Когда речь заходит о теме обиды и прощения, сложно выбрать, с чего начать, потому что тема эта невероятно объемная и сложная. Как понять, что простил человека и отпустил ситуацию? Как простить близкого человека, если его уже нет? Что делать, если простили человека, но не хотите с ним больше общаться? Как простить людей, которые говорят про вас плохо?

В чем феномен этой проблемы и можно ли это изменить, обсудили в прямом эфире с психологом Ильей СусловымОб этом и многом другом поговорили в прямом эфире с христианским психологом и преподавателем факультета психологии МГУ им. Ломоносова Наталией Ининой. Послушать эфиры целиком.

Прежде всего, давайте разберемся, что такое прощение и обида. Прощение означает, что вы готовы подняться над проблемой и увидеть ситуацию другими глазами. Обида ― острая боль, которую окружающие или вы сами себе причиняете. Предлагаем рассмотреть 3 ключевых типа обиды: на родителей, на детей и на самих себя. 

Обида на родителей 

Как и у каждого человека, у наших родителей есть определенный жизненный опыт. Они зачастую травмированы и обижены на кого-то в прошлом, часто на своих родителей. Однако могут не чувствовать этой боли и обид, закрывать на них глаза. Такие родители нередко (хотя и далеко не всегда) поступают со своими детьми аналогично: обижают, причиняют боль, переносят на них свою агрессию, в которой дети не виноваты. 

Как простить маму и папу

Посмотрите на ситуацию со стороны

Прежде всего, посмотрите на проблему с позиции взрослого и рассудительного человека, попробуйте увидеть своих родителей не как родителей, а как обычных людей. Например, взрослая женщина обижена до сих пор на свою мать, потому что та тридцать лет назад отвезла ее пожить к бабушке на лето, когда в семье родился второй ребенок. Эту обиду оставленного и брошенного человека женщина пронесла с собой через года. 

Если посмотреть на эту ситуацию с точки зрения стороннего человека, то в целом решение матери было оправдано и продиктовано любовью к старшему ребенку: летом у бабушки ему будет лучше, и даже сложно представить, на что тут можно обидеться. Если мы смотрим на ситуацию глазами оставленной девочки из позиции «ребенок ― родитель», то видим обиду. 

На этом примере хорошо видно, что часто не может простить наш внутренний ребенок, который не понимает взрослого взвешенного решения родителей, ему обидно и больно. Вы можете ощущать печаль и грусть от ситуаций, которые произошли с вами и вашими родителями, надо себя пожалеть, прожить эти чувства и отпустить. Человек, который вас обидел, и сам страдает, ведь только страдающий человек может обижать ― подумайте об этом.

Обратитесь к своему внутреннему ребенку 

Войдите внутрь переживания ребенка. Подтвердите, что ситуация действительно грустная, печальная, болезненная. Есть хорошая фраза: «Будьте как дети». Попробуйте ощущать искренне, честно, по-настоящему, не боясь называть чувства своими именами. 

Помните, что люди обижают часто не из-за злого умысла, а потому, что не знают, как надо поступить в той или иной ситуации. Мы все не идеальны, нас тоже кто-то будет прощать.

Обида на детей

Помните о том, что дети ― это не ваш проект, это целый отдельный мир, влияние на который у нас, родителей, очень ограничено. Мы воспитываем детей не словами, а тем, что делаем. И даже добрый пример не всегда приносит желаемые результаты.

Большая часть сложных ситуаций возникает, когда речь идет о подростковом возрасте (а застрявший подростковый возраст может быть даже у очень взрослого человека). Перед нами апофеоз эгоцентричности. Это неизбежный этап.

Выбирайте позицию взрослого родителя 

Родители должны оставаться родителями, стараться не впадать в роль возмущенного ребенка: это не честно, так нельзя. Это своего рода вызов нам, взрослым людям. Не играйте с ребенком в игру «кто больше виноват». Отступите в сторону, дайте время себе и ему. 

Надо ждать и верить, что дети вырастут, осознают, сами встанут на путь родителя, когда у них будут свои дети. Всё, что мы можем делать, ― меняться сами.

Обида на себя

Очень часто мы не можем простить самих себя за нанесенные травмы и обиды другим людям. Что происходит, если мы бесконечно терзаем и мучаем себя? Тело начинает болеть. Душа терзается от самоагрессии и самобичевания. Это можно спутать с покаянием, но между ними огромная разница: когда приходишь с покаянием, то ощущаешь воодушевление, хочется изменений, хочется развития. Если перед нами самоагрессия, то хочется обижать себя, принижать.

Постоянное сожаление о том, что не можешь исправить, исцеления не принесет. Всё, что произошло, это опыт, и он позволяет нам не осуждать других людей. Постарайтесь этот опыт усвоить и не повторять его.

Подготовила Наталья Игонина

0
5
Сохранить
Поделиться: