Воскресенье – долгожданный выходной, который каждый христианин посвящает Богу и Божиим делам, в первую очередь – посещению храма. Неслучайно в Церкви воскресенье называют не-делей: это день, когда мы не делаем другие дела, чтобы быть на литургии. 

Но “быть в храме” и реально участвовать в богослужении - разные вещи. Понимаем ли мы, что происходит в церкви? О чем было Евангелие?.. Все становится яснее, если к воскресному дню подготовиться заранее. Чтобы было проще, “Фома” открывает новый проект  – “Готовимся к воскресенью”. Каждую пятницу вас ждет подробное описание воскресного дня: праздники и дни памяти святых, евангельские чтения с толкованиями, пояснения к богослужению. 


Воскресенье, 1 марта 2020 года

Это последнее воскресение перед началом Великого поста. В русской традиции оно называется Прощеным воскресеньем. Накануне Великого поста мы просим прощения у Бога и наших ближних за наши прегрешения, обиды, недоразумения. В этот день, помимо литургии, верующие собираются еще на одну уникальную службу, которая совершается всего раз в год, обычно воскресным вечером и называется “Чин прощения”: после нескольких молитв обычной вечерни, в середине которой клирики меняют облачение на темное, все - от священников до обычных прихожан - подходят друг к другу и просят прощения. Происходит это следующим образом: священнослужители выходят на амвон во главе с настоятелем, который в конце проповеди просит прощения и делает земной поклон. Все, кто находится в храме в этот момент, отвечают ему земным поклоном, и без спешки, друг за другом подходят сначала к священникам, а потом друг ко другу. В это время каждый произносит «Простите меня!» и слышит в ответ «Бог простит, и я прощаю!». Выходя из храма многие продолжают это важнейшее дело подготовки к Великому посту. Очевидно, что тяжелее всего просить прощения у тех, перед кем мы виноваты, и тех, кто нас обидел. Чин прощения помогает не формально, а искренне, с любовью, испрашивать прощение за вольные и невольные обиды и примиряться со своими родными, друзьями, коллегами. 

Подробнее о Прощеном воскресенье и христианском понимании прощения читайте в материалах: 

Также в Прощеное воскресенье Церковь вспоминает историю изгнания Адама и Евы из Рая. День этот именуется Неделей о Страшном суде, потому что Евангельское чтение посвящено воспоминанию ключевого события Ветхого завета – изгнания первых людей из Рая.  Подробнее читайте в материалах:


Дни памяти святых:

Сщмч. Ермоге́на, патриарха Московского и всея России, чудотворца (1612). Прп. Фео́дора молчаливого, Печерского, в Дальних пещерах (XIII); прав. Мариа́мны (Мари́и), сестры апостола от 12-ти Фили́ппа (I); Обре́тение мощей мч. Ми́ны Калликелада (867–889); Сщмчч. Михаи́ла Никологорского и Па́вла Косминкова, пресвитеров (1938); мц. А́нны Четвериковой (1940).


Евангельские чтения:

Евангелие от Матфея, глава 6, стихи 14–21

Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
читать отрывок

а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Комментирий епископа Феоктиста Игумнова

Комментирий протоиерея Павла Великанова

Евангелие от Луки 24:1-12 

А в первый день недели, рано на заре, они пошли к гробнице, неся приготовленные благовония. Но они обнаружили, что камень от входа в гробницу отвален,

читать отрывок

а войдя внутрь, не нашли тела Господа Иисуса. Женщины стояли в растерянности, и вдруг перед ними предстали два человека в сияющих одеждах. Женщины, перепуганные, опустили глаза к земле, но те сказали им: — Что вы ищете живого среди мертвых? Его здесь нет, Он воскрес. Вспомните, что Он вам говорил, еще будучи в Галилее. Что Сын человеческий должен быть отдан в руки грешников и распят, но на третий день Он должен воскреснуть. И они вспомнили Его слова. Вернувшись оттуда, где была гробница, они все это рассказали одиннадцати и всем остальным. Женщины эти были Магдалина Мария, Иоанна и Мария, мать Иакова. И остальные женщины, которые были с ними, говорили апостолам то же самое. Но их слова показались апостолам нелепой выдумкой, и женщинам не поверили. Однако Петр тут же побежал к гробнице. Заглянув внутрь, он увидел одни погребальные пелены и вернулся домой, дивясь случившемуся.


Апостольские чтения: 

Послание святого апостола Павла к Римлянам. Глава 13, стихи 11-14.

Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна.

читать отрывок

Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.

Комментарий от радио ВЕРА

Послание святого апостола Павла к Евреям, глава 13, стихи 17:21  

Братия, повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет;

читать отрывок

чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно. Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно. Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам. Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, да соделает вас во всяком добре способными к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.


Пояснения к богослужению:

Центральное богослужение каждого воскресения – это литургия. Литургия (греч. «общее дело») — главное богослужение Церкви.

В чем смысл Литургии, какие песнопения исполняет хор, что и зачем делают священнослужители? Обо всем этом читайте в комментариях игумена Силуана (Туманова). Сегодня мы предлагаем прочитать вам первый выпуск цикла “Литургия: Проскомидия”.

Чтобы лучше понимать, что именно поет церковный хор, произносят в прошениях и молитвах дьякон или священник, можно следить за текстом последования литургии


Редакция «Фомы» желает вам доброго воскресного дня в храме!


0
0
Сохранить
Поделиться: