Когда можно петь в храме?

На богослужении иногда поет только хор, а иногда — все прихожане. Разбираемся в Слайдах “Фомы”, почему так происходит и какие песнопения можно петь вообще всем.

01

Почему в храме поют?

Обращаться к Богу через пение было еще ветхозаветным обычаем. Например, знаменитые псалмы Давида чаще всего именно пели (и одновременно играли на музыкальных инструментах). Сам Спаситель со Своими учениками закончил Тайную Вечерю пением: … и воспевше, изыдоша в гору Елеонскую (Мф 26:30). Апостолы продолжили эту традицию. Так что церковное пение возникло практически сразу после возникновения христианства.

02

Можно ли петь обычному человеку в храме?

В теории — да. На практике все сложнее. Предполагалось, что в молитве участвуют все, кто пришел на богослужение. Но со временем люди все хуже знали Устав и тексты молитв, поэтому петь стали специальные люди — церковный хор (клирос).

03

Так что, теперь вообще ничего нельзя петь?

Можно. Так исторически сложилось, что есть несколько песнопений, которые во время службы могут петь все. Это Символ веры, «Отче наш», «Воскресение Христово видевше…» и «Тело Христово…». Общих песнопений в отдельных храмах и епархиях может быть и больше. Мы приводим самые распространенные.

04

Символ веры

Это собрание догматов и краткое изложение того, во что верят православные христиане. Символ веры составили на Первом и Втором Вселенских Соборах. Поется за каждой литургией.

Верую во Единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во Единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, Единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.

05

«Отче наш»

Главная молитва, которую дал нам сам Иисус Христос (Лк 11: 2). Поется за каждой литургией.

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

06

«Воскресение Христово видевше…»

Песнопение всенощного бдения, которое совершается накануне воскресного дня или на Пасху.

Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите вси вернии, поклонимся Святому Христову Воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши.

07

«Тело Христово…»

Во время причастия верующих в храме, хор вместе с остальными людьми поет короткое песнопение. Оно акцентирует внимание на том, что сейчас происходит.
Тело Христово приимите, Источника бессмертнаго вкусите.

08

А подпевать хору можно?

Лучше так не делать. В храмах иногда даже вешают объявление: «Подпевать хору не благословляется». Это не из вредности — у многих людей попросту нет музыкального слуха. Это мешает слаженному пению хора и рядом стоящим людям. Если очень хочется петь на службе, просто поговорите с регентом — возможно, он найдет вам применение. Во многих храмах бывают народные хоры.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Екатерина
    Октябрь 14, 2019 17:51

    Подвывание некоторых прихожан отвлекает от службы в храме. Кроме раздражения, ощущение пустого пребывания,до слез.

  • Марина
    Октябрь 13, 2019 16:32

    Большое спасибо, Кирилл, всё написали верно !
    Когда вся церковь, фальшивя, но подпевает – это ужасно. ☺ А стройное пение клироса ( в нашем храме иконы Казанской Божией Матери клирос просто великолепный !) всегда, по мнению наших прихожан, настраивает на молитву. С ним (нашим клиросом) молиться – как дышать !
    Мы нашими певчими гордимся и не мешаем им.
    г.Владивосток.

  • Анна
    Октябрь 4, 2019 23:30

    У нас на приходе, наоборот, благословляется подпевать хору. Чтобы более осознанно участвовать в богослужении.

    • Редакция
      Октябрь 7, 2019 12:59

      Анна, если благословляется – хорошо!) Значит, все на приходе знают, что у вас такая традиция и не смущаются этим.

  • Елена
    Октябрь 4, 2019 15:17

    Большое спасибо за разъяснения. Возможно, когда служит Патриарх или архиерей, или когда служба проходит в Храме Христа Спасителя или Казанском соборе, пение прихожан не совсем уместно, но в обычной жизни клирос действительно заменяет нас, неумех безголосых. Так важно, когда Церковь поет, пусть и фальшивя, но вся вместе. Льюис писал в “Размышлениях о Псалмах”: “В древних стихотворцах было меньше важности и меньше смирения (я бы даже сказал – меньше удивления), чем в нас. Чувство, о котором я толкую, было веселым и простым, как естественное, даже физическое желание. Они радуются и торжествуют (9:3). Они славят Бога на гуслях (42:4), на псалтири и гуслях (56:9), они
    «радостно поют Богу» и берут для этого тимпан,
    «сладкозвучные гусли с псалтирью» (80:2–3).
    Но музыки им мало, им нужен шум. Им надо, чтобы всплескивали руками все народы (48:2), чтобы кимвалы были звучными и громогласными (150:5), чтобы веселились многочисленные острова (96:1) — места чужие и всегда далекие для иудеев, не знавших мореплавания. Я не предлагаю вам возродить эту буйную жажду. … Ее возродить и невозможно, потому что она не умирала; только искать ее надо не у нас, англикан, а у католиков, православных, Армии Спасения. Мы слишком привержены хорошему вкусу…” Почему же нам не петь “единым сердцем”, как плясал Царь Давид перед ковчегом? Понятно, что говорю о городских храмах. В сельских, когда на службе 5-7 старушек, сам Бог велел им петь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *