Протоиерей Николай Емельянов.   «Жатвы много, а делателей мало»

Протоиерей Николай Емельянов. «Жатвы много, а делателей мало»

М. : Изд-во ПСТГУ, 2019. - 352 с.

Монография протоиерея Николая Емельянова - это развернутый комментарий современного священника к евангельской цитате. Если в двух словах: делателей, то есть пастырей, действительно очень мало по сравнению с «жатвой» - паствой. Статистические данные, приведенные в монографии, говорят о том, что максимум семь процентов российских православных людей могут регулярно получать пастырское окормление. Не хватает православных священников в современной России! Приводится любопытная статистика, согласно которой Россия значительно отстает от других православных стран (Греции, Румынии), если говорить о том, сколько верующих приходится на одного священника. Анализируется историческая составляющая вопроса (беспрецедентное гонение на духовенство в нашей стране в ХХ веке), рассматриваются пути увеличения количества священников, аспекты их подготовки и экономической поддержки.

Центральная проблема монографии - реализация пастырского душепопечения, то есть личное взаимодействие священника с мирянином, которое воплощается в исповеди. Автор касается двух крайностей в этом вопросе: «общая исповедь», которая часто превращается в профанацию, и «субъективная коммуникация со священником», которую практикуют «младостарцы», подчиняя себе волю человека и исключая «личное предстояние» кающегося перед Богом. Несоответствие, как пишет отец Николай Емельянов, спроса предложению, огромная востребованность священников и острая нехватка у них времени на беседу с человеком, на погружение в его проблемы ставит под угрозу существование духовного окормления как такового. Священники просто физически не способны быть духовниками, и люди, ищущие в пастыре советчика, утешителя, уходят к психологам или вообще к сектантам, где их готовы выслушать и ободрить…

Это солидное научное исследование насыщено яркими, интересными примерами из пастырской практики как известных духовников прошлого века (например, митрополит Сурожский Антоний), так и современных батюшек, чей опыт не менее интересен. Отец Николай справедливо замечает, что в изменившейся картине мира священник все больше напоминает… коуча - специалиста, помогающего другим достичь какой-то личностной, профессиональной цели в процессе тренинга. «Происходит профессионализация специалистов по человеческим ресурсам (специалисты по выстраиванию индивидуальной образовательной траектории, по карьерному росту, семейные консультанты, диетологи, фитнес-тренеры и так далее). Какое уникальное место занимает в этой палитре священник?» Думается, жизнь очень скоро ответит на этот вопрос.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
14 августа 2020
Поделиться:

    Загрузить ещё