Святые
Митрополит Серафим Чичагов. Крестный путь «мракобеса»
С митрополитом Серафимом Чичаговым меня познакомил… Христос. Босой, в хитоне, с распростертыми для объятия руками Он встречал – да и сегодня встречает – всех, входящих в храм Ильи пророка в Обыденском переулке. Когда я впервые переступила порог этой церкви, то так и застыла у дверей, не в силах отвести от Него глаза. «Что это за икона? Нигде такой не видела», — спросила я у худенькой пожилой женщины за свечным ящиком. «Этот образ написал митрополит Серафим Чичагов, — ответила она. – У нас в храме есть еще одна его икона – моление преподобного Серафима Саровского».
Почему в Церкви считают, что какой-то человек — святой?
Для канонизации человека необходимо, чтобы он умер и соответствовал ряду критериев. Что это за критерии и как Церковь о них узнает?
Пушкин на иконе?! Да, это правда он! Сейчас расскажем, как так вышло
6 июня 1828 года Александр Сергеевич записал свое знаменитое стихотворение, полное боли, уныния и безнадежности «Дар напрасный, дар случайный». Стих попал к святителю Филарету.
Преподобный Паисий (Величковский): удивительный путь основателя русского старчества
Когда обители пустели, а иноки порой возвращались в мир, он показал, что путь к святости доступен не только древним отшельникам-пустынникам, но и современным людям.
«Единородный Сыне» — кто автор гимна, который поется на каждой литургии?
О нем можно найти критические отзывы как о человеке, в душе которого «природа поместила все дурное, собранное у остальных людей». При этом известно, что он был глубоко верующим и старавшимся жить благочестиво человеком.
Священномученик Георгий Извеков: возвратившись из ссылки, он вернулся к сочинению духовной музыки
Cледователь вызвал отца Георгия на допрос и, допросив, записал ответ: «Я ожидал своего ареста, — сказал протоиерей Георгий, — и даже хотел этого. Мне, как священнику, было неудобно, что другие страдают за веру Христову и идут за Него в ссылку, а я не испытываю лишений, поэтому я готов пострадать и даже умереть во имя Христово». * * * Священномученик Георгий родился 24 февраля 1875…
Почему Иоанн — Златоуст, а читать его так трудно?
Слогом святителя Иоанна продолжали восхищаться еще в XIX веке. И лишь в последние сто лет его читатели стали сетовать, что творения Златоуста кажутся им тяжеловесными, многословными и не всегда ясными. Как нам преодолеть трудности чтения одного из столпов святоотеческой письменности?
5 фактов о монахе, чью молитву православные христиане читают каждый день
Он служил шесть лет в императорской армии, прожил один в пустыне 12 лет, принял монашество и предсказал победу православия в иконоборческих спорах.
Святые бессребреники Косма и Дамиан: их было двое, четверо или шестеро?
Одни ученые говорят, что было три пары святых врачей: Асийские, Римские и Киликийские (или Аравийские — по месту происхождения), другие признают только две пары; наконец, есть ученые, которые уверены в исторической достоверности существования только Космы и Дамиана Киликийских.
«Жития святых» Дмитрия Ростовского: 300 лет актуальности
10 ноября совершается память святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Этот ученый монах обладал многими добродетелями, был суровым аскетом, мудро управлял епархией. Однако в историю Церкви он вошел в первую очередь как составитель всеобъемлющего свода жизнеописаний святых, которым мы продолжаем пользоваться и сегодня. Сейчас, когда практически любая информация доступна в считанные минуты, трудно себе представить, какой это…
Артемий Веркольский — святой, о котором мы ничего не знаем
А вот после его смерти началась самая настоящая детективная история, развязка которой, возможно, еще впереди.
Елизавета Федоровна: жизнь как «дорога, полная света»
Говорят, ни один художник, писавший портрет великой княгини Елизаветы Федоровны, не оставался доволен своей работой. Красота — ослепительная в реальности — ускользала, когда ее пытались зафиксировать на холсте.