Опубликовали в соцсетях «Фомы» удивительное видео из Вифлеема:

Столько споров вдруг возникло вокруг этого замечательного голубя, который слетел на митру после троекратного освящения воды во время службы на Богоявление Господне... Чудо перед нами или нет? «Рубились» в комментариях в телеграм-канале у отца Павла Островского и у нас на «Фоме», словно в том вопрос всей нашей веры и неверия. А я удивлялся. Зачем?

Мне кажется, есть чудеса — и... чудеса. Одни для всех и каждого верующего. Выше всего — Воскресение Христово («Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» 1Кор 15:13-14), а также Преображение и Вознесение Господне. То же самое Богоявление, которое вспоминали недавно. Вся Церковь свидетельствует о них, и чудеса эти суть проявления того, что в мир пришёл Спаситель, наш Бог и Господь.

А есть те чудеса, которые мы таковыми воспринимаем свободно, принимаем... или так же свободно не воспринимаем, не принимаем как нечто мистическое и духовное. Они могут кому-то показаться знаменательными и важными, а у кого-то вызвать сомнения. Оцениваться кем-то как некое... «совпадение». Одни видят в таком «совпадении» знак, символ, промысл Божий, другие говорят: не видим. Но мне кажется, никто тем не согрешает, никто не может упрекнуть другого!

Для меня этот прилёт голубя никак не повод для спора, а возможность порадоваться, испытать доброе утешение. Посмотрел видео, улыбнулся, подумал о Боге Спасителе. Слава Тебе, Господи! И всё. Не более, но и не менее. И потому очень удивился, что простое, доброе, оставляющее человеку свободу восприятия видео вызывает такие споры.

Надо ли настаивать на том, что в это чудо каждый обязан (!) верить? Думаю, конечно же, нет! Мало ли: кто-то испытывает искушение, почему — могу не знать. Так и не нужно ему искушаться, тут нет принуждения. Есть ли для кого-то в этом видео нечто чудесное, возвращающее нас к Евангелию, способное порадовать и утешить? На мой взгляд, да. Так и пусть человек утешится и порадуется о Боге. Зачем мы спорим, а не обнимем друг друга?

А есть ведь ещё и личные чудеса, в конце концов. Помните, в Евангелии Христос в ответ на вопрос «а что будет с тем-то?», отвечает: «что тебе до того»? Потому что иногда Бог только самому человеку «рассказывает» некую историю, в которой для того открывается промысл и польза, а попытка поделиться этим откровением воспринимается другими с недоумением. Важны вера, покаяние и плоды истинных веры и покаяния.

В случае с этим белым голубем я не видел ничего дурного, как не вижу дурного и в сомнении, есть ли тут чудо. Сомневающиеся предупреждают от излишней экзальтации, и наверное, это по-своему полезно; радующиеся радуются, и в том тоже польза и утешение. Дорогие, обнимем друг друга, любя! Спасибо этому голубю, что он слетел вовремя и кого-то предупредил от уныния, а кому-то напомнил о трезвении... Слава Богу нашему!

1
0
Сохранить
Поделиться: