Священник в США перешел из Константинопольской Церкви в Русскую Зарубежную Церковь в знак поддержки канонического православия на Украине

Настоятель Успенского храма в американском городе Блуфилд (штат Западная Вирджиния) Марк Тайсон перешел из Константинопольского Патриархата в Русскую Православную Церковь Заграницей в знак поддержки канонического православия на Украине.

«Несколько дней назад патриарх, которого я преданно и молитвенно чтил на протяжении более двух десятилетий, предпринял беспрецедентный шаг по восстановлению канонического статуса мятежной банды лишенных сана и дискредитированных священнослужителей в Украине», — написал отец Марк в письме своему правящему архиерею, которое цитирует агентство «Интерфакс-религия».

Материал по теме


Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Сегодня на территории Украины существует несколько религиозных групп, каждая из которых называет себя «православной церковью». Русская же Православная Церковь, как и весь православный мир в целом, считает, что в Украине не множество церквей, а только одна, единственно каноническая Украинская Православная Церковь. Почему это так, рассказываем в наших «Слайдах».

Священник отметил, что «аморальные и неканонические действия патриарха Варфоломея на Украине уже способствовали насилию в отношении канонической Церкви» и это насилие, по его мнению, будет только нарастать.

«На наших глазах разворачивается церковная гражданская война… и наш патриарх дал свое официальное одобрение», — добавил отец Марк Тайсон.

Именно поэтому, как сообщил священник, он принял решение перейти из юрисдикции Константинополя в лоно Русской Зарубежной Церкви.

«Я отслужил там последнюю Литургию, и больше не буду чтить патриарха Варфоломея. Моя совесть этого просто не допустит … Я решил просто, но твердо «отойти» и объединиться в общении со страдающей Украинской Церковью, которая была маргинализирована непонятными действиями патриарха Варфоломея. Я потерял весь свой доход. Я потеряю много дорогих и замечательных друзей … Однако я готов пойти на мучительные жертвы, чтобы больше не вспоминать этого патриарха, который вскрыл такую рану на теле Церкви», — написал священник.

В конце письма он называет признание Константинополем раскольников на Украине «искусственным обманом», который «в свое время будет высмеян и предан анафеме».

Согласно информации из канцелярии Восточно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, священник Марк Тайсон уже принят и назначен в клир одного из храмов в Вирджинии.

Напомним, что 15 октября 2018 года Русская Православная Церковь прекратила евхаристическое общение с Константинопольской Православной Церковью в ответ на самочинные действия Константинопольского Патриархата на Украине и его признание раскольнических структур в этой стране.

Решение о разрыве евхаристического общения было принято на заседании Священного Синода в Минске.

Позже, вслед за Русской Православной Церковью, евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом прервала и Русская Православная Церковь Заграницей.

Читайте также:

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

Украина: Церковь на пороге гонений?

Украинская Православная Церковь в цифрах

Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию

Константинополь повторяет ошибки 1920-30 годов, — протоиерей Владислав Цыпин

Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

Томос — это кусок

 

Фото: www.flickr.com/spbpda

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.