Чин прощения: текст

Благословен Бог наш всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Слава Тебе, Боже наш слава Тебе. Царь Небесный, Утешитель, Дух Истины, везде пребывающий и всё наполняющий, Сокровищница благ и жизни Податель, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси, Благой, души наши.

Святой Боже, Святой Крепкий, Святой Бессмертный, помилуй нас.

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

Пресвятая Троица, помилуй нас; Господи, очисти грехи наши; Владыка, прости беззакония наши; Святой, посети и исцели немощи наши, имени Твоего ради.

Господи, помилуй. Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

 Отче наш, Который на небесах! Да святится имя Твоё; да придёт Царство Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам сегодня; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого.

Ибо Твоё Царство, и сила, и слава, Отца, и Сына, и Святого Духа ныне, и всегда, и во веки веков.

Аминь. Господи, помилуй (12).

 Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

Придите, поклонимся Царю нашему, Богу. Придите, поклонимся и припадем ко Христу, Царю, нашему Богу. Придите, поклонимся и припадем к Самому Христу, Царю и Богу нашему.

(псалом 103) Благословляй, душа моя, Господа! Господи, Боже мой, возвеличен Ты весьма, славословием и благолепием облекся Ты, одеваясь светом, как одеждою, простирая небо, как покров из кожи. Ты скрываешь в водах горние чертоги Свои, назначаешь облака для восхождения Своего, шествуешь на крыльях ветров, творишь Ангелов Своих духами, и служителей Своих – пламенем огненным, Ты утвердил землю на основании её, – не наклонится она во век века. Бездна, как одежда – покрывало её, на горах встанут воды; от угрозы Твоей они побегут, от звука грома Твоего убоятся. Восходят на горы и сходят на равнины, на место, которое Ты назначил для них, – предел положил, которого не перейдут, и не обратятся, чтобы покрыть землю. Ты посылаешь источники в ущельях, посреди гор пройдут воды, напоят всех зверей полевых, дикие ослы утолят жажду свою, при них птицы небесные поселятся, из среды скал издадут голос. Ты орошаешь горы с высот Своих, – от плода дел Твоих насытится земля, – произращаешь траву скоту и зелень на службу людям, чтобы извести хлеб из земли, и вино, веселящее сердце человека, чтобы лицо его сияло от елея, и хлеб сердце человека укрепит. Насытятся деревья на равнине, кедры ливанские, которые Ты насадил, – там птички совьют гнёзда, жилище аиста возвышается над ними. Горы высокие – оленям, скала – убежище зайцам. Сотворил Он луну для указания времён, солнце познало закат свой. Ты простёр тьму, и настала ночь; в ней будут бродить все звери лесные, молодые львы, рыча в надежде добыть и разыскать от Бога пищу себе. Взошло солнце, и они собрались, и в логовах своих улягутся, – выйдет человек на дело своё и на работу свою до вечера. Как величественны дела Твои, Господи, всё премудростью Ты сотворил; исполнилась земля творений Твоих. Это море великое и обширное, там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими. Там проплывают корабли, там этот дракон, которого Ты сотворил, чтобы насмехаться над ним. Все от Тебя ожидают, что Ты дашь им пищу в своё время. Когда Ты дашь им, они её соберут, отверзешь руку Твою – всё насытится благом. А отвратишь лицо Твоё – смятутся, отнимешь дыхание их – и исчезнут, и в прах свой возвратятся. Пошлёшь Духа Твоего –и будут созданы, и обновишь Ты лицо земли. Да будет Господу слава вовеки, возвеселится Господь о делах Своих. Он взирает на землю и приводит её в трепет, касается гор – и они дымятся. Буду петь Господу всю жизнь мою, воспевать Бога моего, пока существую. Да будет сладостна Ему беседа моя, а я возвеселюсь о Господе. Да исчезнут грешники с земли и беззаконники – так, чтобы не было их. Благословляй, душа моя, Господа! Солнце познало закат свой. Ты простер тьму, и настала ночь. Как величественны дела Твои, Господи, всё премудростью Ты сотворил

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе Боже (3).

(Великая ектинья)

Стихиры на Господи воззвах, глас 3:

Ибо у Господа милость, и велико у Него избавление, и Он избавит Израиль от всех беззаконий его.

Вече́рнюю пе́снь прино́сим Ти́ Христе́ с кади́ лом и пе́ньми Духо́вными, поми́луй и спаси́ ду́ши на́ша.

Хвалите Господа все народы, восхвалите Его, все племена. Воздержанием плоть смирить все поспешим, проходя божественное поприще непорочного поста и молитвами и слезами Господа, спасающего нас взыщем, и всецелого забвения злобы достигнем, взывая: "Согрешили мы пред Тобою, спаси, как в древности ниневитян, Христе-Царь, и общниками соделай нас Небесного Царства, Милосердный!" Ибо утвердилась милость Его на нас, и истина Господня пребывает вовек

Прп. Авксентию: Возраще́ние поще́ния показу́я, Авксе́нтие, дарова́ний прозябе́ние от Бо́га прия́л еси́ : лечи́ти неду́ги, де́моны отгоня́ти, призыва́нием Христо́вым вве́рен и Ду́ха, всеблаже́нне, Боже́ственныя благода́ти испо́лнився и си́лы. Ея ра́ди, я́ве окормля́емь, в пристани́ще дости́гл еси́ .

Слава, глас 8. Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.

Чи́стая Ду́ха Свята́го му́дрость, все́льшаяся в чи́стое се́рдце твое́, всеблаж нне Авксе́нтие, преподо́бне о́тче, на ду́хи лука́вствия страшна тя гони́теля показа́ , и не то́кмо стра́шна, но и сокрове́нных неду́гов врача́ . Те́мже, дерзнове́ние стяжа́в к Человеколю́бцу Бо́гу, непреста́нною моли́твою твое́ю душе́вных страсте́й нас и теле́сных свободи́. И ныне, глас той же. И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́ньАрхангела Гавриила возглас подхватив, воскликнем: "Радуйся, Матерь Божия, жизни Подателя Христа миру родившая!"

Премудрость! Станем благоговейно.

Свет отрадный святой славы Бессмертного Отца Небесного, Святого, Блаженного – Иисусе Христе! Придя к закату солнца, увидев свет вечерний, воспеваем Отца, Сына и Святого Духа, Бога. Достойно Тебя во все времена воспевать голосами счастливыми, Сын Божий, дающий жизнь, – потому мир Тебя славит.

Будем внимать. Мир всем. И духу твоему. Премудрость. Будем внимать. Прокимен великий, глас восьмой.

Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, ибо я скорблю, скоро услышь меня, внемли душе моей и искупи ее. Спасение Твое, Боже, да поддержит меня. Да увидят это нищие и возвеселятся. Взыщите Бога, и жива будет душа ваша.

Сподоби, Господи, в вечер сей без греха сохраниться нам. Благословен Ты, Господи, Боже отцов наших, и хвально и прославлено имя Твое вовеки. Аминь. Да будет, Господи, милость Твоя на нас, как мы уповаем на Тебя. Благословен Ты, Господи, научи меня повелениям Твоим. Благословен Ты, Владыка, вразуми меня повелениями Твоими. Благословен Ты, Святой, просвети меня повелениями Твоими. Господи, милость Твоя вовек, созданий рук Твоих не презри. Тебе подобает хвала, Тебе подобает пение, Тебе слава подобает, Отцу, и Сыну, и Святому Духу ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

(Ектения просительная)

Воссияла благодать Твоя, Господи, воссияло просвещение душ наших. Вот, время благоприятное, вот, время покаяния; отвергнем дела тьмы, и облечемся в доспехи света, чтобы, переплыв поста великую пучину, тридневного воскресения достигнем Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, спасающего души наши. К Тебе возвёл я очи мои, живущему на небесах. Вот, как очи рабов – к рукам господ их, как очи рабыни – к рукам госпожи её, так очи наши – к Господу, Богу нашему, доколе Он не помилует нас. И повторяем ту же стихиру.

Помилуй нас, Господи, помилуй нас, ибо с избытком мы насыщены презрением. С избытком насыщена душа наша поношением от благоденствующих и презрением от гордых. Прославляемый воспоминаниями о святых твоих Христе Боже! Ими умоляемый, ниспошли нам великую милость. Ангелов полки Тебя, Богоматерь, славят: ибо Бога Ты родила, Всечистая, всегда пребывающего со Отцом и Духом, и Ангельские воинства из небытия Своею волею создавшего. Его моли спасти и просветить души православно воспевающих Тебя, Всенепорочная.

Ныне отпускаешь Ты раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов: свет во откровение язычникам и славу народа Твоего, Израиля.

Святой Боже, Святой Крепкий, Святой Бессмертный, помилуй нас. Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь. Пресвятая Троица, помилуй нас; Господи, очисти грехи наши; Владыка, прости беззакония наши; Святой, посети и исцели немощи наши, имени Твоего ради. Господи, помилуй. Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь. Отче наш, Который на небесах! Да святится имя Твоё; да придёт Царство Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам сегодня; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё Царство, и сила, и слава, Отца, и Сына, и Святого Духа ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь

Богородица Дева, радуйся; благодатная Мария, Господь с Тобою! Благословенна ты между женами и благословен Плод чрева Твоего, ибо Ты родила Спасителя душ наших. Креститель Христов, всех нас помяни, да избавимся от беззаконий наших, ибо благодать дана тебе молиться за нас. Молите за нас святые Апостолы и святые все, да избавимся от бед и скорбей, ибо в вас мы обрели теплых пред Спасителем ходатаев. Под защиту милосердия Твоего прибегаем, Богородица, молений наших не презри во время напасти, но от бед избавь нас, единая Чистая, единая Благословенная Господи, помилуй. (40) Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь. Честью высшую Херувимов и несравненно славнейшую Серафимов, девственно Бога-Слово родившую, истинную Богородицу – Тебя величаем. Именем Господним благослови, отче. Сущий благословен – Христос, Бог наш, всегда: ныне и присно, и во веки веков. Аминь. Небесный Царь, верных людей Твоих укрепи, веру утверди, народы укроти, мир умиротвори святой храм сей невредимым сохрани, прежде почивших отцов и братьев наших в селениях праведных водвори и нас в покаянии и исповедании прими, как Благой и Человеколюбец. Господи и Владыка жизни моей! Духу праздности, суетности, властолюбия и празднословия не предай меня. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй мне, рабу твоему. Да, Господи-Царь, дай мне видеть мои согрешения и не осуждать брата моего, ибо Ты благословен во веки веков. Аминь. Священник: Слава Тебе, Христе Боже, надежда наша, слава Тебе. Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь. Господи, помилуй. Благослови.

Христос, истинный Бог наш, по молитвам пречистой Своей Матери, через ходатайство бесплотных Небесных Сил, святых славных и всехвальных Апостолов (святых храма и дня) и всех святых помилует и спасет нас, как благой и Человеколюбец.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
28 февраля 2020
Поделиться:

    Загрузить ещё