Что такое христианская любовь в браке?

или Правила прополки баобабов

Что такое христианская любовь в браке? Какая роль ей отводится? И как эту любовь верующий человек призван «строить»? Александр Ткаченко, постоянный автор "Фомы" и психолог, дает ответы на эти вопросы. 

17 добрых традиций из прошлого

О том, что мы напрасно забыли и какую пользу это может нам принести в XXI веке

Жизнь проходит, а призвания не найти. Что делать?

Призвание — это не талант сам по себе. Призвание — это служение другим людям, которое ты наиболее эффективно можешь осуществлять при помощи своего таланта.

Православные детские лагеря: как выбрать?

Как правильно выбрать такой лагерь? Какие тут вообще существуют варианты? Что нужно учитывать? 

Как случилось, что Небесный Отец внушает некоторым из нас ужас?

Божьи дети на грани нервного срыва

Нет ничего удивительного в том, что христианин может перепутать отравляющий страх отчаяния с целительным страхом Божьим. Между тем духовное различие между ними можно увидеть по простому маркеру.

Как справиться с раздражительностью: 5 советов профессионального психолога

Как справиться с чувством раздражения и нервозности? С настроением, которое меняется буквально от одного слова? На вопрос читательницы отвечает семейный психолог Екатерина Бурмистрова, автор книги «Раздражительность. Методика преодоления».

4 книги о детской психологии и взаимоотношениях в семье

«Мы получаем ребенка на время, чтобы приготовить его к жизни временной и вечной. Получаем абсолютно зависимым от нас, а должны выпустить во взрослую жизнь как друга, как того, чью инаковость мы приняли и полюбили».

Отцы о детях: как священники воспитывают своих детей

Что безоговорочно запрещать? Как наказывать? В чем давать свободу? Что делать, чтобы дети сохранили веру? Как сохранить доверие ребенка? Всем батюшкам задавались одни и те же вопросы, и в чем-то их мнения сходились, а в чем-то различались.
31 мая 2019

Исповедь или прием психолога: что эффективнее?

Ответ на неправильно поставленный вопрос

Человек идет в церковь для того, чтобы стать лучше: жить без обид, злости, жадности, уметь прощать и каяться. Суть покаяния, если я правильно понимаю, — в исправлении, изменении себя. В то же время сейчас существует множество тренингов личностного роста,...

Мы вроде в Церкви, вроде верующие, но все равно одиноки. Почему?

Людей, которые страдают от одиночества, я действительно встречаю очень часто. И за годы пастырского служения понял: есть разные методы, чтобы сделать боль от одиночества менее острой, но полностью исцелить ее нашими «земными» средствами нельзя.