
Вопрос читателя:
Накипело на душе. Заблудился, потерялся. В душе полный винегрет. А открыться и поговорить по душам трудно, если быть честным самим с собой, страшно. Как быть, не знаю. Но чувствую, что мне нужна помощь. Как подойти к священнику и начать разговор, не знаю. Но чувствую, что нужно.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день! Слава Богу, что у Вас возникла потребность разобраться в том, что происходит в Вашей жизни внутри и во внешнем мире. Это очень и очень здорово! Священника бояться не надо.
Если есть, в чем исповедаться, узнайте, когда в храме, куда Вы бы хотели прийти, проходит исповедь, и приходите.
Как каяться? Какие грехи называть? Пускаться в витиеватые описания подробностей ссоры с соседями или ограничиться фразой «делом, словом и помышлением»? Разбираемся в Слайдах «Фомы».
Также у нас есть материал Как проходит исповедь в православном храме, чтобы Вы могли себе представить, как именно проходит это Великое Таинство.
Если же пока Вы бы хотели просто побеседовать – также узнайте в храме, есть ли у священников часы приема, когда можно приехать и поговорить. Если таковых нет, просто подойдите к батюшке после службы и скажите, что Вы бы хотели поговорить, нужен серьезный разговор, и договоритесь о времени.
Если вдруг окажется так, что священник не сможет Вам сразу назначить беседу, не отчаивайтесь. Желание разобраться настолько доброе, что всякие нехорошие силы будут всячески Вас сбивать с этого хорошего пути. Будьте готовы к этому и просто подходите еще и еще раз, можно в другом храме. Дерзайте! Храни Вас Господь!
На заставке: фрагмент фото spbpda/www.flickr.com
Светлана. Почитайте Святых Отцов. Все они говорят, что сколько бы вы дома не молились, не постились, не делали добрых дел; как бы вам не казалось, что вам от этого становится существенно лучше, но такой труд во имя Господа не достаточен ко спасению. Признак истинной жизни во Христе является наличие пламени ревности о богоугождении и решительное оставление всего дурного, что невозможно никому иметь самому по себе, но даётся то по благодати через таинство исповеди перед священиком. Мысли ваши неприязни к церкви и священникам строются не благоразумием, не оправданной обидой, но самим сатаной. Это только ему в радость, что вы закоснели в таком отношении к церкви, ибо вы сейчас принадлежите его области. Кому церковь не мать, тому Бог не Отец. Помимо же исповеди необходимо еженедельно причащаться, а не изредка, раз в год. У одного христианина в Священном Предании было видение, в котором он видит бушующую реку, а с противоположного берега доносятся звуки радости и славословия Бога. Попробовал он переплыть реку, да чуть не утонул и вернулся назад. И видит он на своём берегу некие пресветлые крылья, и был ему глас Божий, что сии крылья - есть пречистая Кровь и Плоть Христа в таинстве Евхаристии. И только тот может пересечь эту реку (образ мытарства, через которое проходит каждая душа после смерти), на ком будут эти крылья, т.е. кто будет часто-достойно участвовать в таинстве Евхаристии и сколько бы человек не молился, сколько бы не постился, сколько бы поклонов не делал перед Богом, сколько бы дел милосердия не совершал, так что даже если бы и дом свой продал и раздал все деньги нищим, не будет ему это в помощь для преодоления сих мытарств, но будет на страшном суде глас на твои рассказы, как ты много добра сделала - "Не знаю тебя, кто ты такая. Почему ты пришла сюда в небрачной одежде, светильники твои пусты, не вижу в тебе ничего своего, ибо говорил Я, что никто не войдёт в Царствие Небесное, кто не будет креститься, исповедаться перед священником в церкви и причащаться, но ты не послушалась сего или по нерадению и лени своей не изучала, как должно войти в Царствие Небесное. Уйди от меня, делающая беззаконие. Тот только любит меня, кто слово мое соблюдет". Итак оставьте все эти бесовские внушения и гордыню, идите в церковь, исповедайтесь в своих дьявольских мыслях о церкви, причаститесь и более не слушайте своего врага.
Светлана, мне один раз в булочной нахамили, с тех пор хлеб не ем...
У меня умер папа(отчим) и мне было очень тяжело, плакала, приходила в церковь, вставала не знаю перед какой иконой и плакала, муж меня выводил из церкви. И вот один раз вывел он меня из церкви и около двери разговаривала женщина с церковнослужителем (я не знаю кто он был, но он был в рясе). Я очень долго на некотором расстоянии ждала окончания этого разговора, чтобы посоветоваться, что-то спросить и когда окончился разговор и я подошла к нему, он просто отказался со мной разговаривать. Как мне было плохо никто не знает. Церковь находится около нашего дома, её к тому времени только год или два как построили.Мы обрадовались, ходили туда, заказывали всё что надо, но после этого случая я никогда больше туда не заходила. Прошло 11 лет. 2-3 раза ездила в другую церковь, но больше нет желания ходить в церковь. Дома помолюсь и легче. Вот так я подошла в церкви за помощью.
Дорогая Светлана! Думаю что понимаю, что Вы почувствовали тогда. Такой ответ ранит и очень отталкивает. Но почему это оттолкнуло Вас именно от церкви??? Вы ведь сами сказали, что не знаете, кто был тот, кто отказал Вам в разговоре! Отчего же Вы перенесли этот плохой опыт на всю церковь? Пожалуйста, попробуйте этот опыт перешагнуть и хотя бы заглядывать в церковь иногда. Ведь Вам этого хочется, но что-то недоброе в первый раз не пустило. Не бойтесь, помолитесь и попробуйте снова. Ведь бывает, что и хорошего врача, и хорошую работу люди находят не с первого раза. И священника по душе, бывает, находят не сразу. Да поможет Вам Бог!
Ещё и подумать стоит какому священнику и в чем открываться. Они тоже люди и все разные,одному расскажешь и тебе полегчает,а другому-только хуже станет. Смотря к чему есть готовность)
Начать то разговор можно прямо по ходу жизни, мол так и так батюшка, а там как получится. Может статься так,что батюшка и говорить то посчитает лишним, а может скажет когда продолжить будет можно, а может и сразу решит что и как, тут всё от подхода зависит, точнее от того,-- за чем подход то нужен был.