Православная психология - Православный журнал «Фома»
Помочь

Православная психология

Подростковый возраст: 5 типичных ошибок родителей

Часто ребенку очень нужна психологическая помощь от самых близких людей.

05.04.2024
2
5
«Если всё от Бога, то я сам ни на что не способен?» Как побороть синдром самозванца

«Если всё от Бога, то я сам ни на что не способен?» Как побороть синдром самозванца

«Все мои успехи — удача и Божий промысл. Я сам ни при чем» — так ли это? Разбирались в прямом эфире вместе с психологом Александром Ткаченко.

03.04.2024
4
2
Как справиться со смертью любимого мужа?

Как справиться со смертью любимого мужа?

Как пережить потерю? Что может помочь пройти эту трудную дорогу горя? Как помочь тем, кто столкнулся с несчастьем в семье? Как живут те, кто прошел через это и смог наладить свою жизнь, что помогло им?

08.11.2023
1
3

10 вещей, которые можно и нужно успеть до Нового года

Декабрь уже перевалил за середину. Вы доделываете последние срочные дела на работе, у вас множество предпраздничных семейных хлопот и… так хочется не упустить что-то самое главное в эти последние дни уходящего года.

28.12.2023
9
9
Почему молодые люди устраивают стрельбу в школах и вузах? Мнения специалистов

Почему молодые люди устраивают стрельбу в школах и вузах? Мнения специалистов

Сегодня, 7 декабря 2023 года, случилась трагедия со стрельбой в школе. Страшно констатировать, но эта история уже далеко не первая в российских учебных заведениях.

07.12.2023
21
4
Детки в клетке одиночества

Детки в клетке одиночества. Отцы и дети в истории цивилизации

Если мы желаем своим детям душевного здравия и равновесия, а самим себе — теплоты и утешения в старости, иного пути, кроме материнского и отцовского воспитания, общения в домашнем кругу утверждения крепких семейных ценностей, нет

09.09.2023
0
0
«Муж умер, когда я молилась в храме...» — история  о том, как пересобрать свою жизнь

«Муж умер, когда я молилась в храме...» — история о том, как пересобрать свою жизнь

О том, как самому пережить расставание с дорогим человеком или помочь в этом другим – в выпуске «Женского клуба». Наталья Давыдова делится своим опытом проживания горя после потери мужа.

04.09.2023
0
2

Чем больше смиряюсь, тем больше тоска. Что со мной не так?

Письмо в редакцию: Я все время спотыкаюсь о слово смирение». Что это значит — быть смиренной? Читала у святых отцов, что для смирения нужно себя укорять и уничижать. Стараюсь укоряю себя за всякое греховное дело и желание. А уничижаю себя тем, что все время говорю себе, какая я плохая, стараюсь на себя злиться за мои грехи….

21.08.2023
25
6
Почему болеют дети? Почему Бог это допускает?

Почему болеют дети? Почему Бог это допускает?

Почему мы болеем? И почему болеют дети? Как Господь это допускает? На вопросы отвечает иерей Валерий Духанин — пастырь, кандидат богословия, проректор по учебной работе и преподаватель Николо-Угрешской Духовной Семинарии. Отец Валерий поборол рак кишечника, перенес сложную операцию, 25 химиотерапий и столько же лучевых. Подпишитесь на плейлист проекта: «Тет-а-тет» — видеопроект журнала «Фома». Тут мы…

15.08.2023
0
0
Как на тело влияет душа? Фредерика де Грааф

Как на тело влияет душа? Фредерика де Грааф

Чтобы не выгорать, надо отдавать всего себя без остатка. Парадоксальная фраза, как будто не вписывающаяся в жизнь современного человека. Однако Фридерика де Грааф показывает своей жизнью обратное. Работая в хосписе, она часто встречается со смертью. Именно это помогает Фредерике замедлиться в быстром ритме жизни, научиться останавливаться и смотреть «внутрь себя», открывая свое сердце окружающим людям.

07.08.2023
7
59
Работать душой, или Как любить по правилам

Работать душой, или Как любить по правилам

Сохранять же отношения любой ценой, я считаю, не нужно, а порой и вредно. Вы можете серьезно себе навредить — особенно это касается женщин. Потому что в психологическом смысле женщина через это теряет свою целостность, свою притягательность

28.07.2023
9
4
Как справиться с гневом

Как справиться с гневом

Гнев или другие сильные негативные эмоции хоть раз в жизни испытывал каждый из нас. Гнев, раздражение, негодование, злоба или даже ненависть могут стать причиной агрессии, вербальной или физической, а неумение контролировать эти чувства и адекватно реагировать на конфликт — стать проблемой, из-за которой могут пострадать отношения.

07.06.2023
1
136
Загрузить ещё