Синод Украинской Церкви заявил о давлении на епископов со стороны властей

На епископов Украинской Православной Церкви оказывается давление со стороны властей страны с целью заставить их нарушить архиерейскую присягу и принять участие в т.н. «объединительном Соборе», об этом заявил Священный Синод Украинской Церкви.

На своем заседании 7 декабря 2018 года члены Синода во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием выразили обеспокоенность многочисленными случаями давления на епископов с целью заставить их принять участие в т.н. «объединительном Соборе», сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Церкви.

Материал по теме


Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Сегодня на территории Украины существует несколько религиозных групп, каждая из которых называет себя «православной церковью». Русская же Православная Церковь, как и весь православный мир в целом, считает, что в Украине не множество церквей, а только одна, единственно каноническая Украинская Православная Церковь. Почему это так, рассказываем в наших «Слайдах».

Такое давление, как считают члены Синода, является прямым побуждением к нарушению архиерейской присяги, которую епископы обязуются соблюдать даже под угрозой смерти.

В решении Синода отмечается, что государственная власть на Украине продолжает грубо вмешиваться в церковную жизнь, несмотря на неоднократные обращения Украинской Православной Церкви.

В связи с последними событиями и указанным давлением, Священный Синод подчеркнул, что в соответствии со своим Уставом, Собор Украинской Православной Церкви созывается Ее Предстоятелем, которым является митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. На сегодня же никаких решений о созыве Собора Украинской Православной Церкви не принималось.

В заявлении Синода также подчеркивается, что запланированный «объединительный Собор» считается собранием незаконным, поскольку в нем примут участие раскольники, а все решения, принятые этим «Собором», можно считать недействительными, они не будут иметь никакой юридической и канонической силы.

Читайте также:

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

«Мы надеялись на диалог, но Константинополю он оказался не нужен» — протоиерей Владимир Воробьев

Протоиерей Федор Бородин: «Почему мне больно от того, что делает Константинополь»

Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию

Украина: Церковь на пороге гонений?

Украинская Православная Церковь в цифрах

Константинополь повторяет ошибки 1920-30 годов, — протоиерей Владислав Цыпин

Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

 

Фото с сайта news.church.ua

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *