Ни одна Поместная Церковь не поддержала действия Константинополя на Украине, – митрополит Иларион

Ни одна из Поместных Православных Церквей не поддержала действия Константинопольского Патриархата на Украине, об этом напомнил глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

– Все Предстоятели Церквей понимают, что происходит. Не каждый из них может или хочет открыто высказывать свою позицию, потому что у каждого есть ответственность перед своей Церковью, у каждого есть какие-то контакты и связи с Константинопольским Патриархом, – сказал владыка Иларион 24 ноября в передаче «Церковь и мир», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Материал по теме


Протоиерей Федор Бородин: «Почему мне больно от того, что делает Константинополь»

Протоиерей Федор Бородин: «Почему мне больно от того, что делает Константинополь»

Лично для меня как для христианина это колоссальная боль, колоссальное разочарование. Мы всегда знали, что там, на Востоке, есть мудрые люди, которые не поступают по стихиям мира сего, а действуют по правде Божией и по любви. А теперь мы понимаем, что это не так.

В тоже время, по словам митрополита, уже целый ряд Церквей высказали свою позицию по данной проблеме.

– Антиохийский Патриархат уже неоднократно выступал с заявлениями о недопустимости предоставления какой бы то ни было автокефалии Константинополем в одностороннем порядке и о том, что автокефалия должна предоставляться с согласия всех Поместных Православных Церквей, а этого сейчас нет. Александрийский Патриарх не выступал с подобного рода открытыми заявлениями, но, конечно, он тоже озабочен сложившейся ситуацией, – уточнил глава ОВЦС.

По свидетельству митрополита Илариона, в Кипрской Церкви также «есть понимание сложности этой проблемы», хотя архиепископ Кипрский Хризостом публично и не высказывался в поддержку Русской Православной Церкви.

Кроме того, 15 ноября Собор Польской Православной Церкви запретил своей пастве вступать в литургическое общение с украинскими раскольниками, получившими признание Константинополя. Ранее Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви отказался признавать лидеров раскольнических группировок Филарета Денисенко и Макария Малетича за православных епископов, констатировав, что «не принимает литургического и канонического общения с ними и их сторонниками».

Резюмируя все это, митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул, что в поддержку действий Константинополя не выступила ни одна Поместная Церковь.

– Это, на мой взгляд, очень важный фактор, – заметил глава ОВЦС, отметив, что некоторые Церкви еще ожидают дальнейшего развития событий, а некоторые Предстоятели Поместных Церквей встречались с патриархом Варфоломеем или разговаривали с ним по телефону, «предостерегая от неосторожных шагов» и прося воздержаться от них.

Читайте также:

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию

Украина: Церковь на пороге гонений?

Украинская Православная Церковь в цифрах

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Константинополь повторяет ошибки 1920-30 годов, — протоиерей Владислав Цыпин

Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

Томос — это кусок

 

Фото с сайта pravobraz.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *