Миф: Ветхий и Новый Заветы предлагают совсем разные образы Бога - Православный журнал «Фома»
Миф: Ветхий и Новый Заветы предлагают совсем разные образы Бога
Тициан. Христос Вседержитель. 1570

Миф: Ветхий и Новый Заветы предлагают совсем разные образы Бога

Приблизительное время чтения: 5 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Миф:

Иногда говорят о том, что Бог в Ветхом Завете гневный и суровый, а в Новом Завете совсем другой — добрый и любящий. Некоторые древние еретики (такие, как Маркион) создавали целые вероучения, исходящие из этого тезиса. В наши дни многие принимают его, не задумываясь, просто потому, что они где-то это слышали. Но имеет ли этот тезис отношение к реальности?

А на самом деле

Отношения Ветхого и Нового Завета — это отношения преемства, а не разрыва. В обоих Заветах к людям обращается один и тот же Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа.

Мы действительно можем заметить разницу в образе Бога у различных библейских авторов, и это не должно нас смущать. Священное Писание — это свидетельство Божьего народа о Боге (не всегда прямая речь Бога), и это свидетельство меняется по мере того, как люди возрастают в богопознании. Откровение постепенно разворачивается в истории — по мере того, как развивается способность людей его вместить. Люди узнают все больше и больше о Боге, их представления о Нем становятся все более точными, но это всегда один и тот же Бог.

Вся ветхозаветная история ведет к одной цели и завершению, когда сам Бог приходит на землю в лице Иисуса Христа. Конечно, это неслыханный, радикальный поворот в истории спасения — люди узнают то, что о чем не могли и догадываться, — но в Иисусе Христе открывается не какой-то другой Бог, а тот же самый Бог ветхозаветных патриархов и пророков.

Господь Иисус Христос постоянно указывает на Священное Писание Ветхого Завета как на слово Божие, предвещающее Его приход: Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне (Ин 5:39), Он постоянно обращается к этим Писаниям как к авторитетному источнику, например, в споре с фарисеями (Мф 22:29) и открывает апостолам ум к уразумению Писаний (Лк 24:45).

В Ветхом Завете часто говорится о любви Божией, и многие слова пророков предвосхищают Новый Завет. Бог заключил Завет с людьми, со Своим избранным и возлюбленным народом: Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение (Иер 31:3). Его любовь вечна и неизменна: Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя (Ис 49:15).

Но люди, увы, отвергают любовь Божию, попирают Его закон, отвергают Его заповеди, пренебрегают Им ради бездушных идолов. У пророка Осии Бог сравнивает себя с оскорбленным, осмеянным, преданным, но все равно любящим мужем гулящей жены, которая возвращается к нему с раскаянием, и он принимает ее, как позднее, в евангельской притче о блудном сыне, отец принимает непутевого сына.

Священное писание Ветхого Завета оплакивает греховное упорство людей, по которому они навлекают на себя тяжкие беды: Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: “не пойдем” (Иер 6:16).

Но если люди приходят к Богу с покаянием, Он охотно и радостно прощает их:

Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя (Ис 44:22). О Божием прощении ветхозаветные пророки говорят в самых теплых и утешительных словах: Ибо это для Меня, как воды Ноя: как Я поклялся, что воды Ноя не придут более на землю, так поклялся не гневаться на тебя и не укорять тебя. Горы сдвинутся и холмы поколеблются, — а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь (Ис 54:9,10).

Бог Ветхого Завета — тот же, что и Бог Нового, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный (Исх 34:6).

Но Писание — и Ветхого, и Нового Заветов — не только утешает и успокаивает. Оно еще тревожит и беспокоит. Как это сформулировал один проповедник, Бог «тревожит упокоившихся и успокаивает встревоженных». Человек, отпавший от Бога в грех, ищет счастья там, где можно обрести только несчастье — временное и вечное, человеческий род — и каждый из нас по отдельности — тяжело заблудился, мы ожесточенно упорствуем на путях разрушения и погибели. И в этой ситуации, порожденной человеческим грехом, любовь Божия приобретает другой оттенок — суда и гнева, который приходит на человеческое (и бесовское) зло.

Гнев Божий — это не что-то противное Божией любви, это одно из ее проявлений. Бог противится тому, что оскверняет и разрушает Его творение. Злодеям не будет позволено злодействовать вечно, им придется столкнуться с возмездием за их дела. Как говорит Бог через пророка, Я накажу мир за зло, и нечестивых — за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей (Ис 13:11).

И в Новом Завете, в том числе, в словах Господа Иисуса, содержатся суровые предостережения против греха: И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну (Мф 5:30).

Любовь Божия, которая всегда ищет только нашего блага и спасения, предостерегает нас от опасности и призывает покинуть путь погибели. Так любящие родители могут увещевать сына-наркомана. Он может возмущаться тем, что ему кажется «угрозами» и видеть в них недостаток любви, но на самом деле они продиктованы именно любовью.

И любовь Божия, которая предостерегает, милует и спасает, сияет и в Ветхом, и в Новом Заветах. Но в Новом — несравненно ярче, потому что в нем мы встречаем Бога, ставшего ради нас Человеком.

Откуда берется этот миф?

Ветхий Завет — время когда Бог взаимодействует с людьми чрезвычайно грубых нравов, медленно и постепенно, через многие испытания приводя их к истинному богопознанию. Поэтому в Ветхом Завете мы видим много человеческой дикости и жестокости, которая нам, живущим в третьем тысячелетии христианской эры, обоснованно кажется отталкивающей.

Нецерковный читатель Библии часто открывает ее с рядом ошибочных предпосылок: например, люди полагают, что все действия ветхозаветных героев отражают волю Божию или даны нам для подражания. Это, конечно, не так —

Библия описывает реальную историю спасения, в которой Божия благодать пробивается через толщу человеческого греха.

Ключом к правильному пониманию Библии является Господь наш Иисус Христос, именно в Нем мы встречаем Бога, и именно Он научает нас правильному пониманию Ветхого Завета. И хотя люди, как и их представления о Боге, менялись, сам Бог — Бог Авраама, Моисея, пророков, Господа Иисуса, апостолов, святых отцов, святых — оставался и остается неизменным.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (103 голосов, средняя: 4,69 из 5)
Загрузка...
13 января 2023
Поделиться:

  • Сергей
    Сергей4 года назадОтветить

    Бог просто пресек человеческое безумие. Вот, сначала разврат, потом гомосексуализм, потом человеческие жертвы.... Дальше-то что? У нас сейчас очень похоже: давим людей (более слабых) как мух, потом миллионы абортов, "борьба за выживание", подходим и к гомосексуализму...Дальше уже и некуда. А вот почему руками людей свершалось истребление? Честно говоря, иногда мне кажется, что излей наши солдаты свою ярость на фашистскую германию, не плакало бы потом поколение наших бабушек (и не только они) всю оставшуюся жизнь от пьянок и побоев. Может, я не прав. Сейчас Новый Завет. А тогда был Ветхий.

    Если что - я не Автор статьи, Автор - не я.

  • Алексей
    Алексей4 года назадОтветить

    Омерзительно!
    И эти люди учат нас нравственности.
    Да в безбожном СССР куда больше нравственности.
    Учат 10 заповедям, а сами оправдывают их нарушением Тем, кто их дал.
    Просто мерзость!
    Я уж лучше буду нравстенным атеистом, чем безнравстенным верующим.

  • Анатолий
    Анатолий4 года назадОтветить

    С вашей стороны, Сергей, со стороны священника, как человека якобы нравственного, я подчёркиваю, ЯКОБЫ, абсолютно безнравственно оправдывать мягко говоря омерзительные поступки. А по факту совершенно бесчеловечные и не имеющие ничего общего с постулируемыми в "Законе Божьем" положении о всеблагом и вселюбящем, заботливом Отце.

    Взять для примера этот эпизод из Книги Чисел:
    "Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы;
    33 и привели его нашедшие его собирающим дрова к Моисею и Аарону и ко всему обществу;
    34 и посадили его под стражу, потому что не было еще определено, что должно с ним сделать.
    35 И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьет его камнями все общество вне стана.
    36 И вывело его все общество вон из стана, и побили его камнями, и он умер, как повелел Господь Моисею. (Чис.15:32-36)"

    Что это за любящий Отец такой?
    Процитирую вашими же словами:
    "Что общего у света с тьмою?» (2 Кор 6:14)

    И вообще, как можно приказывать "убей", если Он сам давал заповедь "не убий"?
    Или взять потоп. Что это за любовь такая, истребить своих детей? Вы бы так поступили со своими детьми? Или может быть с чужими бы так поступили? Да Гитлер по сравнению с таким "любящим" Отцом просто ангел.

    И таких мест в Библии огромнейшее множество, вы сами знаете, а если не знаете, то перечитайте и ужаснитесь.А ужаснувшись, задумайтесь...

    И вы не сможете оправдать эти злодения Бога.
    Потому что зло есть зло. И ничего общего с любовью не имеет.

    Вы, наверное, удалите то сообщение, но по крайней мере я попытаюсь возвать к вашей совести.

    Может Бог - это и любовь, но это уж точно не касается библейского бога...
    Бог, который так любит людей, что жертвует своим любимым Сыном и Бог, истребляющий людей, чтобы потешить своё самолюбие - 2 разных бога.

    И не надо говорить, что якобы так Бог открывал себя людям, у которых были дикие нравы. Вы что людей, за тупых держите? У Бога что, не было выбора, как поступить? Почему бы не показать себя любящим и заботливым Отцом и научить людей прощению? То, что Господь приказал забить человека до смерти ни за что - это полная противоположность тому, чему учил Иисус - любви, милосердию, добрым делам.

    Если будучи ребёнком я не осознавал ужасов Библии, то повзрослев и прочитав её полностью, волосы на моей голове поседели. Бог мусульман сейчас точно такой же, как Бог иудеев ветхого завета. И мне остаётся радоваться, что я не живу в странах, где царит шариат, и где до сих пор есть, которые люди буквально следуют букве Их писания. И столь же нетерпимы, как люди, избившие невинного человека камнями до смерти.
    Из таких Писаний рождается исламский фундаментализм, несущий террор, убийство людей, насилие. Взять только взрывы в аэропортах или 11 сентября. Крестовые походы, религиозные войны, охота на ведьм - вещи того же порядка.

    Что будет с миром, Сергей, если люди будут действительно следовать словам "Бога":
    «Если твои родные призывают тебя поклоняться иным богам …то убей их … побей их камнями до смерти» (Второзаконие 13:6-10 )

    Вы сами-то верите, что у такого Отца мог быть такой Сын?
    Если за Иисусом я готов пойти хоть на край света, то за его Отцом ни за что!

    В общем, надеюсь, я донёс до вас свою мысль.

    • Дмитрий
      Дмитрий2 года назадОтветить

      Уважаемый Анатолий, я много раз встречаю случаи, когда цитаты из Библии выдёргиваются из контекста, "ибо сказано". Да, "сказано", но в каком виде и что было сказано до этого? Это чрезвычайно важно.
      Возьмём Ваш пример: (Чис.15:32-36). Выглядит жестоко. Человека приговорили к смертной казни по воле Бога. Но разве Бог до этого не установил закон и не объяснил его суть?
      12 И сказал Господь Моисею, говоря:
      13 скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это - знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас;
      14 и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего;
      (Исх. 31:12-14)
      Классическое преступление и наказание для Ветхого Завета.

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков2 года назадОтветить

        Добавил бы только: не просто Ветхого Завета, а определённого, совершенно нам непонятного сейчас, состояния людей и отношений между ними. На фоне реалий тогдашней жизни, то, что Бог ставит законом для иудеев, было серьезным движением к тому, что мы называем гуманизмом.

  • Сергей
    Сергей4 года назадОтветить

    Принимаю Ветхий Завет. На язычество насмотрелся достаточно, вижу его каждый день, оно вызывает глубочайшее омерзение, до тошноты. Жизнь Авраама или Моисея - великий идеал в сравнении со скотским языческим идеалом пьяниц и блудников, или свинским языческим идеалом золотопоклонников. Хотя, разумеется, новозаветный идеал преподобного Сергия выше ветхозаветного. На Руси всегда принимали Ветхий Завет, "Слово о Законе и Благодати", хотя и богословски неточное, - полно цитат из Ветхого Завета. Русские люди назывались еврейскими именами, храм пророка Илии - один из первых на Руси. Православное Богослужение переполнено цитатами из Псалтири. На самом деле Ветхозаветное мироощущение - оно детское, человеческое, настоящее и искренне живое. А языческое мироощущение - это сентиментальные грёзы агрессивного подростка или просто запойного пьяницы.

  • Александр
    Александр4 года назадОтветить

    Историю побежденных обязательно пишет победитель! Внедрение Ветхого завета в учение Христианства и делание его равным по значимости с Евангелие (благая весть - Весть о спасении) и есть победа сил противостоящих учению Христа. Принимая Ветхий завет, придите к пониманию, что Вам необходимо принять все связанное с ним в Иудаизме. Это же просто! И Вы приняли все это со всеми вытекающими. Меж тем христианская церковь (особенно на Руси) долго не принимало и не канонизировало книги Ветхого завета по ряду очень важных и основополагающих причин.

  • Сергей
    Сергей4 года назадОтветить

    Всё-таки надо попытаться понять, что человек не умнее Бога. Если непонятно, как совместить Новый и Ветхий Заветы - надо подумать: может, чего-то во мне не так? Где-то чёрное вижу белым и наоборот? У святых такой проблемы не было, почему у меня есть? По своему опыту скажу: читал почти всю Библию не один раз, читал толкования, - есть непонятные места, но противоречивых нет. Есть деление на канонические книги Ветхого завета - они полностью от Бога, и неканонические - там есть и человеческое мудрование. Главная же причина, по которой люди не принимают Ветхий завет - любовь к язычеству. Обидно за извергов и насильников, которых гнали и убивали Моисей и Иисус Навин. А мне вот совсем за них не обидно. И за Чикатило с Гитлером тоже не обидно.

  • Роман
    Роман4 года назадОтветить

    Очередной поток словоблудия от Худиева. Как состыковать не стыкуемое и впихнуть невпихуемое? Ну конечно! Больше пафосных квазифилософских слов, больше придыхания. И вот уже чёрное стало белым, а в библии никаких противоречий.. Словоблуды они на то и нужны.

  • Сергей
    Сергей4 года назадОтветить

    Владимиру. Далось вам уже это "рабство". Никак не поймёте, что рабство рождается из неравноправия равных, а не "сверху". Любой наш современный коллектив - школа, армия, интернат, офис, даже приход или монастырь, семья (!) - это место, где равный мучает равного, потому что считает себя умнее или круче. Начальство ещё не так наглеет, как одуревшие неофициальные "лидеры" и "паханы". Люди, привыкшие к языческому почитанию силы и успеха, конечно, приходят и к официальному рабству. В Библии нет и тени культа успеха и наглости, которые порождают рабство. Есть там здоровый (для дохристианской жизни) национализм. Бог имеет право наказывать смертью, но это он и сейчас всё время делает со всеми нами.

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь