Самые вкусные куличи на Пасху: легендарный рецепт от бабушки Мани - Православный журнал «Фома»
Самые вкусные куличи на Пасху: легендарный рецепт от бабушки Мани
Photo by Elena Mozhvilo on Unsplash

Самые вкусные куличи на Пасху: легендарный рецепт от бабушки Мани

2 мин.
iframe
Код скопирован

С бабушкой Маней мы знакомы давно. Сначала понаслышке. Задолго до ее приезда мои маленькие подружки — Полина и Ева — начинали мечтать о варениках, пирожках и борще. «Это же обычная еда. Мама вам такое не готовит?» — «Ну, как у бабушки Мани у нее не получается».

А потом она окончательно переехала. Жить одной в далекой деревне уже нельзя. Здоровье стало непредсказуемым.

Вообще-то Полине с Евой (и еще двум девочкам и двум мальчикам) она — прабабушка. Очень смиренная. Ей горько было привыкать к дочкиной квартире, к отсутствию своего садика и огорода, к городу. Я это видела по глазам. Хотя в целом — это только мои догадки. Она никогда не жаловалась. «Усё хорошо, усё слава Богу. Потихонечку. Главное, потихонечку». А однажды после ее исповеди наш батюшка сказал маме Полины и Евы: «Радуйся, они Марииного рода».

Как-то мы гуляли вместе на детской площадке. И я решилась спросить про ее необыкновенные рецепты. Дело было Великим постом. Неловко. Она немногословная, ходит очень осторожно, перелом позвоночника в молодости дает о себе знать. А еще за внучкой вызвалась приглядеть. Но только услышала вопрос — глаза вспыхнули, помолодели. Такие хитрые и задорные стали. «Ну, записывай. Берешь тридцать яиц!» Пауза. «Да, именно тридцать. А то не получится». Я уже понимаю, что не по плечу выбрала себе дело. С моими малышами особо не разгуляешься в готовке… Но запишу.

«Не сложно. Все обыкновенно. Пол-литра тепленького молока, пакетик дрожжей (ну, или свежих возьми) и муки два стакана. Все смешай. Будет опара. Она хорошо подняться должна. Потом 600 грамм масла растопить, но не доводить до кипения. И начинаешь замешивать тесто. В опару — масло растопленное, тридцать желтков, два стакана сахара (или побольше, если сладкое любишь), полкило изюма (я светленький беру). Ну, и муки — сколько возьмет. Час тесто у тебя киснет. Оно поднимется, а ты его осаживаешь. И так — осаживай, пока не станет эластичным. А потом раскладываешь по формочкам. На одну треть заполняешь. Постоят куличики, поднимутся. И в горячую духовку их. Но только в горячую обязательно! Градусов 180. Минут на 40 или побольше. А потом яичко взобьешь. И помажешь сверху».

— Вкусно потом так получается. Ко мне, бывало, вся деревня ходила: Петровна, научи. Напекут, потом друг дружку угощают.

— Мои ребята любят, когда на Пасху самодельные куличи. Чтоб их украшать самим. И чтоб вкусно пахло дома.

— Ой, да что ты! Это ж такая красота! Сколько души ты туда влаживаешь. Хочешь, чтоб всем понравилось. Чтоб всех угостить. Чтоб у всех это было к празднику. Хочется ведь, чтоб порадовались они все. Очень хочется.

| Читайте также другие

Рецепты на Пасху

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (24 голосов, средняя: 4,75 из 5)
Загрузка...
11 апреля 2023
Поделиться:

  • Дарья
    Дарья5 месяцев назадОтветить

    Для всех опасающихся количества желтков готова отчитаться о результате. Все в порядке)! Куличи вкусные, очень красивого цвета. Единственное нужно быть осторожным со временем выпечки, для моей духовки 40 минут это много, чуть пересушены. Так что время чисто индивидуально, проверять шпажкой начиная с 20-25 минут. Христос Воскресе!

  • Наталья
    Наталья5 месяцев назадОтветить

    Гм...30 желтков!

    • Ирина
      Ирина5 месяцев назадОтветить

      Рецепт очень заинтересовал. Хочу уточнить один момент. Пакетик дрожжей - 10 г? Не мало для такого количества масла и желтков?

      • Мария Тряпкина
        Мария Тряпкина5 месяцев назадОтветить

        Да, наша мама пекла. Сказала, хватит обычного пакетика. Она брала свежие дрожжи, пересчитывала. Так вот, у неё даже много дрожжей получилось)))

    • Мария Тряпкина
      Мария Тряпкина5 месяцев назадОтветить

      Да! Сама никогда так не пробовала делать. Но родные бабушки Маши только её куличи признают. Говорят, не сравнить))) а из белков можно испечь чего-нибудь или омлет сделать.

      • Ирина
        Ирина5 месяцев назадОтветить

        Уточните пожалуйста количество дрожжей. Заинтересовал рецепт. Пакетик дрожжей 11 г. Не мало для такого количества масла и желтков?
        Заранее благодарю за ответ

  • Ирина
    Ирина5 месяцев назадОтветить

    Спасибо большое! Два года назад, когда мы с дочкой впервые пекли "жаворонков", я поняла, чем пахло в доме моей прабабушки. Такая неожиданная встреча с детством! Незабываемо!

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь