23 октября 2018 Автор: Редакция
spbpda/www.flickr.com

Священник в США перешел из Константинопольской Церкви в Русскую Зарубежную Церковь в знак поддержки канонического православия на Украине

Настоятель Успенского храма в американском городе Блуфилд (штат Западная Вирджиния) Марк Тайсон перешел из Константинопольского Патриархата в Русскую Православную Церковь Заграницей в знак поддержки канонического православия на Украине.

«Несколько дней назад патриарх, которого я преданно и молитвенно чтил на протяжении более двух десятилетий, предпринял беспрецедентный шаг по восстановлению канонического статуса мятежной банды лишенных сана и дискредитированных священнослужителей в Украине», - написал отец Марк в письме своему правящему архиерею, которое цитирует агентство «Интерфакс-религия».

Священник отметил, что «аморальные и неканонические действия патриарха Варфоломея на Украине уже способствовали насилию в отношении канонической Церкви» и это насилие, по его мнению, будет только нарастать.

«На наших глазах разворачивается церковная гражданская война... и наш патриарх дал свое официальное одобрение», - добавил отец Марк Тайсон.

Именно поэтому, как сообщил священник, он принял решение перейти из юрисдикции Константинополя в лоно Русской Зарубежной Церкви.

«Я отслужил там последнюю Литургию, и больше не буду чтить патриарха Варфоломея. Моя совесть этого просто не допустит … Я решил просто, но твердо «отойти» и объединиться в общении со страдающей Украинской Церковью, которая была маргинализирована непонятными действиями патриарха Варфоломея. Я потерял весь свой доход. Я потеряю много дорогих и замечательных друзей … Однако я готов пойти на мучительные жертвы, чтобы больше не вспоминать этого патриарха, который вскрыл такую рану на теле Церкви», - написал священник.

В конце письма он называет признание Константинополем раскольников на Украине «искусственным обманом», который «в свое время будет высмеян и предан анафеме».

Согласно информации из канцелярии Восточно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, священник Марк Тайсон уже принят и назначен в клир одного из храмов в Вирджинии.

Напомним, что 15 октября 2018 года Русская Православная Церковь прекратила евхаристическое общение с Константинопольской Православной Церковью в ответ на самочинные действия Константинопольского Патриархата на Украине и его признание раскольнических структур в этой стране.

Решение о разрыве евхаристического общения было принято на заседании Священного Синода в Минске.

Позже, вслед за Русской Православной Церковью, евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом прервала и Русская Православная Церковь Заграницей.

Читайте также:

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

Украина: Церковь на пороге гонений?

Украинская Православная Церковь в цифрах

Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию

Константинополь повторяет ошибки 1920-30 годов, — протоиерей Владислав Цыпин

Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

Томос — это кусок

 

Фото: www.flickr.com/spbpda

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
23 октября 2018
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё