Вопрос читателя:

Исход 12:12: Бог говорит, что богов много? Еф 6:5: Бог поддерживает рабство? И почему Господь так жесток (Исход 22:18 или цитата, где Бог говорит забивать до смерти неверных)? Честно всю жизнь был христианином, но стал изучать Библию — и вера начала угасать.

Олег

Ответ священника:

Михаил САМОХИН

протоиерей

Здравствуйте, Олег!

Священное Писание весьма обширно, написано на протяжении многих веков и в разных культурно-исторических условиях. Поэтому и воспринимать его нужно через призму Священного Предания и в контексте наших отношений с Богом. Если же использовать метод отрывочных цитат, то можно в Священном Писании найти слова и о том, что Бога нет: Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога» (Пс.13:1). Хотя очевидно, что Библия как раз свидетельствует об обратном.

Также, говоря о словах святого апостола Павла, один из толкователей, епископ Никанор Каменский пишет: «Рабство в древнем мире было явлением весьма распространенным и часто проявлялось в ужасных формах. Рабы-Христиане очень нуждались в утешении и подкреплении духа их, унижаемого господами-язычниками и даже Христианами, не долженствовавшими иметь рабов, братьев во Христе. Апостол и утешает рабов, научая их считать господ – господами только по плоти. «Раби, говорит он, послушайте господий своих по плоти. Тотчас ободрил опечаленную душу, тотчас утешил её. Не скорби, как бы так он говорит, что твоя доля ниже других: это рабство только по имени, и господство по плоти, следовательно, господство временное и непродолжительное».

О жестокости ветхозаветных нравов и о разных образах Бога в Ветхом и Новом Заветах есть материалы на нашем сайте. Об этом можно прочитать здесь и здесь.

Я же снова напомню, что подобные мысли уже приходили в голову древним последователям ереси маркионитов и были опровергнуты Церковью. Дело в том, что Священное Писание, в особенности Ветхого Завета, — это далеко не всегда речь Самого Бога. По большей части это свидетельство о Нем тех, кто общался с Богом. При этом на само общение и на то, как передавался его результат остальному народу Израиля, конечно, влиял уровень знаний, культуры, обычаи и традиции того времени. Слава Богу, что новозаветная мораль настолько проникла в наши умы и сердца, что обычные для ветхозаветной эпохи действия вызывают у нас скорбь и недоумение.

Чтобы от изучения Священного Писания Ваша вера не страдала, рекомендую делать это не самостоятельно, а на курсах или занятиях при храмах или духовных учебных заведениях. Древние тексты нуждаются в толковании для правильного понимания и, получая такие толкования сразу при изучении текста, Вы не ослабите, а укрепите свою веру.

Чего я нам с Вами и желаю!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
3
Сохранить
Поделиться: