Вопрос читателя:
Добрый день! Я хожу в церковь, свечку не ставлю. Бабушка говорит, что это надо делать обязательно. Скажите, пожалуйста, обязательно ли ее ставить?
Анна
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогая Анна, в вопросе использования свечей есть два важных аспекта: религиозной практики и пожертвования на храм (см. Для чего в храме зажигать свечи?)
В каждой религии есть свои общепринятые религиозные практики. В христианстве одним из значимых символов молитвы является зажженная свеча. Как свеча освещает всё вокруг себя, так и христианин призван освещать светом благодатной молитвы свою душу. Как огонь свечи направлен вверх, так и молящийся должен пламенеть ввысь к Богу. В этом значении свеча — важное напоминание о значении и качестве нашей молитвы.
По поводу же второго скажу вот что. Приобретая свечу, мы совершаем пожертвование на храм, в котором мы её приобрели. Именно поэтому во многих храмах не допускается зажигать свечи, приобретенные вне храма. На средства, полученные от свечей, содержится храм, священнослужители и трудящиеся в храме, проводится ремонт, оплачиваются освещение и отопление храмового здания, а также различные проекты прихода.
Христианину желательно придерживаться традиции и, соответственно, можно только приветствовать практику возжигания свечей во время молитвы.
Бессмысленно зайти в храм только для того, чтобы просто поставить свечу: если свеча горит, а Вы при этом не молитесь, то пользы от этого никакой. Что до пожертвования, то здесь вместо приобретения свечи можно просто внести пожертвование непосредственно в специальную кружку (ящик) для пожертвований. Ведь без пожертвований храм может просто закрыться, не имея возможности содержать здание и служителей. Так что бабушка Ваша права — ставить свечи очень важно. В этом нет мистической составляющей, но значение этого ритуала не становится маловажным.
Храни Вас Господь!