
На богослужении иногда поет только хор, а иногда — все прихожане. Разбираемся в Слайдах «Фомы», почему так происходит и какие песнопения можно петь вообще всем.
Обращаться к Богу через пение было еще ветхозаветным обычаем. Например, знаменитые псалмы Давида чаще всего именно пели (и одновременно играли на музыкальных инструментах). Сам Спаситель со Своими учениками закончил Тайную Вечерю пением: … и воспевше, изыдоша в гору Елеонскую (Мф 26:30). Апостолы продолжили эту традицию. Так что церковное пение возникло практически сразу после возникновения христианства.
В теории — да. На практике все сложнее. Предполагалось, что в молитве участвуют все, кто пришел на богослужение. Но со временем люди все хуже знали Устав и тексты молитв, поэтому петь стали специальные люди — церковный хор (клирос).
Можно. Так исторически сложилось, что есть несколько песнопений, которые во время службы могут петь все. Это Символ веры, «Отче наш», «Воскресение Христово видевше…» и «Тело Христово…». Общих песнопений в отдельных храмах и епархиях может быть и больше. Мы приводим самые распространенные.
Это собрание догматов и краткое изложение того, во что верят православные христиане. Символ веры составили на Первом и Втором Вселенских Соборах. Поется за каждой литургией.
Верую во Единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во Единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, Единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.
Главная молитва, которую дал нам сам Иисус Христос (Лк 11: 2). Поется за каждой литургией.
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
Песнопение всенощного бдения, которое совершается накануне воскресного дня или на Пасху.
Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите вси вернии, поклонимся Святому Христову Воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши.
Во время причастия верующих в храме, хор вместе с остальными людьми поет короткое песнопение. Оно акцентирует внимание на том, что сейчас происходит.
Тело Христово приимите, Источника бессмертнаго вкусите.
Лучше так не делать. В храмах иногда даже вешают объявление: «Подпевать хору не благословляется». Это не из вредности — у многих людей попросту нет музыкального слуха. Это мешает слаженному пению хора и рядом стоящим людям. Если очень хочется петь на службе, просто поговорите с регентом — возможно, он найдет вам применение. Во многих храмах бывают народные хоры.
Я думаю, что если петь очень негромко, так чтобы не заглушать клирос и чтобы тебя практически никто не слышал, допустимо. Я сама так поступаю. Если же все-таки высказывается кем-нибудь замечание (обычно в других храмах), то вообще могу это делать одними губами про себя. Мне это очень помогает.У меня частенько получается петь в унисон с клиросом . Говорю это не для похвальбы, но я абсолютно уверена в том, что мне это помогает укреплять дыхание и развивает музыкальный слух. В нашем храме часто бывает так, что приведенные на слайдах молитвы все начинают сначала петь не стройно, а буквально через одну-две минуты все нормализуется и звучит совсем неплохо. Нашему приходу, наверное повезло, потому что мы можем прислушиваться к священникам и к протодиакону, у которого очень красивый голос. Большинство прихожан это делаю так, чтобы не заглушать священников. Никаких проблем у нас с пением не возникает, хотя и нет скорее всего ни у кого нет особого благословения. Единственный раз я разговарила с регентом хора по поводу пения Евхаристического канона. На это он порекомендовал это получить благословение. Так я теперь, если не могу себя сдержать, стараюсь делать это практически беззвучно. Я, возможно, не права, но если ко всему осознанно подходить, то можно позволить себе духовный песнопения особенно, если этого просит душа. Смею вас уверить, что в нашем приходе я не одна такая. Прошу у всех прощения и понимания.
Подвывание некоторых прихожан отвлекает от службы в храме. Кроме раздражения, ощущение пустого пребывания,до слез.
Большое спасибо, Кирилл, всё написали верно !
Когда вся церковь, фальшивя, но подпевает - это ужасно. ☺ А стройное пение клироса ( в нашем храме иконы Казанской Божией Матери клирос просто великолепный !) всегда, по мнению наших прихожан, настраивает на молитву. С ним (нашим клиросом) молиться - как дышать !
Мы нашими певчими гордимся и не мешаем им.
г.Владивосток.
У нас на приходе, наоборот, благословляется подпевать хору. Чтобы более осознанно участвовать в богослужении.
Анна, если благословляется – хорошо!) Значит, все на приходе знают, что у вас такая традиция и не смущаются этим.
Большое спасибо за разъяснения. Возможно, когда служит Патриарх или архиерей, или когда служба проходит в Храме Христа Спасителя или Казанском соборе, пение прихожан не совсем уместно, но в обычной жизни клирос действительно заменяет нас, неумех безголосых. Так важно, когда Церковь поет, пусть и фальшивя, но вся вместе. Льюис писал в "Размышлениях о Псалмах": "В древних стихотворцах было меньше важности и меньше смирения (я бы даже сказал – меньше удивления), чем в нас. Чувство, о котором я толкую, было веселым и простым, как естественное, даже физическое желание. Они радуются и торжествуют (9:3). Они славят Бога на гуслях (42:4), на псалтири и гуслях (56:9), они
«радостно поют Богу» и берут для этого тимпан,
«сладкозвучные гусли с псалтирью» (80:2–3).
Но музыки им мало, им нужен шум. Им надо, чтобы всплескивали руками все народы (48:2), чтобы кимвалы были звучными и громогласными (150:5), чтобы веселились многочисленные острова (96:1) — места чужие и всегда далекие для иудеев, не знавших мореплавания. Я не предлагаю вам возродить эту буйную жажду. ... Ее возродить и невозможно, потому что она не умирала; только искать ее надо не у нас, англикан, а у католиков, православных, Армии Спасения. Мы слишком привержены хорошему вкусу..." Почему же нам не петь "единым сердцем", как плясал Царь Давид перед ковчегом? Понятно, что говорю о городских храмах. В сельских, когда на службе 5-7 старушек, сам Бог велел им петь.