Апостол Петр. Отречение и покаяние ученика Христа

Апостол Петр. Отречение и покаяние ученика Христа

На берегу озера на перевернутой лодке сидел человек и плакал. Если бы кто-нибудь увидел его сейчас, то очень бы удивился. Ну правда, странно же это — бородатый мужчина, большой и сильный, а слезы льет, как маленькая девочка! Но некому было удивляться чужим слезам в этот час — стояла ночь.

Днем здесь обычно собирались рыбаки. Они смолили свои лодки, штопали паруса, сушили сети и просто беседовали неторопливо о своих рыбацких делах. Но сейчас все люди еще спали, вокруг было тихо. Лишь проснувшиеся собаки иногда устраивали ленивую перекличку над спящим рыбацким селением.

Одинокий мужчина плакал без всхлипов и рыданий. Слезы медленно стекали по его густой бороде и капали на песок.

Вот уже много ночей подряд он приходит сюда в одно и то же время — после первых петухов. Всем известно, что эти беспокойные птицы поют свою утреннюю песню затемно, кода даже узкая полоска зари еще не появилась на горизонте. И каждый раз, разбуженный петушиным криком, человек уже не может уснуть.

Тихонько, чтобы не потревожить спящую жену, он встает с постели, одевается и идет через все селение сюда, на пустынный берег.

Луна отражается в темной воде озера. Иногда дует ночной ветер. По воде идет рябь и разбивает отраженный свет луны на тысячи маленьких огоньков. Но мужчина смотрит поверх воды, в темную даль. Он как будто не здесь сейчас. Его взгляд устремлен в прошлое. Там осталась его радость и сила, его любовь и честь. Оттуда каждую ночь с петушиным криком является к нему его позор, который не смыть никакими слезами… Мужчину зовут Петр.

Одна за другой проходят перед его мысленным взором картины происшедшего всего несколько недель назад.

Вот после праздничной трапезы вместе с самыми близкими друзьями они идут из города в Гефсиманский сад, где обычно ночевали.

И с замиранием сердца слушают горькие слова своего учителя Иисуса:

— Говорю вам, что этой ночью все вы испугаетесь и оставите Меня.

Петр, ударив себя в грудь, отвечает возмущенно:

— Даже если все испугаются и убегут, я Тебя никогда не брошу и останусь с Тобой до конца!

И ведь Петр не врет. Он действительно очень смелый и очень верный человек. И готов отдать жизнь за любимого Учителя. Но что же слышит он в ответ? Иисус останавливается, внимательно смотрит ему в глаза. И говорит:

— Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде чем пропоет петух, ты трижды отречешься от Меня.

Очень обидно было слышать такое пылкому и отважному Петру, да еще — в присутствии друзей! Ведь все знали, что он человек честный и никогда никого не предавал. Петр сделал шаг вперед и твердо повторил:

— Господи, хотя бы даже и пришлось мне умереть вместе с Тобою, я не отрекусь от Тебя!

Остальные ученики, испуганно молчавшие до этого, оживились, и тоже стали говорить, что готовы умереть вместе с Учителем. Иисус еще раз посмотрел на Петра. И зашагал далее по тропе, так ничего и не сказав ему в ответ…

В Гефсиманском саду

Петр, сидящий на берегу озера, словно очнулся от забытья и посмотрел вверх. Над головой в черном небе сияли крупные звезды. Совсем как в ту страшную ночь, когда храмовые стражники и слуги первосвященника пришли в Гефсиманский сад, чтобы схватить Иисуса.

Петр помнил, как затрещали кусты и из темноты, словно ночные призраки, появились люди с дубинами в руках и встали полукругом. Как предатель Иуда поцеловал Учителя, давая стражникам знак, кого они должны взять. Как стражники сделали шаг вперед, окружая Иисуса, как схватили Его и стали связывать Ему руки.

Апостол Петр. Отречение и покаяние ученика Христа

Но Петр не испугался толпы вооруженных людей. Не зря же он всегда носил с собой короткий меч. Сейчас самое время пустить его в дело! Словно молния сверкнул клинок в тусклом свете фонарей и факелов. Стражники не успели опомниться, как Петр вихрем налетел на них, оттолкнул от Иисуса, а одному даже нанес рану мечом. Разгневанный и грозный, стоял он перед ошеломленными стражниками, закрывая Учителя своим телом. Кровь капала с короткого клинка на траву. И Петр был готов снова пустить его в дело. Ни один из врагов не посмеет прикоснуться к Иисусу!

Но тут из-за спины раздался тихий голос Учителя:

— Убери меч обратно в ножны. Тот, кто поднимает меч, сам погибнет от меча. Или ты думаешь, что Я не могу попросить моего Небесного Отца о защите? Если бы Я этого захотел, здесь мгновенно появились бы тысячи ангелов с огненными мечами.

Петр растерянно оглянулся, не зная, что делать дальше. А Иисус, отодвинув его в сторону, шагнул навстречу стражникам и уже громким голосом произнес:

— Словно на разбойника, вышли вы на Меня с кольями и мечами. А ведь Я каждый день сидел перед вами, поучая народ в храме, и вы не трогали Меня. Но теперь — ваше время и власть тьмы.

Стражники оправились от замешательства и опять накинулись на Иисуса. Остальные ученики в страхе разбежались кто куда. А Петр стоял с мечом в руке и не знал, что ему делать дальше. Он и в самом деле был готов биться насмерть — один против толпы. Но Иисус запретил это делать. И теперь стражники веревками скручивают Ему руки, а на Петра никто уже не обращает внимания. Секунду подумав, Петр принял решение и незаметно скрылся в кустах.

Тем временем стражники связали Иисуса и повели в дом первосвященника. А Петр тайком крался за ними. И вместе со всеми вошел во двор первосвященника, притворившись одним из слуг.

Во дворе первосвященника

Лунная рябь на воде заволновалась от ночного ветра. Петр снова прервал свои воспоминания и обхватил голову руками. Разве боялся он за свою жизнь там, в Гефсиманском саду? Разве не готов был умереть, защищая Иисуса? Нет! Это Иисус велел ему вложить меч в ножны. И что же еще оставалось делать Петру? Ведь он не убежал, подобно остальным ученикам.

Тайком придя во двор первосвященника, он хотел быть рядом с любимым Учителем до самой развязки событий. Вдруг бы он все же дал знак Петру — действуй, теперь можно. Вот тогда бы он всем показал, на что способен его меч! Но… себя ведь не обманешь. Петр понимал, что на самом деле там, во дворе, он очень сильно боялся. Так сильно, что уже почти не соображал, что происходит вокруг и что делает и говорит он сам. Он даже не знал, что может испытывать такой страх…

Петр вспоминал, и слезы продолжали течь по скорбным морщинам на его лице.

— Эй, а ведь и ты тоже один из них? — визгливо закричала служанка, выносившая мусор из дома первосвященника. — Я видела тебя на празднике рядом с вот этим… — она кивнула головой в сторону дома, куда Иисуса увели для допроса. — Что же ты молчишь? Я к тебе обращаюсь! — служанка поставила на землю ведро с помоями, уперла кулаки в пышные бока и требовательно смотрела на Петра.

Апостол Петр. Отречение и покаяние ученика Христа

Тот грелся у костра вместе с другими слугами ни жив ни мертв от страха. Больше всего ему хотелось бы исчезнуть, провалиться сквозь землю, оказаться где-нибудь далеко-далеко отсюда. Но вот стоит перед ним эта крикливая женщина. И надо ей что-то отвечать прямо сейчас. Стараясь придать своему голосу как можно больше уверенности, Петр произнес:

— Даже не знаю, о чем ты говоришь. Я впервые вижу этого Человека.
Служанка подошла ближе и стала пристально всматриваться в лицо Петра. Видно было, что она не уверена до конца в своих догадках. Наконец, махнув рукой, развернулась и отправилась дальше по своим делам. Петр уже было вздохнул с облегчением. Но тут увидел, что на него с подозрением смотрят люди, стоящие с ним рядом у костра.

— Разве не тебя мы видели с Ним в храме? Ведь ты и вправду один из учеников этого Иисуса!

Петр сделал изумленное лицо:

— Нет, вы ошибаетесь. Наверное, перепутали меня с кем-то.
Слуги недоверчиво покачали головами, но спорить не стали. Ведь и вправду они могли ошибиться.

Тем временем допрос закончился. Связанного Иисуса вывели из дома, чтобы решить Его дальнейшую участь без Него. Теперь Он стоял здесь же, во дворе, чуть поодаль. Двое рослых охранников следили, чтобы Он не поворачивался лицом к собравшимся во дворе слугам и ни с кем не говорил. Их начальники знали, какую силу может иметь слово Иисуса, поэтому решили так обезопасить себя.

Стоявшие у костра люди оживились. Всем было интересно, чем же закончится история с арестом этого странного Учителя из Галилеи. Всего несколько дней назад весь Иерусалим встречал Его как нового царя. А теперь — вот Он, стоит со связанными руками лицом к стене. Неужели Он и в самом деле обманщик и бунтовщик? Наверное, так и есть, раз первосвященник велел Его схватить. Не может же такой уважаемый человек ошибаться!

Вдруг один из слуг еще раз внимательно посмотрел на Петра и сказал:

— Нет, он все же один из учеников этого Иисуса. Послушайте его речь. По выговору сразу слышно, что этот человек тоже из Галилеи.

От страха у Петра едва не подкосились ноги. Собрав последние остатки воли, он произнес громко, чтобы слышали все:

— Я не знаю этого Человека!

Едва он сказал это, как тотчас где-то по соседству громко запел петух. Стоявший у стены Иисус, повернувшись, взглянул на Петра. И тот с ужасом вспомнил слова Учителя, сказанные в Гефсиманском саду: «Прежде чем пропоет петух, ты трижды отречешься от Меня этой ночью».

Петр понял, что именно это он сейчас и сделал — трижды отказался от Иисуса. И выйдя со двора вон, горько заплакал.

Он уже не видел, как слуги и стражники стали издеваться над Учителем, бить Его по лицу, ругать Его последними словами. Ноги как будто сами уносили его все дальше и дальше от того места, где он только что предал самого любимого Человека.

Апостол Петр. Отречение и покаяние ученика Христа

Потом будет еще много страшных, великих и удивительных событий. По приговору римского наместника Иисуса убьют самой страшной казнью — распнут на кресте. А спустя три дня Он воскреснет. Петр своими глазами увидит Его пустую погребальную пещеру.

Воскресший Иисус несколько раз будет являться ученикам после Своего воскресения. Но с той страшной ночи Петр уже не сможет спокойно слышать голос петуха. Каждый раз, услышав крик этой птицы, он будет просыпаться в холодном поту и вспоминать то, что так хотел бы забыть…

Вот и сегодня, разбуженный петушиным пением, он уже не смог уснуть. И теперь сидит на перевернутой лодке у кромки темной воды, сгорбившись и опустив голову. А слезы как будто сами льются из его глаз, и он никак не может их остановить. Но есть одно воспоминание, которое не ранит, а наоборот, согревает ему душу.

На Тивериадском озере

После воскресения Иисуса, ученики вернулись из Иерусалима на свою родину — в Галилею, на берега Тивериадского озера. Они были рыбаками до того, как учитель призвал их на проповедь Евангелия. И думали, что вскоре Иисус станет новым царем Израиля, а они будут помогать ему в разных государственных делах. Но этого не случилось.
Вместо земного царства Иисус добровольно принял позорную смерть. Что же оставалось делать Его ученикам? Они вернулись домой и снова стали ловить рыбу. Тем более что воскресший Иисус Сам велел им отправляться в Галилею, где Он встретит их.

И вот наконец Он явился ученикам в третий раз, прямо здесь, на берегу, у рыбачьей пристани. Снова они все вместе сидели у костра и обедали, как в прежние времена.

И тут Иисус вдруг спросил Петра:

— Любишь ли ты Меня больше, чем все они?

Петр удивился такому вопросу. И тут же ответил:

— Да, я люблю Тебя.

Иисус, продолжая смотреть ему прямо в глаза, повторил свой вопрос:

— Любишь ли ты Меня больше, чем все они?

Петру стало не по себе. Почему Учитель так спрашивает? Неужели не верит искренности его ответа?

— Я люблю Тебя, Ты же знаешь это.

Но Иисус в третий раз спросил:

— Любишь ли ты Меня больше, чем все они?

Петр опечалился. Он вспомнил, как трижды отрекся от Иисуса в ту страшную ночь. И понял, что теперь Учитель дает ему возможность трижды засвидетельствовать свою любовь к Нему.

— Господи, Ты все знаешь, ничто от Тебя не скрыто. Ты знаешь, что я люблю Тебя.

— Паси овец Моих, — сказал Иисус в ответ.

Конечно, он имел в виду не настоящих овечек и ягнят, а людей, которые услышат о Нем и придут в Церковь, чтобы наследовать жизнь вечную. Этими словами Он дал Петру понять, что простил его за предательство и снова посылает на служение. Ведь даже в самом плохом поступке человек может искренне раскаяться.

Апостол Петр. Отречение и покаяние ученика Христа

Петр вспомнил эти слова Иисуса. И словно луч света коснулся его измученного сердца. Он распрямился и посмотрел на гладь озера. Вода уже не была темной. Светало. На горизонте тоненькой полоской пробивалась утренняя заря. И чем ярче она разгоралась, тем спокойней становилось на душе у Петра. Слезы уже не текли по его щекам. Впереди была большая жизнь, наполненная служением Богу и людям. Нельзя бесконечно наказывать самого себя за то, что тебе уже простили.

Петр еще раз посмотрел на алый рассвет. Прикрыл глаза на мгновение. Потом встал и широким уверенным шагом направился в сторону селения, над которым с разных концов неслись задорные петушиные крики. Начинался новый день.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (26 голосов, средняя: 4,92 из 5)
Загрузка...
10 сентября 2020
Поделиться:

    Загрузить ещё