Центр Украинской Православной Церкви – в Киеве, а не в Москве, – Владимир Легойда

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда напомнил, что центр Украинской Православной Церкви находится именно на Украине, в Киеве, а не в Москве.

– По поводу сегодняшнего решения Рады, что Украинская Православная Церковь не может так именоваться, так как является частью структуры, центр которой находится в Москве. Во-первых, в уставе Русской Церкви четко сказано, что центр Украинской Православной Церкви находится в Киеве, – прокомментировал Владимир Легойда агентству «Интерфакс-религия» принятие 20 декабря Радой Украины законопроекта, обязывающего Украинскую Церковь к переименованию с указанием принадлежности к Московскому Патриархату.

Материал по теме


Украинская Православная Церковь в цифрах

Украинская Православная Церковь в цифрах

Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата) - очень значительная самоуправляемая часть Русской Православной Церкви. Сколько мирян и клириков она в себя включает, сколько приходов и монастырей действует? Смотрите в инфографике "Украинская Православная Церковь в цифрах". 

Во-вторых, как добавил глава Синодального отдела, в уставе Русской Церкви «нет географической привязки центра всей Церкви».

– Синод Русской Церкви, ее Архиерейские Соборы могут заседать где угодно. Кстати, Синоды до 2014 года раз в году проходили и в Киеве. А в этом году, как известно, был Синод в Минске, – отметил Владимир Легойда.

Как считает представитель Церкви, сейчас на Украине происходит то, по поводу чего и были опасения.

– Так называемый собор стал отправной точкой для нового витка дискриминации в отношении канонической Украинской Православной Церкви… По форме этот закон – дискриминация и покушение на свободу религии. По содержанию – попытка посеять рознь в украинском обществе, заставить верующих искать врагов там, где их не было – в храмах и монастырях, – сказал глава Синодального отдела.

По словам Владимира Легойды, название Украинской Православной Церкви никем никогда не ставилось под сомнение – ни государствами, ни поместными Церквами.

– Такие же названия имеют самоуправляемые Церкви в различных государствах, в том числе в странах Балтии, – отметил он.

Статус Украинской Православной Церкви не менялся – меняется политика, которую сейчас и пытаются навязать Церкви, заставив ее сменить название, резюмировал глава Синодального отдела.

Напомним, что 20 декабря 2018 года Верховная Рада Украины приняла законопроект № 5309 «О свободе совести и религиозных организациях», который обязует Украинскую Православную Церковь к переименованию с обязательным указанием своей принадлежности к Московскому Патриархату.

Читайте также:

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

«Мы надеялись на диалог, но Константинополю он оказался не нужен» — протоиерей Владимир Воробьев

Протоиерей Федор Бородин: «Почему мне больно от того, что делает Константинополь»

Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию

Украина: Церковь на пороге гонений?

Украинская Православная Церковь в цифрах

Константинополь повторяет ошибки 1920-30 годов, — протоиерей Владислав Цыпин

Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

 

Фото с сайта news.church.ua

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *