Перед Пасхой (праздником Светлого Христова Воскресения) верующие в течение семи недель соблюдают строгий пост. А в праздник разговляются, то есть после долгого периода воздержания могут себе позволить молочные продукты, мясо и рыбу. Традиционными пасхальными угощениями считаются яйца, куличи, творожные пасхи. Какие еще к ним добавить блюда на Пасху 2024 года, каждая семья выбирает сама исходя из своих вкусов и индивидуальных предпочтений. Мы подготовили подборку традиционных и необычных рецептов.

Яйца

Крашеные яйца служат напоминанием о красивой легенде. Считается, что Мария Магдалина пришла к императору с вестью о Воскресении Христовом, а в подарок, чтобы не идти с пустыми руками, принесла яйцо. Правитель сначала не поверил в ее новость: «Это невозможно так же, как невозможно, чтобы это яйцо сейчас стало красным». И тут же случилось небольшое чудо, подтверждающее, что великое чудо Воскресения – реальность.

Способы красить яйца к празднику у каждой хозяйки свои: кто-то использует луковую шелуху и другие натуральные красители, кто-то – яркие пищевые краски промышленного производства.

Как красить яйца на Пасху. 9 способов покрасить яйца

Кулич

После Воскресения Христова апостолы оставляли за своим столом место и хлеб для Спасителя. В Церкви сегодня об этой традиции напоминает артос – большая просфора, которую освящают на пасхальном богослужении, а в конце Светлой седмицы разделяют на кусочки и раздают прихожанам как святыню. Дома верующим об этом напоминают куличи, которые часто хозяйки пекут сами (обычно в Великий четверг или раньше на Страстной недели).

Рецепт кулича и рассказ про четверговую соль от шеф-повара Максима Сырникова:

А для тех, кому вечно не хватает времени, есть быстрые рецепты куличей без дрожжей на кефире:

Кулич шафранный

мука — 3,5 стакана

масло сливочное — 200 г

сахар - 1 стакан

молоко - 1/2 стакана

свежие дрожжи – 15 г

изюм  без косточек  - 1,5 стакана

yастойка шафрана – одна рюмка

соль – треть чайной ложки

Настойка шафрана делается из расчета 0,1 г рылец подлинного шафрана (лучше всего – иранского, можно – испанского) на рюмку водки.

Кулич пряный

Рецепт  для небольших  куличиков, выпекаемых в узких высоких формах, с диаметром не более 12-14 см (можно использовать жестяные банки от различных напитков)

На 1 кг муки:
500-600 мл молока
30 г коньяка
250 г масла
10 желтков
350 г сахара
половина тертого мускатного ореха
половина чайной ложки молотых зерен кардамона
шесть круглых почек гвоздики
половина чайной ложки молотой корицы
половина чайной ложки измельченной лимонной цедры
соль — половина чайной ложки

Еще рецепты куличей. Дореволюционный рецепт кулича.

Творожная пасха

Форма творожной пасхи (паски) символизирует одновременно и Голгофу, и гроб Господень. А украшающие ее узоры и буквы «ХВ» говорят о Христовой Победе. Это блюдо на Пасху и напоминает о великой жертве Спасителя, и дает ощутить сладкий вкус радости и надежды. 

Рецепт творожной пасхи с карамелью:

Творожная пасха с изюмом и фисташками, шафранный кулич и...  форель с овощами по рецептам монастырской кухни: 

Фисташковая пасочка

Творог из килограмма жирной сметаны
масла 150 г
сливки 500 мл
4 желтка
200 г сахарной пудры
200 г фисташек – очищенных, обжаренных и мелко порубленных
Творог из сметаны готовится так: за сутки до приготовления сметана  выкладывается в марлевый мешочек и отвешивается для стекания избытка сыворотки.

Пасха цукатная

творог 1 кг
масло 200 г
сливки 200 мл
сахарная пудра 300 г
5 желтков
100 г цукатов
100 г изюма
три ложки ванильного сахара

Другие блюда на Пасху

Кроме этих традиционных блюд у разных народов существуют еще и другие блюда на Пасху: запеченая баранина,  запеченная в хлебе ветчина,  суп из бараньих потрошков и многое другое. Но наиболее распространены всевозможные вариации выпечки:

Болгарский кулич Козунак

Цуреки, греческий пасхальный хлеб:

Итальянские маффины:

0
1
Сохранить
Поделиться: