У кого надо просить прощения в Прощеное воскресенье? - Православный журнал «Фома»
У кого надо просить прощения в Прощеное воскресенье?

Фото автора Masha Raymers: Pexels

У кого надо просить прощения в Прощеное воскресенье?

1 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

У кого надо просить прощения в Прощеное воскресенье?

Отвечает протоиерей Игорь Фомин:

В Прощеное воскресенье нужно просить прощения в первую очередь у тех, кого вы, действительно, чем-то обидели.

Но церковная традиция говорит о том, что мы просим прощения вообще у всех. Особенно хорошо это видно в храме, когда после вечернего богослужения прихожане выстраиваются в цепочку и друг у друга испрашивают прощения. Эта практика пришла в Россию с Афона.

По-моему, замечательная традиция: ведь мы не всегда замечаем, когда делаем людям больно. Думаем про себя «ну нет, этого человека я точно ничем не мог обидеть», но так ли это? Попросить прощения у всех братьев и сестер по вере будет совсем нелишним.

Если человек, которые просит у вас прощения в Прощеное воскресенье, ничем вас не обидел, все равно ответьте ему традиционно. В этом не будет лжи. Словами «Бог простит, и я прощаю» мы как бы авансом даем человеку понять, что никакая обида не сделает нас с ним врагами, что мы способны к прощению. Ведь диавол может поссорить даже самых близких людей. Давайте будем готовыми прощать заранее.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (48 голосов, средняя: 4,92 из 5)
    Загрузка...
    12 марта 2016
    Журнал№:
    Поделиться:

    • Валерия
      Валерия6 лет назадОтветить

      Здравствуйте. Очень надеюсь,что мне смогут ответить. Моя мама по рождению мусульманка,хотя и не придерживается норм ислама,не ходит в мечеть. Могу ли я (или должна)просить у нее прощения в Прощёное Воскресение как православная или только как дочь у своей матери? Спаси, Господи!

    • Елизавета
      Елизавета9 лет назадОтветить

      Здравствуйте! Прочла ответ на вопрос о том, у кого просить прощения в Прощёное Воскресенье. https://foma.ru/u-kogo-nado-prosit-proshheniya-v-proshhenoe-voskresene.html
      Возник и свой вопрос. В моём кругу общения, так уж сложилось, много людей другой веры,, мусульман. Мы с ними общаемся в ключе "светского общества". Однако в прощёное воскресенье иногда они говорят: "Прости меня, дуру грешную, за всё!" При этом они говорят это, веселясь. Не играясь, а тем не менее это выглядит так, как современное общество переняло какие-то зарубежные праздники или обряда и, порой, даже бессмысленно и глупо. Я не думаю, что говорю о том, что они не должны так делать, но меня смущает такое поведение. Как вести себя в такой ситуации? Сейчас я отвечаю так, как велит традиция: "Бог простит, и я прощаю". И всё же, что-то меня в этом "коробит".

      • Редакция
        Редакция9 лет назадОтветить

        Уважаемая Елизавета, мы попросили ответить на ваш вопрос отца Андрея Ефанова: "Не стоит размениваться в беседах с теми, кто безразлично относится к нашей вере, пытаясь придать большее значение сказанному, нежели от нас хотят услышать. Наоборот, если те же мусульмане увидят, что предмет веры для нас настолько дорог, что мы бережем его в обычном общении, это вызовет уважение к тому таинственному, что бережем мы от даже от невинной шутки. Поэтому я бы рекомендовал отвечать в подобных случаях в духе той шутки, которая исходит от собеседника, а не переводить разговор в религиозную плоскость".

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь