ПЯТЬ ВОПРОСОВ РЕДАКТОРУ — апрель1. Что стало (кто стал) для Вас на этот раз «открытием номера»?

Думаю, можно считать открытием тему «Вера космонавтов». Конечно же, нам сегодня очевидно, что среди космонавтов , в том числе и космонавтов космонавтов советского времени, были и есть люди верующие. Но достоверной информации всё же очень мало.И в апрельской теме номера мы постарались подробно поговорить об этом.

Естественно, мы не могли не побеседовать с игуменом Иовом (Талацем), который является духовником многих нынешних космонавтов. Безусловно, было важно поговорить с мэром Звездного городка Николаем Рыбкиным, который сообщает о том, как крестились многие из тех, кто летал в космос в 60-е гг. Конечно же, нельзя было обойти стороной имя академика Бориса Раушенбаха и его исследования в области иконописи (а именно — обратной перспективы), которые он затем применил в работе над космической оптикой.

Но кроме того, есть и некоторый сюрприз в Теме. Уже не раз в различных интервью говорилось о том, что наш первый космонавт Юрий Гагарин не был равнодушен к проблеме разрушения православных храмов. Однако в большинстве случае это были слова третьих лиц. Мы даем возможность читателям ознакомиться с первоисточником — протоколом выступления Юрия Гагарина на VIII пленуме ЦК ВЛКСМ о работе Белорусской республиканской и Ивановской областной комсомольских организаций по воспитанию молодежи на революционных, боевых, трудовых традициях советского народа, вечернее заседание 27 декабря 1965 года, где он говорит в том числе о разрушении Храма Христа Спасителя.

Мы не стали ограничиваться маленькой цитатой с именно этим фрагментом его речи и публикуем практически весь текст выступления, который неожиданно актуален для нашего времени в части, посвященной отношению к ветеранам Великой отечественной войны. Однако мы не стали вырезать и последний абзац этого выступления, выдержанный абсолютно в духе своего времени, не желая создавать некий ложный образ «православного» Гагарина.

В целом и Тема, и примыкающий к ней фотоочерк и беседа с нынешним командиром отряда космонавтов Юрием Лончаковым — всё это может стать для читателя открытием.

2. Какой материал, на ваш взгляд, — самый актуальный?

Я думаю, что для православного журнала, который выходит накануне Пасхи, ничего не может быть важнее, чем вопросы веры. На этот раз мы предлагаем сразу две апологетические статьи: одна на тему реальности рая и ада, принадлежит перу Сергея Худиева. Во второй Александр Ткаченко пишет о том, что такое хула на Святого Духа и может ли этот грех быть прощен. На мой взгляд, для людей, которые пытаются разобраться в Православии, — это чрезвычайно актуальные и важные темы.

3. Какую проблему на страницах этого номера решить НЕ удалось?

В номере отсутствует один материал, который был нам очень дорог. Случилось это всецело по нашей вине. Как правило, в ходе подготовки очередного номера «Фомы» каждый текст проходит строгую цепочку согласований. Если статья апологетическая, то мы подаем ее на рецензирование специалистам. Если речь идет о епархиальной жизни, то работаем с пресс-службами епархий и епархиальными архиереями. Плюс конечно же всегда стараемся не обойти и героя материала. Фактически для нас это канон, который выработан в результате работами над многими нашими ошибками.

И на этот раз мы собственный канон нарушили. За что поплатились, лишившись интересного материала. О чем эта публикация и кто ее автор, не хочу говорить сознательно, дабы никого не обижать и не расстраивать.

4. Какой материал «зацепил» лично Вас как читателя?

Лично для меня всякий раз очень дороги «Письма». И на этот раз из подборки писем об исповеди сразу две истории показались мне особенно интересными: это покаяние человека, который считал себя атеистом, и рассказ священника, исповедовавшего человека, идущего на самоубийство. Пересказывать их нет смысла: зайдите на сайт и прочитайте сами.

5. Чем этот номер принципиально отличается от всех предыдущих?

Впервые со времён начала издания журнала у нас появился большой материал, посвященный проблеме христианских семей, которые не имеют детей. Долгое время нас упрекали, что мы пишем о многодетности, об отношениях родителей с детьми. А между тем не секрет, что в нашей стране, увы, зачастую проще сделать аборт, чем выносить и родить одного, пусть даже и не очень здорового ребеночка.

И среди наших читателей множество людей, которые были бы рады стать родителями, но не могут ими стать. Которые задаются вопросом, не является ли бездетность каким-то наказанием для них... Мы получали немало откликов с упреками, что не обращаем внимания на переживания этих людей. И наконец посвятили теме бездетности серьезное количество полос.

Есть в этом номере еще один своеобразный дебют. Это рассказ «Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский», специально рассчитанный на совместное чтение детей и родителей. Эту детскую книгу мы написали по заказу тверской общественной организации «Православная молодежь». Дело в том, что именно в Твери будет построен храм в честь святителя. Первый в России. И, проведав о нашей литературной серии «Настя и Никита», Тверская епархия попросила нас просто и доступно написать для них о владыке Иоанне, причем так, чтобы эта история была интересна и для семей нецерковных. Думаю, для детишек от 5 до 12 лет, написанное будет вполне доступно и понятно. Впрочем, и взрослые откроют для себя много нового.

Попытка написать о святом или о святыне для неверующих, нецерковных семей, для детишек, которые воспитываются вне Церкви, — совершенно новое, экспериментальное поле, сродни фундаментальной науке. Тверская епархия дала нам возможность попробовать себя в этом деле, за что мы ей бесконечно благодарны. Очень бы хотелось надеяться, что следом за этой епархией появятся и другие. Те, кто поможет нам продолжить начатое.

0
0
Сохранить
Поделиться: