Борис и Глеб доказали, что Русь крестилась по-настоящему

Их позиция, позиция "слабости", даже сейчас вызывает вопросы: почему все-таки не защищались, ведь у них были возможности, дружины, они могли бороться, ведь справедливость, правота была на их стороне!

Маленький принц: почему меня не раздражает эта книга?

31 июля – 75 лет со дня смерти Антуана де Сент-Экзюпери

"Я для тебя только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете..."

О чём редакторы 50+ думают во время бессонниц

Одна из реалий (и печалей) для меня как участника сравнительно крупного проекта — это вечно растущий «мартиролог». Нет, не список ушедших в мир иной. Такой каждый из нас имеет. А «мартиролог» неосуществленных хороших идей.

Украина: Церковь на пороге гонений?

Меня несколько человек уже спросило: это что - новая война? Много букв в качестве комментария.

Ничего не бойся!

Размышления о книге Максима Яковлева

Эту книгу я ждал с нетерпением. Максима Яковлева издавали (не считая многочисленных публикаций в “Фоме”) очень мало, очень скупо и самое главное, не так. Слишком много редакторских перестраховок. И слишком мало любви и доверия к человеку.

Отформатировать нельзя потерять

Протокольная съёмка с точки зрения журнального и сетевого редактора

На вопрос, какие жанры подходят для иллюстрированного просветительского журнала «Фома» или сайта «Фомы», как правило, первое, что пишу или говорю: почти любые, кроме «протокола». И в последнее время всё чаще добавляю: как и для работы в социальных сетях.

КПД паровоза, или Как не впасть в отчаяние от “напрасных” усилий и несделанных дел

Бог — в каждом и для каждого. Надеюсь, он не отвергнет и наши усилия, «поцелует» и наши намерения, если они добры. Мы можем Ему послужить делом. И это замечательный дар, который дан нам на время. И при всей ничтожности наших усилий, давайте не забывать про...

«Почему журнал “Фома” такой беззубый?»

"Часто обращаются к нам авторы, которые предлагают критические публикации. То есть статьи и заметки о самых антихристианских фильмах, о том, чем нехороша та или иная конфессия. Либо нечто о том, насколько аморальны такие-то и такие-то телеканалы. И в процессе...

Переславль-Залесский. Покаяние чиновника

Реальная история начальника налоговой службы

Перевернулось сердце этого человека, был – злодеем, стал – святым. Но оставался прежним знавший его "светский" мир, который не может вместить идею покаяния. Не может понять: как возможно, чтобы начальник налоговой вдруг надел вериги, да ещё и - железные!..

Я работаю переводчиком в мужском журнале. Это грех?

Вопрос: грешно ли это переводить? С одной стороны, если посмотреть на ситуацию с точки зрения православия, таким образом я искушаю себя (а может, и вовсе впадаю в грех?), с другой — мне абсолютно чужды мысли, высказываемые в журнале, я придерживаюсь...