
Второе воскресенье Великого поста посвящено святителю Григорию Паламе — святому, которому мы обязаны появлением молитвы «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного», а точнее ее непрестанным повторением (до 12 тысяч раз в день).
Будущий святитель родился в 1296 году в Константинополе в семье сенатора. Получил блестящее классическое образование, изучал грамматику, риторику, физику и логику. Особенно любил греческого философа Аристотеля. В 17 лет юноша восхитил византийский двор, прочтя лекцию о сочинении «Логика» этого античного мудреца.
В 18 лет или чуть позже он принимает монашество на Афоне.
К 1332 году святитель Григорий начинает писать богословские сочинения. Он оставил после себя множество сочинений — проповеди, полемические трактаты, богословские труды, но главный его вклад в православное вероучение состоит в том, что он был защитником и практиком непрестанной молитвы, исихии (молчания), учения о нетварных энергиях и Фаворском свете. Подвижник с Божией помощью может очистить свой ум и тело от греховных мыслей и поступков настолько, чтобы удостоиться реальной встречи со Христом, увидеть нетварный фаворский свет, который было даровано увидеть апостолам на горе Преображения.
Часто идеи святителя Григория рассматривают как имеющие отношение к исключительно монашеской практике. Почтенные старцы, подобно йогам, сидят по своим келиям, овладевают особой техникой дыхания, а для большей сосредоточенности смотрят на свой пупок (так карикатурно писал об исихастах основной оппонент святителя — монах Варлаам Калабрийский из Калабрии в Италии). Но на самом деле оппонент святителя Григория ошибался. Хотя бы потому что апостол Павел заповедовал «непрестанно молиться и за все благодарить» всех христиан, а не только иноков: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес 5, 16-18).
Монах Варлаам приехал в Константинополь и начал полемику с Григорием Паламой, продолжавшуюся 6 лет до 1341 года. Главное их расхождение состояло в том, что Варлаам считал невозможным реальное познание Бога или встречу с Ним в земной жизни.

По мнению же Григория Паламы, такая встреча возможна, в той мере, в какой Святой Дух может открыть человеку. При этом речь идет не о физическом видении, а о внутреннем созерцании «умными очами». Палама утверждает, что Бог непознаваем и недоступен в своей сущности. Однако человек имеет возможность приобщения к нетварной Божественной энергии, говоря о которой святитель использует образ Фаворского света. При этом эта Божественная энергия преображает все наше существо: наш ум, нашу душу и даже наше тело.
Разумеется, для этого нужны не только рациональные, умственные усилия, но и духовная жизнь, аскеза, пост и молитва. Целью этого пути является обожение, т.е. соединение человека с Богом, приобщение к Божественной жизни при помощи Божественной благодати и созерцание Божественных энергий — нетварного света.
Оппоненты же Паламы утверждали, что человек не может реально приобщиться Богу, а Его энергии являются тварными. Но если не существует нетварной благодати (Энергии), то человек или приобщается непосредственно самой Божественной сущности, что логически невозможно, или вообще не может иметь никакого реального общения с Богом.
Напротив, Православная Церковь поддержала святителя Григория и признала его учение о нетварной энергии, которая есть Сам Бог вне Своей сущности.
После 1347 года святитель Григорий был избран епископом Фессалоникийским (как раз того города, жителей которого апостол Павел и призвал всегда молиться), год провел в плену у пиратов, ожидая выкупа за себя, после этого несколько лет управлял своей епархией и скончался 14 ноября 1359 года от болезни. Ему было чуть больше 60 лет.
Святитель Григорий Палама — ориентир для всех нас
Ректор Коломенской духовной семинарии, епископ Зарайский Константин о святителе Григории Паламе.
Личность святителя Григория Паламы, жившего в далеком XIV веке, поставлена святой Церковью ориентиром всем нам для того, чтобы мы научились чему-то очень важному в его подвиге и в его учении. Чем же важен для Церкви опыт и свидетельство великого Фессалоникийца?
Византийский аристократ, в молодости ушедший в монахи, замечательный богослов, миротворец, аскет, посвятивший свою жизнь защите и философской концептуализации мистического опыта православного монашества — святитель Григорий является одним из тех вселенских учителей Церкви, который и сам достиг вершин богопознания и смог изложить и передать нам великий опыт православного подвижничества.
Великий делатель Иисусовой молитвы, он утверждал истины о Божественном Фаворском Свете не на основе книжной учености и логических умозаключений, но на основе реального духовного опыта, опыта, укорененного в Священном Предании Церкви.
Его жизнь и богословие — это ориентир всем нам. Его пример показывает, что на пути духовного возрастания, пути покаяния, поста и молитвы, возможна реальная встреча с самим Богом и благодатное, райское пребывание с Ним.
Для всякого человека важно, чтобы в своей жизни он выбирал как ориентир и пример таких людей, которые являлись лучшими в своем деле. Для православного христианина, призванного к деятельной духовной жизни, одним из таких примеров, безусловно, является святитель Григорий Палама, искатель Бога, обретший Его и возвестивший нам о возможном для каждого из нас Рае.
Ярким примером действенности Иисусовой молитвы в деле соединения человека с Богом и преображения человека в "новую тварь" является молитвенный подвиг преподобного Серафима Саровского.
Можно ли внести пожертвование в фонд, на который на этом сайте столько ссылок, не нажимая на "Согласен на оферту" и "Согласен на обработку моих персональных данных"? Если желаю помочь людям материально, но ни с тем, ни с другим не согласен?
Нет. Надо тогда искать родителей, идти и передавать им деньги руками. Либо переводить на карточку.
Через 3-4 года,редко 5 лет,благодать отходит и даже если бы ты не согрешил,благодать всё-равно бы отошла.Такое воспитание нужно для того,чтобы в дальнейшем благодать уже не отходила,благодать может и не возвращаться десятилетиями или вообще не вернуться,а если человек просит чрезмерности,то Бог позволяет духу прелести притворяться благодатью,показывая одно,вместо другого.
Нам сейчас трудно понять и Григория Паламу, и Варлаама Калабрийского, поскольку терминология за полтора тысячелетия радикально изменилась. В аристотелевской философии, на которую ссылались оба оппонента, "энергия" это не то, что она сейчас для нас. Исходное понятие для Аристотеля это "дюнамис", или потенция, которая являет себя в "энергии", или "работе" по нашему. Поэтому Палама абсолютно прав, Бог являет себя в работе-энергии, которая совершается в "синергии" с трудами подвижника. Проблема состоит в трудностях рациональной фиксации (рефлексии) этого опыта, которая осуществляется по Варлааму средствами схоластического рационализма. Палама последнему отказывал в такой способности. Однако он как-то описывал опыт фаворского света. Значит это возможно? Проблема осложнилась, когда Ньютон, а с ним и все грамотные люди, стали понимать под энергией по сути потенцию, которая проявляется в реальной, а не мистериальной работе. С тех пор паламизм стали замалчивать, а исихазм оказался под подозрением некоторого вольного толкования терминов. Но и схоластика утратила свои позиции, особенно после появления протестантизма, заменившего все мистериальные действия "трудовой аскезой". Теперь и вовсе разобраться в тонкостях споров святоотеческого периода становится предельно сложно.
Кто пропустил эту статью??? Такие ляпы недопустимы!!!
Святитель Григорий Палама-ориентир для всех нас!
«Оппоненты же Паламы утверждали» то, что более доступно человеческому пониманию.
Вот, что недоступно моему пониманию: ведь нетварная Божественная энергия это и есть суть Божия. Ведь только тварное не суть Бог. А, ежели человек приобщается нетварному, значит он приобщается Самому Богу. Но тут же: «учение о нетварной энергии, которая Сам Бог вне Своей сущности»... ???
«... обожение, т.е. соединение человека с Богом, приобщение к Божественной жизни при помощи Божественной благодати и созерцание Божественных энергий – нетварного света». Т.е. по Божией благодати человек может соединиться (временно, в тварном пространстве-времени) с Богом. Но вероятнее всего с Господом Иисусом Христом, который есть и совершенный Бог, и совершенный человек. Он совмещает в себе и тварное и нетварное.
«если не существует нетварной благодати (Энергии), то человек или приобщается непосредственно самой Божественной сущности, что логически невозможно...»
Что логика падшего человека может объяснить?
Ольго, объяснить может то, что "сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его..."
Что такое "образ Божий"? А что такое Плоть и Кровь Христа, которой мы причащаемся?