Воскресенье 24 сентября называется Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы.
В этот день Церковь вспоминает преподобную Феодору Александрийскую Младшую, перенесение мощей преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, и преподобного Силуана Афонского. Мучеников Димитрия, его жены Еванфии и сына Димитриана, а также Диодора и Дидима Сирских, преподобномученицу Евдокию Римляныну и преподобного Евфросина Палестинского почитает Церковь 24 сентября 2023 года. Собору Алтайских святых мы молимся в шестнадцатую неделю по Пятидесятнице. Память священномучеников Николая Подьякова, Виктора Усова, Карпа Эльба и Николая Широгорова совершается 24 сентября.
Икона Божией Матери Казанская (Каплуновская) чествуется в этот воскресный день.
Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.
Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 24 сентября.
Воскресенье, 24 сентября 2023 года, Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы
Воскресенье 24 сентября в 2023 году — один из четырех дней попразднства Рождества Пресвятой Богородицы. В этот день Церковь продолжает вспоминать обстоятельства рождения Матери Господа нашего Иисуса Христа от праведных родителей Иоакима и Анны.
Подробнее об этом событии читайте в наших материалах:
• Рождество Пресвятой Богородицы: коротко о празднике
• Что такое Рождество Пресвятой Богородицы: события, иконы, молитвы
Неделя шестнадцатая в 2023 году является неделей перед Воздвижением Креста Господня, которое Церковь празднует ежегодно 27 сентября. Это один из двенадцати (двунадесятых) важнейших праздников церковного года. Его называют Господским, поскольку он посвящен Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу. Это единственный двунадесятый праздник, в основе которого не только новозаветные, но и более поздние события церковной истории. Подробнее об этом празднике читайте в наших материалах:
• Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня: коротко о празднике
• Крест — главный символ христианства
• Иконография праздника Крестовоздвижения
Особенности православного богослужения
Тропарь воскресный
Разрушил еси Крестом Твоим смерть,/ отверзл еси разбойнику рай,/ мироносицам плач преложил еси,/ и апостолом проповедати повелел еси,/ яко воскресл еси, Христе Боже,/ даруяй мирови// велию милость.
Перевод: Сокрушил Ты Крестом Своим смерть, открыл разбойнику рай, плач мироносиц в радость изменил и Своим апостолам проповедовать повелел, что Ты воскрес, Христе Боже, даруя миру великую милость.
Кондак воскресный
Не ктому держава смертная/ возможет держати человеки:/ Христос бо сниде, сокрушая и разоряя силы ея;/ связуемь бывает ад,/ пророцы согласно радуются,/ предста, глаголюще, Спас сущим в вере:// изыдите, вернии, в воскресение.
Перевод: Уже не сможет более удерживать людей власть смерти, ибо сошел Христос сокрушая и разоряя силы ее. Ад связан, пророки согласно радуются: «Явился, – говорят, – Спаситель тем, кто в вере; выходите, верные для воскресения!»
Чтение Евангелия:
Евангелие от Иоанна, глава 3, стихи 13 — 17
13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. 14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, 15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. 16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. 17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
Комментирует священник Антоний Борисов
Евангелие от Матфея, глава 25, стихи 14 — 30
14 Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: 15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. 16 Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; 17 точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; 18 получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. 19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. 20 И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: "господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них". 21 Господин его сказал ему: "хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего". 22 Подошел также и получивший два таланта и сказал: "господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них". 23 Господин его сказал ему: "хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего". 24 Подошел и получивший один талант и сказал: "господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, 25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое". 26 Господин же его сказал ему в ответ: "лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; 27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; 28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, 29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; 30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов". Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
Комментирует священник Павел Великанов
Апостольское чтение:
Послание апостола Павла к галатам, глава 6, стихи 11 — 18
11 Видите, как много написал я вам своею рукою. 12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов, 13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти. 14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. 15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь. 16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию. 17 Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем. 18 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.
Комментирует епископ Феоктист Игумнов
Второе послание апостола Павла к коринфянам, глава 6, стихи 1 — 10
1 Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. 2 Ибо сказано:"во время благоприятное Я услышал тебя,
и в день спасения помог тебе".Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения. 3 Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, 4 но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, 5 под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, 6 в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, 7 в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, 8 в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны; 9 мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; 10 нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий
День памяти святых
Преподобный Силуан Афонский (1938)
Пять поучений святого Силуана читайте в нашем материале.
Исихазм сегодня: преподобный Силуан Афонский. Слушайте в Академии журнала «Фома».
Молитва святого Силуана Афонского
Мученики Димитрий, Еванфия, жена его, и Димитриан, сын их (I)
Правитель города святой мученик Димитрий, в отличие от большинства власть имущих, уверовал во Христа по проповеди святого мученика Корнилия Сотника. Димитрий обратился вместе со своей семьей, за что был брошен в темницу и замучен голодом.
Преподобномученица Евдокия (Ия) Римляныня (362–364)
Святую взял в плен вместе с 9000 христианами персидский царь Сапор II. Начальник персидских волхвов принуждал ее отречься от Христа, но она осталась непреклонна и была предана истязаниям. Затем ее бросили в темницу и после повторных пыток обезглавили.
Преподобная Феодора Александрийская Младшая (474–491)
Рассказ о святой, изменившей мужу и принесшей покаяние, слушайте на радио «Вера».
Преподобный Евфросин Палестинский (IX)
Священник монастыря, где Евфросин был поваром, молился, чтобы Господь показал ему уготованную праведникам жизнь. Во сне он увидел неизреченную красоту рая и инока своей обители повара Евфросина. Удивившись этой встрече, священник спросил Евфросина, как он здесь оказался. Святой ответил ему, что находится в раю по великой милости Божией. Тот вновь спросил, имеет ли Евфросин власть дать ему что-нибудь из райской обители. Преподобный Евфросин предложил священнику выбрать, что ему хочется, и тот показал на прекрасные яблоки.
Преподобный сорвал три яблока, завернул их в платок и подал собеседнику. Проснувшись до начала утрени, священник вдруг заметил около себя платок с райскими плодами. Он нашел в церкви преподобного Евфросина, спросил его под клятвой, где он был ночью. Святой ответил, что находился там, где был и священник. Затем преподобный сказал, что Господь, исполняя молитву священника, показал ему рай и подал райские плоды через него, "худого и недостойного раба Божия Евфросина". По окончании утрени священник рассказал обо всем братии монастыря, указывая на духовную высоту инока Евфросина, сокровенного угодника Божия, и показал благоухающие райские плоды. Иноки пошли в поварню, чтобы поклониться преподобному Евфросину, но не застали его там: избегая славы, святой ушел из обители. Место, куда он скрылся, осталось неизвестным, но иноки всегда помнили, что их собрату, преподобному Евфросину, был открыт рай, и они, спасенные по милости Божией, встретят его там. Райские яблоки они свято хранили и частичками раздавали на благословение и исцеление.
Перенесение мощей преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев
ИКОНА
Слушайте рассказ о святых Сергии и Германе Валаамских на радио «Вера».
Собор Алтайских святых
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2015 году был утвержден Собор Алтайских святых с днем празднования в первое воскресение после 20 сентября. В состав собора входят восемь новомучеников российских и преподобный Макарий Алтайский.
Новомученики и исповедники Российские
Священномученики Николай Подьяков (1867 — 1918) и Виктор Усов (1887 — 1918)
Рассказ о священниках, служивших в соседних селах и пострадавших от карателей в один день, слушайте на радио «Вера».
Священномученик Карп Эльб (1869 — 1937)
Житие талантливого педагога, принявшего сан священника в 1918 году, слушайте на радио «Вера».
Священномученик Николай Широгоров (9 ноября 1904 — 24 сентября 1942)
Икона Пресвятой Богородицы Казанская (Каплуновская) 1689
Икона Богородицы Казанская чудесным образом явилась священнику села Каплуновка в 1689 году. Во время войны со шведами Петр I приказал носить икону перед Полтавским боем, затем в богатой ризе вернул в родное село. 14 июня 2020 года чудотворная Каплуновская икона Божией Матери была передана в дар патриаршему собору в честь Воскресения Христова – главному храму Вооруженных сил Российской Федерации.
В воскресный день 24 сентября Церковь празднует второе воскресение нового церковного года. Начинается подготовка к празднику Крестовоздвижения — второму двунадесятому празднику наступившего года. Апостол Павел в своем послании призывает нас ценить и не растерять благодать Божию, которая нам дается. А в притче о талантах мы слышим, как по-разному может человек использовать эту благодать, этот дар, который каждый получает по своей силе. Важно не озираться на других, а посмотреть на то, что дано нам от Бога, и раскрыть это, приумножить, наиболее эффективно применить в своей жизни.
Редакция «Фомы» желает вам радости воскресного дня в храме!