
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Батюшка, благословите! У меня вопрос как бы в продолжение, тоже о помыслах: я перестала доверять батюшке, которому исповедуюсь. Раньше все помыслы ему открывала. Рассказала об этом на исповеди в монастыре и монах посоветовал мне не исповедовать помыслы, т. к. после этого всегда было искушение от батюшки. Сейчас только грехи исповедую, но больше грехов замечаю в помыслах: каюсь тут же, но, не рассказав об этом на исповеди, не чувствую облегчения. В монастыре бываю не часто, к сожалению.
Благослови вас Господь.
Ольга
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогая Ольга, я не понимаю, что такое «искушение от батюшки».
Вообще говоря, аскетические практики примерно одинаковы везде — что в миру, что в монастыре — потому что человек один и тот же и искушения с человеком происходят всегда на одной и той же основе. Поэтому и смертных грехов у нас не бесконечный список, а очень краткий, там есть некоторые варианты, но смысл примерно одинаковый.
И, коль скоро природа человеческая одна и та же, что в миру Вы живете, что в монастыре, духовные законы тоже одинаковы. В аскетике ступени развития греха описаны очень четким образом: Прилог, далее Внимание, потом Услаждение, за ним Желание, из него Решимость и, наконец, само греховное дело, о чем можно прочитать в Добротолюбии, текстов очень много.
Прилог — это начало греха. «С одной стороны, прилог, внезапный и могущий смутить душу помысл — это атака дьявола, за который человек сам вины не несет. Важно не принимать эту мысль на свой счет, не думать, что это я ее породил и просто не обращать на нее внимания, отогнать ее своим пренебрежением. Тогда этот помысл бесследно пройдет, и атака врага потерпит неудачу», о чем подробнее можно прочитать здесь. И понимаете, если Вы не будете исповедовать помыслы, есть опасность, что они будут внутри Вас укореняться. Исповедь — это именно исповедь, при свидетеле-священнике, с разрешительной молитвой. Вы правы, что каетесь, но надо и на исповеди непременно в помыслах каяться, иначе помыслы так и будут в Вас. А неполноту покаяния Вы и сама чувствуете, когда пишете, что «нет облегчения». Да, правильно, потому что в помыслах Вы не раскаялись.
Я Вам поэтому советую исповедаться священнику, рассказать о случае в монастыре, а насчет упомянутых искушений с самим батюшкой и поговорить, мол, отче, вот так и так происходит, это меня смущает, не знаю, что и думать. Ведь очень может быть, что это лукавый извращает происходящее так, чтобы Вы думали об этом, как об искушении, и в итоге не совершали нормальной полной исповеди. В итоге лукавый в выигрыше, а Вам тяжело и плохо — и со священником нет искренности, и исповедь не совершается нормально и в полноте, и на душе тяжело. Не надо так, не поддавайтесь на уловки. Исповедуетесь священнику — с ним и обсуждайте все тонкие и смущающие моменты, в этом будет гораздо больше пользы, чем в каком-то смущении и попытках «сама-сама».
С Богом!
В монастырях то помыслы не всегда исповедуют, а исповедуют духовнику одному на весь монастырь и тот иногда такого и нет вовсе,.. а вы мирян тут помыслы открывать всем подряд советуете,. мне кажется священник не совсем прав,.. почитайте Игнатия Брянчанинова о духовниках... помыслы всем подряд не надо рассказывать ,. может быть кратко самые назойливые
Священник в монастыре НА ИСПОВЕДИ посоветовал не исповедовать помыслы (они не являются грехами, что Вы и подтвердили), а Вы советуете обратное, при том, что не знаете человека, не видели его и не исповедовали! Вы даже не знаете, что за "искушения" были у женщины после того, как она открывала свои помыслы постоянному священнику, там могло быть все, что угодно, и очень серьезное.
Вообще, Вы даете советы, как правило, подразумевая, что все священники такие же, как Вы, но это не так. Вы не представляете, какие бывают; конечно, таким - только грехи коротко сказал, - и все, нельзя вдаваться в подробности.
А этой женщине нужно молиться конкретно по данной ситуации, перед каждой исповедью, чтобы Господь вразумил, как и что говорить.
Посоветуемся с отцом Андреем. Мне кажется, тут непонятка в самом вопросе (где в любом случае, мне кажется, речь не о помысле как прилоге, а о сложившемся осуждении, которое человек постоянно держит в себе, но понимает, что это несправедливо и неправильно. Либо речь о фактически пусть внутреннем, но конфликте со священником и невозможности исповедоваться в его присутствии с доверием к нему как свидетелю исповеди, духовно опытному товарищу и доброму наставнику. Если так, то вопрос неверно сформулирован. В любом случае, слово "помысл", мне кажется, путает всех. С автором ответа обсудим Ваш комментарий.