Украинская Церковь просит Президента страны наложить вето на закон о ее переименовании

Юридический отдел Украинской Православной Церкви выступил с заявлением, в котором обратился к Президенту Украины с просьбой наложить вето на принятый 20 декабря Верховной Радой законопроект, предполагающий ее переименование.

В заявлении, в частности, отмечается, что принятый проект закона № 5309 «О свободе совести и религиозных организациях» «нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины, которые принадлежат к Украинской Православной Церкви, а также не соответствует Конституции Украины, Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о защите прав человека и основных свобод», сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Церкви.

Материал по теме


Украина: Церковь на пороге гонений?

Украина: Церковь на пороге гонений?

Меня несколько человек уже спросило: это что - новая война? Много букв в качестве комментария.

Авторы заявления напомнили, что Украина является светским государством, «что делает невозможным установление на законодательном уровне каких-то преимуществ или ограничений для тех или иных религиозных объединений».

«А принуждение Украинской Православной Церкви к изменению своего наименования является ничем иным, как вмешательством в ее деятельность, которая может привести к непредсказуемым последствиям в обществе», – сказано в тексте.

Указав на то, что в принятом законопроекте речь не идет конкретно об Украинской Православной Церкви, авторы заявления, тем не менее, заметили, что «с публичных заявлений известно о намерении применить его к Украинской Православной Церкви в угоду вновь образованному религиозному объединению «Православная церковь Украины», которое хочет забрать себе это название».

«В который раз подчеркиваем, что Украинская Православная Церковь является Церковью украинского народа, основанная Собором Украинской Православной Церкви и зарегистрирована в соответствии с украинским законодательством, а ее центр находится в Киеве. Считаем этот закон антиконституционным и намерены защищать свои права всеми законными способами. Обращаемся к Президенту Украины применить к этому закону право вето», – заключил Юридический отдел Украинской Православной Церкви.

Напомним, что 20 декабря 2018 года Верховная Рада Украины приняла законопроект № 5309 «О свободе совести и религиозных организациях», который обязует Украинскую Православную Церковь к переименованию с обязательным указанием своей принадлежности к Московскому Патриархату.

Читайте также:

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

«Мы надеялись на диалог, но Константинополю он оказался не нужен» — протоиерей Владимир Воробьев

Протоиерей Федор Бородин: «Почему мне больно от того, что делает Константинополь»

Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию

Украинская Православная Церковь в цифрах

Константинополь повторяет ошибки 1920-30 годов, — протоиерей Владислав Цыпин

Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

 

Фото Сергея Рыжкова/Союз православных журналистов

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *