
В наших Вопросах священнику мы часто пишем, что многие вопросы веры нужно решать лично со священником. А когда их решать? Тема для многих больная. Батюшка постоянно занят (чем?), вечно спешит (куда?), и такое впечатление, что ему не до людей (нет). Попробуем понять, как «поймать» священника и спокойно пообщаться. Рассказываем в «Слайдах» .
Да. Зачастую на требы: крещение детей, причащение больных на дому или в больнице, отпевание умерших. Отдельный случай — причащение и исповедь на пороге смерти. Ради этого священник может даже прервать богослужение. Подходить к нему в такой момент — все равно что пытаться остановить пожарную машину, которая несется по вызову.
И такое бывает. Сами посудите: священник проводит службу натощак и стоя. О нервных затратах на богослужении даже говорить не стоит. Ему физически нужно подкрепиться, чтобы не упасть в голодный обморок и не заработать очередную язву. Вы же и сами хотите, чтобы батюшка сосредоточенно вникал в ваши проблемы, а не прикидывал в уме, что там сегодня на обед.
Спросить. Можно у дежурного по храму, работника свечного ящика, катехизатора — людей, который точно общаются со священником лично. Может быть, в вашем храме есть определенный дни, когда батюшка проводит встречи, частные или открытые. Можно подойти лично и спросить, когда ему будет удобно поговорить. Иногда в храме можно узнать телефон священника и позвонить, чтобы договориться о встрече.
В самый раз. Попробуйте подойти ко врачу в конце или разгаре рабочего дня и рассказать, как у вас вчера болела голова, а анальгин не помогал. Самое культурное, что можно услышать, — это просьба прийти завтра и записаться на прием. Не нравится сравнение? Так ведь священники тоже люди, только их в десять раз меньше, чем врачей. К сожалению, их силы не безграничны. На одного священника в России приходится около восьми тысячи человек.
Кроме служб и треб (львиная доля времени), священники строят храмы, решают хозяйственные вопросы своего прихода, занимаются делами милосердия, окормляют больницы, школы, детдома. Мало кто помнит, что у большинства священников еще есть семья, с которой нужно проводить время.
Нет. Исповедь — это таинство, где человек кается в своих грехах. Какие-то сопутствующие вопросы действительно приходится решать на ней, но приходить туда, чтобы поговорить, нельзя: вы будете отнимать время у других людей. А вот спросить на исповеди, когда можно пообщаться со священником, — нормально. Во многих храмах исповедь совершается в субботу во время вечернего богослужения. Вечером времени больше и проще о чем-то спросить или, в конце концов, назначить отдельное время для встречи.
Журнал «Фома» работает только благодаря пожертвованиям читателей и попечителей. Сегодня нам особенно нужна ваша помощь. Даже небольшое, но ежемесячное пожертвование поможет планировать нашу работу и дальше рассказывать людям о Христе, Евангелии и православии.
Батюшка, помогите с совестью примириться. Дело в том, что обо мне и сыне ( мы оба инвалиды), в столовой школы, где мы оба учились, договорилась наша бывшая учительница - протестантка, муж из Германии, о том, чтоб они нам еду насыпали. Но директор против и она не знает ( в прошлом году, узнав, прогнала). Так мы воруем? Ведь нам из жалости дают, школьники не все съедают.2. С батюшкой я если очень нужно говорю , когда иду на исповедь, до или чаще после кратко. Остальное все я вижу о их самоотверженности. Вы сможете ответить на почту на вопрос? Благодарю
А наш отец Димитрий не общается с духовным и чадами иначе как во время исповеди, отдельных приёмов не ведёт. И всех это вроде как устраивает.