Зачем нужны иконы? Это же идолы! - Православный журнал «Фома»
Зачем нужны иконы? Это же идолы!

Зачем нужны иконы? Это же идолы!

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя: 

В Библии сказано: «не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им». Для чего в церкви иконы, ведь это явное нарушение слова Библии!

Объясните мне, неразумному, Бога ради!

Александр

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Дорогой Александр!

Согласно оросу, то есть официальному документу, определению Седьмого Вселенского Собора, мы, православные христиане, не поклоняемся иконам.

Иконы мы почитаем. Причем относительно, а не богослужебно. То есть мы не поклоняемся самой иконе, но, глядя на икону, обращаемся с молитвой к тому, кто на ней изображен, восходя от образа (иконы) к первообразу (самому святому, Богу или Матери Божией).

Более того: мы не поклоняемся и Святым, на них изображенным, хотя, безусловно, святых почитаем. Ведь молимся мы не Святым, а Господу. Ведь суть молитв ко Святым состоит в том, что мы просим их помолиться вместе с нами Богу о том, чтобы он исполнил то, о чем мы просим, если это будет Ему угодно. Например, молясь перед иконой преподобного Сергия Радонежского, мы просим: «Преподобный отче Сергий, моли Бога о нас!». В силу того, что некоторые Святые, как, например Сергий Радонежский, претерпели в земной жизни тяготы в учении, он лучше понимает наши трудности в учёбе. А иконы для нас служат для молитв Святым, которые во время своей земной жизни достигли святости, и, следовательно, их бессмертные души находятся «ближе» к Богу.

Что такое икона? Икона для нас лишь «стекло», через которое мы должны «видеть» солнце – Господа. Язычники верят иначе: они не признают Единого Бога и считают возможным в равной степени молиться самым разным божествам, оказывая всем им равные почести. 

Храни Вас Господь!

Фото на заставке: Санкт-Петербургская Духовная академия

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 голосов, средняя: 4,68 из 5)
    Загрузка...
    3 февраля 2020
    Поделиться:

    • Светлана Павловна
      Светлана Павловна5 месяцев назадОтветить

      Уважаемые братья и сестры! Милый батюшка написал ответ нам в третьем абзаце первое предложение. Цитирую: "Иконам мы поклоняемся...".

    • Оля
      Оля6 месяцев назадОтветить

      Как можно молиться, обращаясь к умершему человеку ? Причем тут мать Иисуса? Святой только Иисус, тот и является Богом. Зачем молиться перед иконой? Человек сразу рисует себе образ, кому молиться, он обращается к умершему человеку по вашем словам (святому), что есть бред. А молиться нужно уединившись в комнате и напрямую Богу!

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков6 месяцев назадОтветить

        На все эти вопросы-сомнения были и есть ответы в различных публикациях журнала "Фома".

    • Александр
      Александр1 год назадОтветить

      Иисус однажды сказал, что Божьи служители должны поклоняться Богу «в духе и истине» (Иоанна 4:24). Поэтому, если искренний человек хочет знать истину о том, нужно ли молиться перед иконами или нет, за ответом ему надо обратиться к Слову Бога.
      В Библии, например, содержится такое высказывание Иисуса: «Я — путь, и истина, и жизнь. Никто не приходит к Отцу иначе, как только через меня» (Иоанна 14:6). Апостол Павел сказал, что «есть один Бог и один посредник между Богом и людьми — человек Христос Иисус», и что «Христос... ходатайствует за нас» (1 Тимофею 2:5; Римлянам 8:34). Роль Иисуса раскрывается перед нами еще полнее, когда мы узнаем, что он дает «полное спасение приближающимся через него к Богу, потому что всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евреям 7:25). Поэтому молиться Богу надо во имя Иисуса Христа. Живого Христа не заменит никто и ничто, в том числе иконы. Если человек хочет приблизиться к Богу, то знание Божьего Слова поможет ему «поклоняться Отцу в духе и истине». Такие возвышенные отношения с Богом приносят множество благословений. По словам Иисуса, «таких поклонников Отец и ищет себе» (Иоанна 4:23).

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил1 год назадОтветить

        С этим никто и не спорит, и никто не пытается иконами заменить Христа. Православные не молятся иконам.

    • Алексей
      Алексей3 года назадОтветить

      А вы забыли Иисус сказал . что на земле завяжете то и на небесах свяжется

    • 777
      7773 года назадОтветить

      Язычество всё это! У староверов нет икон! Староверы не носят кресты! Староверы как и мусульмане молятся 5 раз в день после омовения! Молятся напрямую Всевышнему без всяких посредников! Тем более в Библии говорится, что нельзя делать из людей святых, потому что никто не свят! Одним словом православие, как и всё христианство эоо уже не та религия, о которой проповедовал Иешуа! Ересь это!

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков3 года назадОтветить

        Почему это Вы решили, что староверы не носят кресты и не признают икон? Большинство и носит, и признаёт (дониконовского стиля письма). Вы имеете в виду, возможно, какие-то наиболее радикальные старовеческие согласия, но это микроскопическая часть сообщества сторонников старой веры.

    • Андрей
      Андрей3 года назадОтветить

      Неправда, есть особо почитаемые иконы.

    • Михаил
      Михаил3 года назадОтветить

      А зачем это делать? Если можно сразу молиться непосредственно к Богу. Ибо один посредник между Богом и человеком Иисус Христос.То есть Писание конкретно без тумана указывает на это. Также в Откровении есть история когда Иоанн хотел поклониться ангелу. Ангел сказал ему; Смотри не делай сего;ибо я-сослужитель тебе, и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей;Богу поклонись.Я верю Библии, а не человеческим басням, которые неумело оправдывают ересь.

    Загрузить больше комментариев

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь