Что такое покаяние? Для большинства из нас это осознание своих грехов, исповедь и попытка их больше не совершать. Но сводится ли к этому та таинственная метанойя — перемена ума, — о которой мы читаем у святых отцов?

Лис в пещере льва

Копт Сисой († 429) ушел в пустыню еще юношей — сначала в Скит (одно из первых монашеских поселений в египетской пустыне), а когда там стало слишком многолюдно, перебрался в пещеру, где незадолго до этого скончался Антоний Великий, и прожил там больше полувека, стараясь во всем подражать своему предшественнику. «В норе льва поселился лис», — шутил Сисой.

Изредка к нему приходил инок, приносил еду. Однажды его не было почти год. Сисой в поисках пропитания бродил по горам и как-то встретил охотника, забредшего в эти места из Синайской пустыни. Тот не видел людей еще дольше. В этой мимолетной встрече Сисой увидел для себя важный урок: «Ты думал, будто что-то совершил, а на самом деле не достиг и того, что сделал этот мирянин!»

«Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая»

«Он обжора и ест без меры и без надобности»: как великий подвижник удивлял своих гостей
Сисой перед гробницей Александра Македонского. Икона. Македония, XVI в. Государственный Эрмитаж. Источник: icons.pstgu.ru

Зачем ему все это было нужно? За годы аскетических трудов Сисой достиг такой духовной чистоты, что мог даже мертвых воскрешать. Но куда удивительней то, что сам он этого даже не замечал. Как-то к нему за благословением пришел человек с малолетним сыном, который, как потом оказалось, по дороге умер. Отец, войдя к старцу, сам пал на колени, а мальчика положил рядом. Сисой помолился и благословил их обоих, думая, что ребенок жив. И когда отец после этого вышел, а мальчик остался, сказал ему: «Встань, дитя, и выходи». И тот встал и вышел. И только когда счастливый отец ворвался к нему с бурной благодарностью, старец понял, что произошло и… страшно огорчился. Он не хотел славы чудотворца!

Он вообще был очень невысокого мнения о себе, считал себя человеком чувственным и жадным. Когда к нему за душеполезными советами приходили другие монахи, он извинялся и уходил, оставив с ними своего ученика. А однажды, когда гости беседовали с его учеником, старец на какой-то их вопрос прокричал снаружи, что Сисой «обжора и ест без меры и без надобности». Хотя сам так любил пост и так порой углублялся в молитву, что по несколько дней даже не вспоминал о еде.

Начало покаяния

Как-то его спросили: как поступать, если впал в грех? «Исправиться и спасешься», — отвечал старец. «А если снова пал?» — «Снова исправиться». — «И до каких пор это будет продолжаться?» — «Пока не наступит твой конец и не застанет тебя или в добре, или во зле; поэтому должно всегда пребывать в исправлении, дабы в нем же и кончина застала».

Когда Сисой лежал на смертном одре, ученики видели, как просияло его лицо. А он все молился, чтобы Господь дал ему еще немного времени — покаяться. И твердил: «Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего».

***

Когда к Спасителю пришел юноша с вопросом, как ему обрести вечную жизнь, Христос ответил: если ты исполняешь заповеди, то тебе остается только одно — продать свое имение, раздать деньги нищим и пойти со Мной. И юноша отошел с тяжелым сердцем, потому что это последнее условие оказалось ему не по силам. Он был хорошим человеком, но Христос потребовал от него большего — кардинального изменения самой его человеческой природы и, как результат необратимой перемены его отношения к жизни.

А чтобы мы не пугались высоты поставленной нам планки, преподобный Исаак Сирин предупреждает: «Премудрый Господь благоволил, чтобы мы снедали в поте лица хлеб духовный. Установил Он это не от злобы, но чтобы не произошло несварения, и мы не умерли. Каждая добродетель есть мать следующей за ней». И, судя по примеру преподобного Сисоя Великого, лестница эта бесконечна и уходит прямо в небо.

1
0
Сохранить
Поделиться: