Вопрос читателя:

Здравствуйте! Начала искать ответы на свои вопросы по Библии в интернете. Вопросов у меня три:

  1. Как усмирить свой гнев, злость и раздражение?
  2. Как избавиться от сквернословия?
  3. Найти и устроиться на удалённую работу?

Обратилась к Библии по этим вопросам, потому что сама от себя уже устала. Могу представить, как меня терпит моя семья. Интернет на все три вопроса выдаёт один ответ — Псалом Давида 38. Это универсальный псалом для всех случаев жизни, как «Отче наш»? Буду благодарна, если Вы посоветуете ещё что-нибудь к прочтению по моим вопросам!

Ирина

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Ирина, смотрите, как обстоят дела. Псалмы — это один из видов молитв, а молитва — это не заклинание, а разговор с Богом. Вы можете молиться словами молитв, которые были составлены христианскими авторами, можете читать псалмы, а можете формулировать прошения и благодарности Богу своими словами. Главное — это обращаться искренне, от всего сердца.

Следующий важный момент — Бог для христианина — это не какой-то волшебный источник благ (хотя, конечно же, он и правда источник), а его Творец, Создатель, Отец, в отношениях с которыми дороги сами эти отношения, а не бонусы, которые можно получить. Это как с людьми: одно дело — если Вы дружите ради самого человека и другое — если дружите корыстно, ради получения благ. Первый вариант — нормальный и совершенный, второй в отношениях с Богом может быть промежуточным вариантом, но стремиться нужно к первому.

Как говорят, если Бог будет на первом месте — все будет на своем. Раз Вы задумались над важными для себя вопросами и стали искать ответы на них к Библии, стало быть, внутри Вас уже есть понимание, что человеку нужно идти к правильно ориентиру — к Богу. И раз так, Вам нужно, в первую очередь, наладить Вашу духовную жизнь. Это позволит Вам правильно выстроить то, как Вы живете, в целом — а там и с собой будут силы справляться, и появится более правильное понимание того, как следует устраивать жизнь.

Для этого я бы Вам посоветовал подойти к священнику (см. Когда пообщаться со священником? и Как подойти к священнику и начать разговор?) и попросить его помочь Вам начать воцерковление. Дальше все будет складываться постепенно, шаг за шагом. Молитесь утренними и вечерними молитвами утром и вечером. Старайтесь не реже раза в месяц исповедоваться и причащаться, изучать свою веру и усваивать христианский способ восприятия действительности и реакции на то, что происходит. Священник конкретно Вам подскажет, что сделать, да и Вы будете видеть, над чем стоит работать в первую очередь. Собственно, первые два момента Вы уже обозначили в первых двух вопросах.

По интернету мне невозможно дать Вам конкретные советы — это все лучше на исповеди. Второй вопрос, мне кажется, самый простой: постарайтесь в ситуациях, когда хочет вырваться нецензурное слово, молчать. Молитесь Богу и просите его, например, с утра в том, чтобы Он помог Вам сдержаться. И каждый раз, как сдержитесь, благодарите Бога и попробуйте себя как-то поощрить чем-нибудь невредным. Например, пусть это будет не условная конфетка (Вы так диабет заработаете), а, скажем, чуть больше времени на Ваш личный отдых, прогулку и так далее. Попробуйте понять, для чего Вы используете нецензурную лексику или обидные слова — увидите, что смысла в них никакого нет: все то же самое можно или выразить литературным языком, или просто промолчать, потому что ни Вам самой, ни другим не станет ни лучше, ни теплее от Вашей нецензурной лексики. Молчание — золото, и вообще говорить стоит только если уверены, что Ваши слова будут лучше, чем тишина. Сквернословие к этому точно не относится.

Что касается первого вопроса — тут сложно, потому что нужно понять причины раздражения, в первую очередь — в силах ли Вы поменять раздражающую ситуацию или нет. Если в силах — нужно не злиться, а делать то, что приведет к переменам. Если не в силах, то не ругаться попусту, а спокойно, как взрослый человек, осознать ограниченность своих возможностей и действовать в рамках Ваших собственных сил. Когда чувствуете, что «закипаете» — читайте про себя много раз «Господи, помилуй!» или просите своими словами, кричите к Богу, чтобы Он помог Вам сдержаться. Внешне этого никто видеть не будет, а внутри Вы будете взывать к Богу — и это будет помогать. На исповеди кайтесь в том, что раздражаетесь, и во всем другом, в чем Вас обличает совесть. Это долгая борьба с собой, осознание причин Вашей злости и так далее — со временем, с Божией помощью, она принесет свои плоды. Попробуйте ради интереса среагировать на ситуацию нетипично: не с раздражением — а спокойно или с юмором. Поиграйте в этом, уверен, Вам понравится и со временем Вы перестанете тратить силы на злость. Улыбнуться и промолчать — это может быть неплохой вариант. И, кстати, возможно, многие ситуации разрешатся вовсе без Вашего участия или все пройдет лучше, если Вы среагируете спокойно. Дальше нужно обсуждать уже конкретные ситуации.

Третий вопрос, признаюсь, заставил меня улыбнуться. Библия, дорогая Ирина, писалась в те времена, когда удаленной работы еще не было. В Библии, молитвах и у святых отцов Вы можете найти основные принципы жизни, но про современные реалии, конечно же, в них ничего не будет. Что же в Библии сказано о принципах, которые могут Вам помочь, и при чем тут псалом 38? Я думаю, его рекомендует, потому что в нем как раз и сказано о том, как должен быть расположен христианин:

«Рех: сохраню́ пути́ моя́, е́же не согреша́ти ми язы́ком мои́м: положи́х усто́м мои́м храни́ло, внегда́ воста́ти гре́шному предо мно́ю». — В нем как раз и говорится о человеке, который решил, что не будет грешить своими устами и будет хранить их.

«Глаго́лах язы́ком мои́м: 5 скажи́ ми, Го́споди, кончи́ну мою́ и число́ дней мои́х, ко́е есть? Да разуме́ю, что лиша́юся аз? 6 Се пя́ди положи́л еси́ дни моя́, и соста́в мой я́ко ничто́же пред Тобо́ю, оба́че вся́ческая суета́ всяк челове́к живы́й. 7 У́бо о́бразом хо́дит челове́к, оба́че всу́е мяте́тся: сокро́вищствует, и не весть, кому́ собере́т я́. 8 И ны́не кто терпе́ние мое́, не Госпо́дь ли? И соста́в мой от Тебе́ есть». — Вчитайтесь в эти слова. Они о том, что люди живут очень недолго и то, за что держатся в этой временной жизни — временные и приходящие вещи, которые не возьмешь с собой в вечность и которые не пригодятся душе. Мы бережим их, собираем их — но ничего не возьмем с собой в могилу. И вся надежда («терпение» по-церковнославянски) — на Бога. Если человек будет с Ним, то все у него будет, что нужно, все приложится.

«От всех беззако́ний мои́х изба́ви мя, поноше́ние безу́мному дал мя еси́. 10 Онеме́х и не отверзо́х уст мои́х, я́ко Ты сотвори́л еси́. 11 Отста́ви от мене́ ра́ны Твоя́: от кре́пости бо руки́ Твоея́ аз исчезо́х. 12 Во обличе́ниих о беззако́нии наказа́л еси́ челове́ка и иста́ял еси́, я́ко паучи́ну, ду́шу eго́: оба́че всу́е всяк челове́к. 13 Услы́ши моли́тву мою́, Го́споди, и моле́ние мое́ внуши́, слез мои́х не премолчи́: я́ко пресе́льник аз есмь у Тебе́ и пришле́ц, я́коже вси отцы́ мои́. 14 Осла́би ми, да почи́ю, пре́жде да́же не отъиду́, и ктому́ не бу́ду». — и вот человек молится к Богу и просит Его, своего Творца, помочь ему, избавить его от тех беззаконий, которые он натворил в жизни, и помочь ему достойно прожить жизнь, потому что без Бога человека — это сплошная суета и надеяться не на кого.

Вот о чем этот псалом, об этом же все молитвы и все творения отцов — о том, что уповать нужно на Бога, жить по заповедям и не творить того, что является злом.

А что касается работы, даже не знаю... Молитесь, просите Бога о помощи, можно своими словами, можно сходить на молебен, есть молебны прямо о работе, есть просто о здравии, и на литургии молитесь, и дома. Люди молятся и, если это не против воле Божией, получают то, о чем просят.

Уверен, что у Вас все получится. Так что начинайте воцерковляться, идите к Богу — и дальше все постепенно будет как-то по-новому устраиваться.

Помоги Вам Господь, дорогая!

Смотрите также:

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
5
Сохранить
Поделиться: