26 ноября 2018 Автор: Редакция

Ни одна Поместная Церковь не поддержала действия Константинополя на Украине, - митрополит Иларион

Ни одна из Поместных Православных Церквей не поддержала действия Константинопольского Патриархата на Украине, об этом напомнил глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

- Все Предстоятели Церквей понимают, что происходит. Не каждый из них может или хочет открыто высказывать свою позицию, потому что у каждого есть ответственность перед своей Церковью, у каждого есть какие-то контакты и связи с Константинопольским Патриархом, - сказал владыка Иларион 24 ноября в передаче «Церковь и мир», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В тоже время, по словам митрополита, уже целый ряд Церквей высказали свою позицию по данной проблеме.

- Антиохийский Патриархат уже неоднократно выступал с заявлениями о недопустимости предоставления какой бы то ни было автокефалии Константинополем в одностороннем порядке и о том, что автокефалия должна предоставляться с согласия всех Поместных Православных Церквей, а этого сейчас нет. Александрийский Патриарх не выступал с подобного рода открытыми заявлениями, но, конечно, он тоже озабочен сложившейся ситуацией, - уточнил глава ОВЦС.

По свидетельству митрополита Илариона, в Кипрской Церкви также «есть понимание сложности этой проблемы», хотя архиепископ Кипрский Хризостом публично и не высказывался в поддержку Русской Православной Церкви.

Кроме того, 15 ноября Собор Польской Православной Церкви запретил своей пастве вступать в литургическое общение с украинскими раскольниками, получившими признание Константинополя. Ранее Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви отказался признавать лидеров раскольнических группировок Филарета Денисенко и Макария Малетича за православных епископов, констатировав, что «не принимает литургического и канонического общения с ними и их сторонниками».

Резюмируя все это, митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул, что в поддержку действий Константинополя не выступила ни одна Поместная Церковь.

- Это, на мой взгляд, очень важный фактор, - заметил глава ОВЦС, отметив, что некоторые Церкви еще ожидают дальнейшего развития событий, а некоторые Предстоятели Поместных Церквей встречались с патриархом Варфоломеем или разговаривали с ним по телефону, «предостерегая от неосторожных шагов» и прося воздержаться от них.

Читайте также:

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию

Украина: Церковь на пороге гонений?

Украинская Православная Церковь в цифрах

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Константинополь повторяет ошибки 1920-30 годов, — протоиерей Владислав Цыпин

Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

Томос — это кусок

 

Фото с сайта pravobraz.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
26 ноября 2018
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё