В первую неделю по Пятидесятнице Церковь празднует Собор Всех Святых, хотя в течение года практически каждый день связан с тем или иным Божьим угодником. В день Всех Святых можно особенно почувствовать свою связь со святыми, которые никуда не ушли, всегда помнят о нас. Изучая их жития, мы видим, как Дух Святой действует после Пятидесятницы.
Ежегодно 11 июня празднуется память святых древней Церкви — мученицы Феодосии Тирской и преподобномученицы Феодосии девы, а также святых Русской Православной Церкви — преподобного Иова Анзерского, священномученика Иоанна Преображенского и мученика Андрея Трофимова, пострадавших за веру в 1938 году, и святых Красноярской митрополии. С 2000 года 11 июня Церковь поминает святителя Луку (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, почившего в 1961 году.
Также в праздник Собора Всех Святых чествуются иконы Божией Матери «Нерушимая стена», «Умягчение злых сердец», «Споручница грешных» и «Недремлющее око».
Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.
Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 11 июня.
Воскресенье, 11 июня 2023 года, Всех Святых
Первый воскресный день после праздника Святой Троицы Церковь посвятила памяти Всех Святых, от века угодивших Богу своей земной жизнью. Праздник известен с конца IV века. Практически сразу он был помещен на первую неделю после Пятидесятницы: святые просияли хоть и в разное время и различными подвигами, но без благодати Святого Духа это было бы невозможно.
Святой всегда не такой как все, он обособлен от грешного мира. В переводе означает «отделенный». Они жили на земле, но стремились к небесной родине, законы которой не подчиняются законам нашего мира, нашей логике. Часто поступки святых, их слова, даже одежды кажутся непонятными. Над ними смеялись, их гнали, а многие даже пострадали до смерти. Святые помогают нам понять, как можно жить, чтобы спастись.
Об одном из самых знаменитых святых исповедников ХХ века — святителе Луке Крымском — читайте в наших материалах:
• Святитель Лука: профессор, врач, архиепископ
• 10 мест из жизни святителя Луки
Особенности богослужения
Апостол Павел вспоминает в своем Послании к Евреям, которое читается 11 июня, подвижников из истории человечества, называя их «облаком свидетелей».
Евангельское чтение дня перечисляет признаки святости:
Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным... Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня... Всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
Начиная с Недели Всех святых в воскресные дни на литургии читают отрывки из Послания к Римлянам и Евангелия от Матфея (в пасхальный период читались Деяния святых апостолов и Евангелие от Иоанна).
Тропарь Собору Всех святых
Иже во всем мире мученик Твоих,/ яко багряницею и виссом,/ кровьми Церковь Твоя украсившися,/ теми вопиет Ти Христе Боже:/ людем Твоим щедроты Твоя низпосли,/ мир жительству Твоему даруй,// и душам нашим велию милость.
Перевод: Кровью пострадавших во всем мире мучеников Твоих как порфирою и виссоном облеченная, их устами Церковь Твоя к Тебе взывает, Христе Боже: «Милости Твои людям Твоим ниспошли, мир народу Твоему даруй и душам нашим великую милость!»
Кондак Собору Всех святых
Яко начатки естества, Насадителю твари,/ вселенная приносит Ти Господи богоносныя мученики./ Тех молитвами в мире глубоце Церковь Твою,// жительство Твое, Богородицею соблюди Многомилостиве.
Перевод: Как первые плоды природы Насадителю всего творения вселенная приносит, Тебе, Господи, Богоносных мучеников. Их мольбами и ходатайством Богородицы, Церковь Твою — Твой народ в мире глубоком сохрани, Многомилостивый.
Молитва Собору Всех святых
О, преблаженнии угодницы Божии, вси святии, предстоящии Престолу Пресвятыя Троицы и наслаждающиися неизреченнаго блаженства! Се ныне, в день общаго вашего торжества, милостивно призрите на нас, меньших братий ваших, приносящих вам сие хвалебное пение и ходатайством вашим просящих милости и отпущения грехов у Преблагаго Господа: вемы бо, воистинну вемы, яко вся, елика восхощете, испросити у Него можете. Темже убо смиренно молимся вам: молите милостиваго Владыку, да подаст нам дух вашея ревности к хранению святых Его заповедей, яко да текше по стопам вашим, возможем земное поприще в добродетельном житии без порока прейти и в покаянии достигнути преславных селений райских, и тамо купно с вами прославляти Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.
Величание Собору Всех святых
Величаем вас,/ апостоли, мученицы и пророцы и вси святии,/ и чтим святую память вашу,// вы бо молите о нас/ Христа Бога нашего.
Молитвы святителю Луке мы собрали для вас в нашем материале.
Чтобы происходящее в храме в воскресный день было более понятным, можно следить по тексту или прочитать заранее:
Чтение Евангелия:
Евангелие от Матфея, глава 10, стихи 32 — 33, 37 — 38, глава 19, стихи 27 — 30
32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; 33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; 38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? 28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. 29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зéмли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. 30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.
Комментирует священник Стефан (Домусчи)
Апостольское чтение:
Послание апостола Павла к евреям, глава 11, стихи 33-40, глава 12, стихи 1-2
33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, 34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; 35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; 36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, 37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; 38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. 39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, 40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, 2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
Комментирует священник Дмитрий (Барицкий)
Традиции праздника
Отметим, что традиция праздновать Собор Всех Святых в конце Троицкой седмицы — последней сплошной в 2023 году недели — накануне Петрова поста не имеет ничего общего с «Хеллоуином». Подробнее об этом читайте в нашем материале.
На праздник Всех Святых приходится заговенье на Петровский пост — последний непостный день, в преддверии Петрова поста. Пост заканчивается накануне праздника апостолов Петра и Павла, поэтому он называется Петровским (Апостольским или Петровым).
В 2023 году Петров пост начнется 12 июня, а завершится 11 июля.
Основной традицией любого православного поста является не только воздержание в пище. Время поста — это период борьбы человека со своими страстями, большего внимания к делам милосердия и молитве. В течение поста верующие стараются как можно чаще приходить в храм.
День памяти святых
Преподобномученица Феодосия дева (730)
Житие святой, погибшей, защищая святой образ Спасителя, слушайте на радио «Вера».
Блаженный Иоанн Устюжский (1494)
Христа ради юродивый с юности строго постился, начал безмолвствовать, а затем подвизаться в юродстве. Ночью он молился, а днем в рубище и босой во всякое время года ходил по улицам города, отдыхая иногда на куче навоза и перенося оскорбления и издевательства. Еще при жизни святой удостоился дара чудотворений, умер молодым. Святой подвижник прославился заступничеством при нашествии врагов и исцелениями больных.
Обретение мощей преподобного Иова, в схиме Иисуса, Анзерского (1635 — 17 марта 1720)
Обретение мощей основателя Голгофо-распятного скита Соловецкого монастыря состоялось в 2000 году.
Мученица Феодосия Тирская (307–308)
Новомученики и исповедники Российские
Священномученик Иоанн Преображенский (21 марта 1880 — 11 июня 1938)
В 1929 году диакон Иоанн с супругой и тремя детьми были выселены из дома как семья священнослужителя, и власти потребовали от супруги, чтобы она развелась с мужем. Чтобы отвести от детей угрозу преследований, она с согласия мужа исполнила это требование, и с этого времени семья стала жить отдельно на средства, которые тайно передавал им отец Иоанн.
Священномученик Иоанн родился в селе Васильевском Вологодской губернии в семье псаломщика Александра Преображенского. В 1897 году Иван окончил Вологодское духовное училище и в том же году был назначен псаломщиком в Васильевскую Тошнинскую церковь. Служил во Власьевской церкви в Вологде, а когда 20-х годах этот храм был закрыт, и диакон Иоанн был направлен в храм в честь великомученицы Параскевы Пятницы. В 1930 году власти закрыли и этот храм, и диакон был назначен служить в кладбищенский храм Рождества Богородицы, настоятелем которого был будущий священномученик протоиерей Константин Богословский.
В мае 1937 года в местных газетах появилось сообщение, что постановлением Вологодского горсовета от 4 мая 1937 года Богородское кладбище, на котором находился храм Рождества Богородицы, закрывается в связи со строительством вторых железнодорожных путей и реконструкцией железнодорожного узла; погребения на нем прекращаются, останки будут перенесены на другие кладбища, и летом 1939 года кладбище должно быть уничтожено. Это сообщение взволновало прихожан храма и служивших в нем священников, которые увидели во всем этом всего лишь предлог для закрытия сначала кладбища, а затем и самого храма, так как прокладке параллельных железнодорожных путей кладбище нисколько не мешало. Более сотни жителей Вологды, чьи родственники были погребены на Богородском кладбище, подписали письмо во ВЦИК, в котором они поясняли, что строительство железнодорожных путей не может служить причиной для закрытия кладбища.
В ночь на 30 июня священники, диаконы и некоторые из прихожан были арестованы, и среди них диакон Иоанн Преображенский. Он был допрошен всего единожды, 2 июля. Следователь спросил, кого из священнослужителей он знает в Вологде. Диакон ответил, что знает всех, кто служит с ним в храме на Богородском кладбище. После этого следователь ему заявил:
— Среди населения города Вологды вы вели контрреволюционную агитацию. Дайте ваши откровенные показания.
— Контрреволюционной агитации я не вел, — ответил диакон Иоанн.
В августе, когда вошло в действие сталинское распоряжение о массовых репрессиях, были спешно допрошены дежурные свидетели, один из которых заявил, что диакон Преображенский является участником «сбора подписей среди населения под „протестом“ о закрытии кладбища в 1937 году».
19 сентября 1937 года тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Диакон Иоанн Преображенский скончался в Каргопольском лагере 11 июня 1938 года и был погребен в безвестной могиле.
Мученик Андрей Трофимов (30 октября 1882 — 11 июня 1938)
С юности будущий мученик пел на клиросе в храме Воздвижения Креста Господня в селе Воздвиженском Клинского уезда, затем стал псаломщиком, регентом, членом церковного совета.
С началом гонений на Православную Церковь, он не изменил своей вере и остался членом церковного совета и регентом.
Родился в деревне Китенево Клинского уезда Московской губернии в крестьянской семье. Отца звали Матвей, летом он занимался сельским хозяйством, а зимой разрабатывал лесные делянки. Андрей помогал ему и учился в сельской школе. Когда женился, обзавелся небольшим хозяйством. В 1916 году он был призван на фронт и служил рядовым до 1917 года.
В 1931 году советская власть стала уничтожать крестьянские хозяйства, и Андрей Матвеевич вступил в колхоз, где ему было поручено ухаживать за колхозными лошадьми. В большие церковные праздники не выходил на работу, считая это грехом. Колхозникам говорил, что отказ от церковной молитвы в праздники — причина неурожая.
14 ноября 1937 года Андрей Матвеевич был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Признав на допросе, что он действительно является активным прихожанином, состоит членом церковного совета и поет на клиросе, он, однако, отказался признать, что проводил контрреволюционную деятельность. Через неделю тройка НКВД приговорила его к 10 годам заключения, и он был отправлен в Бамлаг. Андрей Матвеевич скончался 11 июня 1938 года в Среднебельском исправительно-трудовом лагере в Амурской области и был погребен в безвестной могиле.
Иконы Божией Матери
«Споручница грешных»
Историю чудотворной иконы, прославленной чудесами в середине XIX века, слушайте на радио «Вера».
«Недремлющее Око»
В эпоху гонений на Церковь образ удалось сохранить благодаря разным людям, которые берегли ее 87 лет до возвращения в возрожденный Мологский Покровский женский монастырь.
«Аз сплю, а сердце Мое бдит» — эта надпись внизу иконы свидетельствует о символическом значении наименования. Она указывает на то, что Спаситель и Божия Матерь всегда заботятся о спасении людей.
«Нерушимая стена»
Икона очень большого размера в технике мозаики находится на стене над горним местом главного алтаря Софийского собора в Киеве. Названа «Нерушимой Стеной», потому что несколько веков оставалась неповрежденной, несмотря на то, что и собор, и город неоднократно были разрушены.
Согласно местному преданию, Киев не погибнет, пока простирает над ним руки Божия Матерь «Нерушимая Стена».
«Умягчение злых сердец» (Семистрельная)
Обращенной ликом вниз образ долгое время принимали за доску на лестнице колокольни, пока не было видения расслабленному, что он получит исцеление после молитвы пред этой иконой. После молебна больной исцелился. Иконе не менее 600 лет, особенно прославилась она в 1830 году во время холеры в Вологде.
Известна мироточивая икона «Умягчение злых сердец» из московской деревни Бачурино.
Редакция «Фомы» поздравляет всех читателей с именинами!