Семья

В 21 год Вячеслав женился на девице Марии. Впоследствии у них родилось 9 детей, трое из которых умерли в младенчестве, а последняя дочь Людмила родилась 31 августа 1918 года - через две недели после мученической гибели своего отца в Невьянске и до недавнего времени проживала с семьёй в Австралии.

Воскресенье, 16 августа 2020 года: что будет в храме?

Последние дни жизни

Летом 1918 года на территории Невьянского завода и в ближайших населенных пунктах находился отряд карателей из Катайска «Красные орлы», сформированный для подавления восстаний и выступлений против большевистских властей (в краеведческом музее города Катайска, остались многочисленные воспоминания красноармейцев из этого отряда).

Накануне престольного праздника Спасо-Преображенского собора, отец Вячеслав специально приехал в Невьянск со своим хором. Вечером гости обсуждали план проведения храмовых торжеств: окно в доме было плохо зашторено и луч света попал на улицу. Обнаружив свет во время комендантского часа, красноармейцы ворвались и арестовали всех. На следующий день под конвоем их привели к Спасо-Преображенскому собору и за алтарем заставили рыть себе могилы.

Отец Вячеслав тоже вырыл могилу. Он попросил красноармейцев разрешить ему помолится перед смертью в соборе. Не услышав ответа, он пошел в собор, читая молитву. Войдя в храм он увидел, как «красноорловцы» срывают со стен иконы, бросают их на пол, при этом выламывают драгоценные оклады, круша всё, что попадало им под руки. Пытался вступиться, но не был услышан. Стоя спиной к «бойцам» отец Вячеслав молился. В этот момент один из «орловцев» выстрелил в спину и убил его. Тело дьякона волоком вытащили из собора и бросили в могилу, вырытую его руками. В тот день были расстреляны все, кто был с отцом Вячеславом, о чём свидетельствуют записи в метрической книге Спасо-Преображенского собора Невьянского завода за 1918 год.

Наше время

Воскресенье, 16 августа 2020 года: что будет в храме?
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ровно через 85 лет - 16 августа 2003 года - в Невьянске состоялось освящение восстановленного Спасо-Преображенского собора. Оно было назначено накануне праздника Преображения Господня и совпало с днём мученической кончины святого мученика Вячеслава Невьянского (Луканина).

Свернуть

День памяти святых

Мученик Ражден Перс, первомученик Грузинский (457)

Воскресенье, 16 августа 2020 года: что будет в храме?

Родился в знатной семье, исповедующей зороастризм. В Грузию попал вместе со своей воспитанницей - персидской принцессой, вышедшей замуж за благочестивого грузинского царя Вахтанга Великого. Здесь он узнал христиан и крестился. Но вскоре началась война и он претерпел за веру от персов: его не только мучили, но и отправили в Мцхета, к семье, умолявшей пощадить себя и близких. После отказа отречься были новые уговоры, пытки, и тогда ему явился Спаситель и исцелил. Смерть он принял на кресте, пронзенный ядовитыми стрелами. Место погребения святого открылось, когда мученик сам велел погребавшему его священнику открыть его Вахтангу Великому. С большим торжеством мощи мученика Раждена были перенесены в храм рядом с Цхинвали. Имя Ражден означает «светило веры».

Преподобные Исаакий, Далмат и Фавст (IV–V)

Воскресенье, 16 августа 2020 года: что будет в храме?

К преподобному Исаакию, вышедшему из пустыни, чтобы обличить ересь ариан в Константинополе, и требовавшего от царя прекращения гонений, признанному при жизни святому за его пророчества однажды пришли Далмат с сыном Фавстом. Далмат был знатным военачальником, главной большой семьи, но в историю вошел как святой, по имени которого названа древнейшая царьградская обитель.

Краткое житие преподобных читайте и слушайте на радио «Вера».

Преподобный Косма отшельник (VI)

Жил в палестинской пустыне - строгий постник, всю ночь с субботы на воскресенье молился, хранил догматы и глубоко знал Священное Писание и творения отцов Церкви. Благоговел перед творениями святителя Афанасия Великого: "Если ты встретишь слово святого Афанасия и у тебя не будет бумаги, запиши его на своей одежде". Придя однажды в Антиохию, преподобный скончался там. Патриарх предал тело его погребению в своем монастыре. Авва Василий рассказывает, что, когда он пришел поклониться гробу святого Космы, нищий рассказал, что 12 лет лежал расслабленным и получил исцеление по молитвам святого.

Новомученики и исповедники Российские

Священномученик Николай Померанцев (11 ноября 1881 — 16 августа 1938)

Родился в селе Спасское на Сетуни Московской губернии в семье псаломщика. Выпускник Заиконоспасского Духовного училища и Московской Духовной семинарии до 1917 года служил псаломщиком в одном из московских храмов, когда его рукоположили во священника к Владимирской церкви в селе Осташево Волоколамского уезда. В 1929 его перевели в Троицкую церковь в село Новлянское.

В 1931 году священник скрыл от описи властями часть церковной утвари, за что был приговорен к максимальному сроку заключения по этой статье – к трем месяцам исправительно-трудовых работ. Вернувшись из заключения, он продолжал служить в храме.

3 ноября 1937 года были собраны показания «дежурных свидетелей» и отца Николая арестовали. 11 ноября следователь допросил его.

– Следствие располагает данными, что вы среди населения занимались сбором подписей для разрешения хождения по домам с молебнами. Следствие предлагает вам дать показания по этому вопросу.

– Подписи с населения на разрешение хождения по домам с молебнами я не собирал.

– Следствие располагает данными, что вы среди населения занимались контрреволюционной и антисоветской агитацией. Следствие предлагает вам дать показания по этому вопросу.

– Контрреволюционной и антисоветской агитацией я не занимался.

– Вы показываете ложно. По вашему делу допрошены свидетели, которые подтверждают вашу контрреволюционную и антисоветскую агитацию. Следствие требует от вас правдивых показаний.

– Еще раз заявляю, что контрреволюционной и антисоветской агитацией я не занимался, – ответил священник.

На этом допросы были закончены. Отца Николая перевезли в Таганскую тюрьму.

22 ноября следователь еще раз допросил отца Николая, в основном интересуясь, кто и когда рукоположил его во священника, за что он был ранее судим, и в последнюю очередь спросил – признает ли он себя виновным в антисоветской агитации. Священник еще раз заявил, что виновным в этом себя не признает.

23 ноября тройка НКВД приговорила отца Николая к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Священник Николай Померанцев скончался в заключении 16 августа 1938 года и был погребен в безвестной могиле.


Особенности православного богослужения

Тем, кто недавно пришел в храм, трудно сразу понять, кто и когда может петь во время молитвы. Например, за литургией весь храм — прихожане, а не только церковный хор — произносит молитву «Отче наш».

Когда можно петь в храме?

Песнопения в исполнении хора, возгласы дьякона, действия священника становятся понятнее, если следить за текстом последования Литургии или же ознакомиться с ним накануне.


Чтение Евангелия:

Евангелие от Матфея, глава 17, стихи 14-27

Читать отрывок

17Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.

18И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.

19Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?

20Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; 21сей же род изгоняется только молитвою и постом.

22Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, 23и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.

24Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм* и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы?

25Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних?

26Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; 27но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя.

Свернуть

Комментирует священник Дмитрий (Барицкий)

Апостольское чтение:

Первое послание апостола Павла к Коринфянам, глава 4, стихи 9-16

Читать отрывок

9 Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. 10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. 11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, 12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; 13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне. 14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. 15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. 16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

Свернуть

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист (Игумнов)


Мы слушаем евангельский отрывок воскресного дня 16 августа и невольно думаем о своих семьях, о наших детях. О необходимости молитвы и поста для духовного исцеления. Актуальными представляются мысли нашего современника, епископа Митрофана Зноско-Боровского (1909 — 2002), в проповеди на в десятую неделю по Пятидесятнице: «Сызмала видит ребенок фальшь и лицемерие в жизни старших… С детства развивают в нем самолюбие, «с детства дразнят одну утробу его и он начинает смотреть на жизнь глазами голодного волка». И с годами юноша, или девушка, вступая в жизнь, идут как на охоту за добычей, а не как на служение добру и правде, на труд во славу Божию… Все стремятся к наслаждениям плоти, не думая о том, что эти наслаждения истощают человека и физически и душевно, что в них начало внутреннего опустошения, беснования, ускорение смерти. ...Ужас бессмыслицы поражает молодежь. Но этот смысл дан нам. Он дан Христом. Христос есть Путь и Истина и Жизнь. В Нем утверждается достоинство и величие человека, в Нем раскрыты цель и смысл жизни. И как некогда с высоты Креста Христос озарил весь мир Светом Своим, так светит Он и ныне миру, в своем отвержении Христа уподобляющемуся живой плотской массе, подгоняемой духом зла, разрушения. Аминь.»

Редакция журнала «Фома» желает вам радости воскресного дня в храме!

0
0
Сохранить
Поделиться: