На 3 куличика диаметром 11 см:
- Тёплая вода — 30 мл;
- Дрожжи сух — 10 гр;
- Сахар — 140 гр + щепотка;
- Молоко — 100 мл;
- Мука — 300-350 гр + 80 гр;
- Яйца С0 — 3 яйца;
- Масло сливочное — 50 гр;
- Растительное масло — 20 мл;
- Соль — 1/3 ч. л.;
- Ванилин — по вкусу;
- Сухофрукты — около 100 гр.
В тёплую воду добавляем немного сахара и дрожжи. Появится шапочка. Добавляем тёплое молоко и 80 гр муки. Оставляем на 15 минут. Добавляем сахар и 3 яйца. Взбиваем 15 минут.
Вливаем растительное масло и растопленное сливочное масло (НЕ горячее!). Вводим муку, соль и ванилин. Сшиваем. Месим 10 минут (можно руками). Добавляем цедру.
Ставим на подъем на час. Цукаты или изюм обваливаем в муке, вшиваем в тесто. Делим на нужное количество частей (у меня 3 по 320 гр), округляем. Раскладываем в формы на 1/2 объёма, накалываем спицей и даём расстояться 1 ч. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-45 минут (зависит от размера).Эти (на видео) выпекались 35 мин. Если шапочки подгорают — накрываем фольгой. Даём остыть и украшаем.