Вопрос читателя:

Здравствуйте! Недавно на одной из соц. платформ разгорелся спор. Человек, позиционируюший себя православной веры, утверждает, что не нужно никаких молитв из книг, можно своими словами, свечи не нужны (их придумали, когда не было электричества), иконы не нужны и Иисус в церковь не ходил и нам не нужно! Как в этом случае лучше поступать? Мне, как истинно верующему человеку, обидно слышать такие утверждения, они как будто подрывают каноны православия и вводят в заблуждение других. Можно ли такого человека считать православным? Спасибо

Кристина

Ответ священника:

Дорогая Кристина!

Молиться действительно можно своими словами. Прожить жизнь, просто жертвуя на храм, а не ставя при этом свечи, тоже можно. Равно как и молиться дома можно хоть при свече, хоть без нее — тут уж кому как удобнее. Иконы также не обязательны для молитвы, но призваны помогать нам сосредоточиться, обращаясь к Богу, Матери Божией, ангелам и святым. То есть это все вещи не обязательные — но созданные нам на помощь.

Христос в церковь не ходил, потому что во времена Его земной жизни Церкви еще не было, Он ее основал и, как Вы помните, произошло это на 50-й день после Его Воскресения, и этот день как день рождения Церкви мы отмечаем на Троицу, или пятидесятницу (см. День, когда родилась Церковь). Конечно же, Христу не была нужна Церковь, потому что Он Бог! Но человеку она нужна — и об этом у нас есть материал Что такое Церковь? Разве нельзя общаться с Богом без нее? Если коротко — без Церкви человек не может причащаться, соединяться с Богом в этом Таинстве. И, кроме того, основа христианского сообщества — это именно общая, общинная молитва, и самая основная молитва — вокруг подготовки к Таинству Евхаристии, и происходит это именно во время Божественной Литургии.

Что касается конфессиональной принадлежности Вашего собеседника, ничего сказать не могу. Но православный человек вообще не может отрицать Церковь, это точно.

А насчет того что делать... Вы можете дать ему ссылки на наши материалы, а в принципе смотреть, насколько такие дискуссии Вас лично отвлекают от того, что нужно делать. Если отвлекают заметно — помолитесь о собеседнике и возвращайтесь к своим делам.

Бог в помощь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
5
Сохранить
Поделиться: