Владимир Путин и патриарх Кирилл открыли в Москве «Стену скорби»

Памятник «Стена скорби», посвященный жертвам политических репрессий, открыли в понедельник 30 октября в Москве Президент России Владимир Путин и Святейший Патриарх Кирилл.

На церемонии открытия монумента патриарх Кирилл призвал никогда не забывать о страшных репрессиях, жертвами которых стали «абсолютно конкретные люди», предки ныне живущих россиян, передает агентство «Интерфакс-религия».

Материал по теме


9 самых частых вопросов о политических репрессиях

9 самых частых вопросов о политических репрессиях

В 1991 году в России 30 октября было официально объявлено днем памяти жертв политических репрессий в СССР. Что такое политические репрессии? Жертвы советских политических репрессий — кто они? Сколько людей было репрессировано? На эти и другие вопросы отвечает в своей колонке Виталий Каплан.

— Памятники нужны для исцеления человека. Приходя сюда, вспоминая трагические события нашей истории, люди не должны чувствовать уныние и отчаяние, они должны думать о своих потомках и о том, какую страну, и какую историю они оставят в наследство, — отметил Первосвятитель.

Святейший подчеркнул необходимость сделать правильные выводы из прошедшего столетия и никогда больше не повторять ошибки предков.

В свою очередь, Президент России назвал политические репрессии преступлением, которые невозможно оправдать никакими высшими благами народа.

— Когда речь идет о репрессиях, о гибели и страданиях миллионов людей, то достаточно посетить Бутовский полигон, другие братские могилы жертв репрессий, которых немало в России, чтобы понять: никаких оправданий этим преступлениям быть не может, — заявил глава государства.

Владимир Путин подчеркнул необходимость помнить о трагедии репрессий и о «тех причинах, которые их породили», при этом указав, что «это не значит призывать к сведению счетов».

— Нельзя снова подталкивать общество к опасной черте противостояния. Сейчас важно для всех нас опираться на ценности доверия и стабильности. Только на этой основе мы сможем решить задачи, которые стоят перед обществом и страной, — заключил Президент.

Читайте также:

Новомученики

Репрессии

Голос памяти не утихает

Как в СССР изучали религию, чтобы с ней бороться

 

Фото с сайта kremlin.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.