Вопрос читателя:
Где в Библии написано, что нужно почитать воскресенье, а не субботу, как написано в Ветхом Завете?
Роман
Ответ священника:
Здравствуйте, Роман!
Господь Иисус Христос — господин и субботы (Лк. 6:5). Он часто исцелял в субботу, за что иудеи хотели Его убить (Ин. 5:18). Спаситель не запретил ученикам растирать колосья и есть зерна в субботу (Лк. 6, 1-2) и даже велел исцеленному расслабленному взять и нести свою постель, что возмутило иудеев (Ин. 5, 10-16). Как видите, в Священном Писании немало мест, из которых ясно, что Господь Иисус Христос видит почитание субботы иначе, чем современные ему иудеи. Мы — христиане. И в почитании субботы последуем Господу.
Церковь не перестает почитать субботу. Об этом есть хороший материал на нашем сайте. Однако, как и в Ветхом Завете (см. Лев. 23), для нас есть праздники превыше субботы. И один из них — день воскресения из мертвых Господа и Спасителя Христа. Уже при апостолах воскресенье стало называться «день Господень» (Откр. 1:10). В этот день христиане сходились для богослужения и причащались (Деян. 20:7), а также воскресный день посвящали благотворительности (1 Кор. 16, 1-2).
То есть воскресенье, не отменяя субботы, превзошло её по значению для нового Израиля — Церкви Христовой. Поэтому святой апостол Павел пишет: «Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело — во Христе» (Кол. 2:16-17). Прежние заповеди уступают новым. Как подчеркивает тот же апостол: «Во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь» (Гал. 6:15).
Таким образом, не смущайтесь почитанию воскресного дня. Пусть он станет для нас с Вами тем днем, который мы посвящаем Господу в духе подлинной субботы, какой её замыслил Господь.