Рецепт кулича Дивеевского монастыря – Православный журнал «Фома»

Рецепт кулича Дивеевского монастыря

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

На 3 куличика диаметром 11 см:

  • Тёплая вода — 30 мл;
  • Дрожжи сух — 10 гр;
  • Сахар — 140 гр + щепотка;
  • Молоко — 100 мл;
  • Мука — 300-350 гр + 80 гр;
  • Яйца С0 — 3 яйца;
  • Масло сливочное — 50 гр;
  • Растительное масло — 20 мл;
  • Соль — 1/3 ч. л.;
  • Ванилин — по вкусу;
  • Сухофрукты — около 100 гр.

В тёплую воду добавляем немного сахара и дрожжи. Появится шапочка. Добавляем тёплое молоко и 80 гр муки. Оставляем на 15 минут. Добавляем сахар и 3 яйца. Взбиваем 15 минут.

Вливаем растительное масло и растопленное сливочное масло (НЕ горячее!). Вводим муку, соль и ванилин. Сшиваем. Месим 10 минут (можно руками). Добавляем цедру.

Ставим на подъем на час. Цукаты или изюм обваливаем в муке, вшиваем в тесто. Делим на нужное количество частей (у меня 3 по 320 гр), округляем. Раскладываем в формы на 1/2 объёма, накалываем спицей и даём расстояться 1 ч. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-45 минут (зависит от размера).Эти (на видео) выпекались 35 мин. Если шапочки подгорают — накрываем фольгой. Даём остыть и украшаем.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
20 апреля 2022
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь