Виды пасхальных яиц и их рецепты: кому крашенку, кому крапанку, кому драпанку…

Первое пасхальное яйцо, которое Мария Магдалина вручила императору Тиберию в доказательство своего рассказа о Воскрешении Христа, само из белого стало красным. То есть красный цвет для символа жизни, символа возрождения, традиционного пасхального подарка считается «классическим».

За тысячелетия люди придумали столько способов украшения, раскраски пасхальных яиц, что сам процесс их создания стал почти искусством, отдельным, особым действом, которое и семьи вокруг праздничной подготовки объединяет, и творческие навыки развивает, и помогает христианам настроить мысли на предстоящий великий Праздник.

 

Для начала определитесь, какое яйцо вы хотите получить

1

Можно сварить, а потом раскрасить пищевыми красками обычное куриное яйцо. Им и полюбоваться приятно в праздник, и полакомиться. Но такие яйца имеют ограниченное время хранения.

2

Можно аккуратно проткнуть иглой сырое яйцо, удалить с помощью шприца содержимое, промыть скорлупу снаружи и внутри (опять же, с помощью шприца) и раскрашивать уже пустую скорлупу. Оно будет храниться долго, но такое яйцо очень хрупкое.

3

Можно купить заготовку — деревянное яйцо. Раскрасить его, покрыть лаком и оставить себе на память, подарить как сувенир близким, друзьям, или использовать для народных пасхальных игр с детьми — катание яиц по желобку, игра в «шапки», шуточные эстафеты…

 

5 основных видов росписи пасхальных яиц: 

  1. Крашанка (крашенка)

Яйцо окрашивается в один цвет.

 

  1. Драпанка (дряпанка, скробанка)

Драпанка — это крашенка, на которой орнамент процарапан острым предметом. Понадобится полное яйцо — сырое или варёное. Нанесите орнамент, узор, рисунок на яйцо простым карандашом. Окуните яйцо в пищевую краску. После высыхания острозаточеным инструментом (например, шилом) аккуратно процарапайте краску, чтобы сквозь неё проступили светлые линии.

Учитывайте: белый узор на цветном фоне выглядит красивее, но бежевая скорлупа прочнее белой.

  1. Писанка

Виды пасхальных яиц и их рецепты: кому крашенку, кому крапанку, кому драпанку…

Кроме яйца и красок нескольких цветов вам понадобятся воск, простой карандаш, кисточка, соль и свеча.

Тщательно вымойте руки. Вымойте и высушите яйцо. Простым карандашом нарисуйте на яйце линии, делящие поверхность на сегменты. Нанесите основной узор.

5 г краски смешайте с чайной ложкой соли. Добавьте немного горячей воды и размешивайте до тех пор, пока краска и соль полностью не растворятся. Долейте горячей воды, чтобы получилось примерно 300 г раствора. Таких растворов разных цветов можно сделать столько, сколько хочется.

Согрейте кисть и растопите воск. В первый раз кисть нужно подержать в воске около минуты, затем будет достаточно десяти секунд.

Воск сначала нанесите на те места, которые останутся белыми. Затем погрузите яйцо на пару минут в краску — например, в желтую. Достаньте яйцо, аккуратно промокните салфеткой. Покройте воском теперь те участки, которые должны быть желтыми. И опустите яйцо на несколько минут в красную краску. Опять достаньте, протрите салфеткой, покройте воском элементы узора, которые останутся красными. Окуните яйцо в чёрную краску. Достаньте, поднесите к огню (к свече) и дождитесь, пока расплавится воск. Теперь разотрите воск по всей поверхности яйца. Писанка готова.

  1. Крапанка

Технология похожа на вариант писанки, только вместо рисунка на поверхность яйца наносятся мелкие пятнышки, крапинки.

Растопите воск. Зачерпните его и накапайте только на те места, которые должны остаться незакрашенными. Раньше для этого существовал даже специальный инструмент — писачок, маленькая леечка, закреплённая на ручке.

Погрузите яйцо в светлую краску (обычно розовую). Когда краска высохнет, снова покройте скорлупу восковыми пятнами. Опустите яйцо в красную краску. Достаньте, обсушите и снова закапайте воском, но уже в тех местах, которые должны остаться красными. В конце сделайте общий фон — опустите яйцо в тёмный краситель. Дайте краске высохнуть. Потом нагрейте яйцо, чтобы воск размягчился, и осторожно удалите воск со скорлупы тряпочкой.

Ещё один способ сделать крапанку: чистое яйцо намочить, обвалять в крупе (гречка, рис…) завернуть плотно в кусок марли, завязать и отварить узелок в любом красителе.

Можно нанести на поверхность яйца полоски. Для этого наденьте на яйцо несколько резинок либо наклейте кусочки скотча, а потом опустите в красящую жидкость.

  1. Малеванка

Виды пасхальных яиц и их рецепты: кому крашенку, кому крапанку, кому драпанку…

Яйцо превращается в «холст» художника: автор наносит на него кисточкой с краской любые придуманные узоры и рисунки, пейзажи, сюжетные сцены, фигурки животных…

 

Есть и другие интересные способы украсить пасхальные яйца

Виды пасхальных яиц и их рецепты: кому крашенку, кому крапанку, кому драпанку…

Тот, кто любит природные мотивы, может сделать так. Прежде чем сварить яйцо в натуральном красителе (если яйцо сувенирное, несъедобное — прежде чем окунуть в краситель), приложите к нему веточку петрушки или укропа — какой-нибудь растительный элемент, какой подскажет вам фантазия. Сверху закрепите марлю. После окрашивания на поверхности яйца останется оригинальный растительный узор.

Можно перед окрашиванием обмотать яйцо нецветными льняными или хлопчатобумажными нитками. Причудливые полоски, которые останутся на скорлупе после варки, очень украсят ваш подарок.

Дети с удовольствием сделают вместе с вами наклеянку. Делать легко: сварите густой пищевой клей из крахмала, покройте им варёное яйцо или часть яйца и нанесите на поверхность всё, что подскажет вам фантазия: крупу, семена, орехи, кусочки ткани или цветной бумаги, ленты, пуговицы…

В последнее время стало модным шелковое окрашивание. Белое сырое яйцо нужно завернуть в лоскутки из натурального шелка, обвязать нитью. Отваривать минут двадцать в воде с добавлением небольшого количества уксуса. Получится красиво, вот только есть такое яйцо не стоит.

 

Сделайте вместе с детьми!

Мотивы художественной росписи яиц могут быть совершенно разными. Источником вдохновения могут стать как народные художественные промыслы с их веками сложившимися цветовыми гаммами и декоративными элементами (например, народные цветочные мотивы можно подсмотреть в орнаментах городецкой, северодвинской или хохломской росписи), так и различные тенденции современного искусства: от простейших растительных орнаментов в минималистическом стиле до различных зверюшек в стиле мультипликационной графики.

Мы подготовили для вас идеи узоров на разный вкус, которые несложно будет воплотить в жизнь вместе с детьми. Выбирайте: тут и растительные мотивы, и геометрические орнаменты, и забавные зверюшки.

Виды пасхальных яиц и их рецепты: кому крашенку, кому крапанку, кому драпанку…

Только будьте внимательны с выбором красок: если вы планируете использовать для росписи яиц обычные темперу, акриловые краски или гуашь, то лучше предварительно подготовить яйца, убрав из них содержимое (белок и желток) с помощью шприца, как сказано было раньше. Помните, что обычные художественные краски могут содержать токсичные вещества, поэтому использование их для росписи яиц, которые должны пойти в пищу, может быть небезопасно для здоровья. Кстати, смывающуюся гуашь довольно просто сделать водостойкой: достаточно в палитру с разведенной краской капнуть немного клея ПВА.

 

Какие могут быть натуральные красители для яиц?

Луковая шелуха

Виды пасхальных яиц и их рецепты: кому крашенку, кому крапанку, кому драпанку…

Один из многих способов: наполните кастрюлю луковой шелухой, долейте холодной воды до верха, оставьте на полчаса. Поставьте на огонь. После закипания проварите ещё 10-20 минут. Дождитесь, пока остынет, потом процедите. В этом отваре потом можно варить яйца примерно 7 минут. Следите, чтобы отвар покрывал яйца полностью. Если после остывания натереть яйца растительным маслом, они будут блестящими и особенно красивыми.

Сок замороженных ягод — клюквенный, черничный, ежевичный, черноплодной рябины

Виды пасхальных яиц и их рецепты: кому крашенку, кому крапанку, кому драпанку…

Ягоды размораживаете, давите вилкой, чтобы выпустить сок. Сырые яйца заливаете водой, добавляете давленые ягоды с водой так, чтобы жидкость полностью покрывала яйца. Варите яйца 7-10 минут. Чтобы яйца не треснули, можно добавить в жидкость половину чайной ложки соли.

Можно заранее приготовить отвар, проварив раздавленные ягоды 15-20 минут и процедив жидкость. Пропорция: на 200 г воды примерно 100 г ягод. Заранее обезжирив скорлупу, варить яйца в отваре 7-10 минут.

Куркума

Виды пасхальных яиц и их рецепты: кому крашенку, кому крапанку, кому драпанку…

На 1,5-2 литра воды уйдёт 20-30 г приправы. Засыпьте куркуму в воду. Поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь и варите минут 15. Отвар остудите, переложите в него хорошо вымытые яйца. Варите 8-10 минут на умеренном огне. Выложите свареные яйца на покрытую салфеткой тарелку. Салфетка впитает влагу и на яйце не останется тёмного пятна.

Кофе

Виды пасхальных яиц и их рецепты: кому крашенку, кому крапанку, кому драпанку…

Кофе насыпаете в кастрюльку, заливаете водой (примерно 5 чайных ложек кофе на стакан воды). Доводите до кипения, уменьшаете огонь, варите 10 минут. Процеживаете раствор. Сырые яйца тщательно моете, заливаете остывшим кофе так, чтобы яйца были полностью прикрыты. Варите на медленном огне 7-10 минут. Тарелку накрываете салфеткой, выкладываете яйца. Растворимый кофе даёт не такой красивый и насыщенный цвет.

Овощной отвар (свёкла, морковь)

Виды пасхальных яиц и их рецепты: кому крашенку, кому крапанку, кому драпанку…

Корнеплод очищаете от кожуры, режете на пластины или соломкой. Капусту режете соломкой. Варите овощи в небольшом количестве воды, чтобы получить насыщенный цвет. Процеживаете, остужаете. Тщательно вымытые яйца кипятите в отваре 10 минут, потом выкладываете на тарелку.

Красная капуста

Виды пасхальных яиц и их рецепты: кому крашенку, кому крапанку, кому драпанку…

Половину кочана капусты варите 30 минут в 1 л воды. Процедите отвар, добавьте в него по 2 столовые ложки соли и белого спиртового уксуса. Поместите туда варёные яйца и держите там до окрашивания. Чтобы скорлупа стала по-настоящему синей, яйца должны пролежать в воде целую ночь.

Чайная заварка

Виды пасхальных яиц и их рецепты: кому крашенку, кому крапанку, кому драпанку…

Приготовьте крепкую чайную заварку, дайте ей настояться. Отваривайте яйца в растворе до получения желаемого светло- или тёмно-коричневого оттенка.

Крапива

Виды пасхальных яиц и их рецепты: кому крашенку, кому крапанку, кому драпанку…

Сушёную или свежую крапиву (чем больше, тем лучше) проварите в кастрюле 25 минут. Отвар процедите и остудите. Добавьте столовую ложку уксуса, чтобы цвет хорошо держался. Поместите в отвар яйца и кипятите на умеренном огне 7-10 минут.

Совет: чтобы яйца хорошо и равномерно прокрашивались и не трескались при варке, заранее достаньте их из холодильника и помещайте в воду/отвар, когда они будут комнатной температуры.

 

Христос Воскресе!

 

На заставке: фрагмент фото Sharon Mollerus

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (11 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.