22 октября 2018 Автор: Редакция
Фото: spbpda/flickr.com

Паства Русской Церкви за границей не должна причащаться в храмах Константинопольской Церкви, - митрополит Иларион

Верующим Русской Православной Церкви за границей, ранее причащавшимся в храмах Константинопольского Патриархата, теперь необходимо искать для этого другие храмы, об этом сказал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Говоря о последствиях разрыва евхаристического общения Русской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом из-за действий последнего на Украине, владыка Иларион заметил, что для «проживающих в России, это не значит практически ничего».

- Мы никак этого не заметим. А вот для тех, кто проживает в диаспоре, это может создать определенные трудности, - отметил митрополит в программе «Церковь и мир» на канале «Россия 24», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Представитель Русской Церкви пояснил, что на практике прекращение евхаристического общения предполагает, что иерархи и священнослужители Константинопольского и Московского Патриархатов не будут вместе совершать богослужения.

- Это также означает для наших верующих мирян, что они не должны причащаться в храмах Константинопольского Патриархата. В диаспоре, где, например, русские православные верующие могли из-за близости расстояния ходить в храм Константинопольского Патриархата, им для того, чтобы причащаться, придется искать другой храм, - подчеркнул митрополит.

Констатировав, что разделение, спровоцированное действиями Константинопольского Патриархата, пройдет сейчас через все тело мирового православия, владыка Иларион отметил:

- В чем-то оно подобно тому разделению, которое уже существует на протяжении тысячи лет между православными и католиками: мы, как известно, не можем совместно совершать богослужения.

Отвечая на вопрос, как поступить верующему, собирающемуся в паломничество к святым местам, где поминают Патриарха Константинопольского, митрополит Иларион пояснил:

- Отправиться к святым местам можно, и поехать на Афон можно, и посетить монастыри можно, и за трапезой сидеть можно. Но вот причащаться нельзя, потому что причастие - это знак евхаристического общения, а этого общения сейчас, к сожалению, нет.

Напомним, что в понедельник 15 октября Русская Православная Церковь прекратила евхаристическое общение с Константинопольской Православной Церковью в ответ на самочинные действия Константинопольского Патриархата на Украине и его признание раскольнических структур в этой стране.

Решение о разрыве евхаристического общения было принято на заседании Священного Синода в Минске.

Читайте также:

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Украина: Церковь на пороге гонений?

Украинская Православная Церковь в цифрах

Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию

Константинополь повторяет ошибки 1920-30 годов, — протоиерей Владислав Цыпин

Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

Томос — это кусок

 

Фото: www.flickr.com/spbpda

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
22 октября 2018
Автор: Редакция
Поделиться:

  • В.В.Воронцов
    В.В.Воронцов 2 года назадОтветить

    Еще молимся Господу и Спасителю нашему о еже сохранити в единении и правоверии Церковь Православную во всем мире пребывающую и даровати ей мир и безмятежие, любовь и согласие, рцем вси, Господи, услыши и помилуй.

    Еще молимся о еже благосердием и милостию призрети на Святую Церковь Православную и сохранити ю от разделений и расколов, от вражды и нестроений, да не умалится и не поколеблется единство ея, но да славится в ней Трисвятое имя Твое, рцем вси, Господи, услыши и помилуй.

Загрузить ещё