Вопрос читателя:

Здравствуйте. Хочу исповедоваться в очень страшных смертных грехах, уже давних, но боюсь, если батюшка наложит епитимью — что делать если она мне будет не по силам? Крещена я в подростковом возрасте, но по-настоящему приходить к вере начала только сейчас, последний раз исповедовалась и причащалась 8 лет назад (уже после того, как были совершены те грехи), но я не помню точно — каялась ли я в них тогда в душе (однозначно не было еще их четкого осознания, мозг как будто блокировал мысли и воспоминания об этом), а батюшке грехи не перечисляла, просто просила прощения у Господа и говорила, что грешна. Сейчас постаралась все, насколько возможно, восстановить в памяти и искренне раскаяться. Но духовника или даже батюшки, который меня хоть как то знает, у меня нет. Соответственно, батюшка не будет знать, что мне по силам, а поскольку грехи очень страшные, говорить батюшке на исповеди об этом (что мне что-то не по силам) очень стыдно. К сожалению, я слаба физически, большие проблемы с тем, чтобы отказываться от животного белка (синдром недифференцированной дисплазии соединительной ткани, синдром раздраженного кишечника), особенно сложно без кисломолочных продуктов. И второй момент в плане возможности выполнения епитимьи — моя работа. Я работаю в больнице, сутками, с тяжелыми ургентными пациентами. Поэтому молюсь кратко в промежутках, а в день после дежурства (могу освободиться и в обед и позже) — только Иисусовой молитвой. В храм, к сожалению, тоже часто ходить не получается. Конечно в свои выходные, если будут хоть какие-то силы, я могу попытаться исполнить расширенное молитвенное правило, но точно не каждый день. И опять же, чтоб работать на такой работе (со своим хилым малосильным организмом), я выработала определенную тактику (определенное питание, не пью и не курю). Моя работа предполагает, что тело и мозг должны быть максимально собраны и активны, важна быстрота реакции, а иначе это может стоить пациентам здоровья, а иногда и жизни. Работу свою, несмотря на тяжесть ее, люблю и в то же время считаю своим послушанием, где могу принести реальную пользу людям. Что же мне делать если батюшка после исповеди наложит на меня епитимью, которую я не смогу выполнить? И нужно ли, уместно ли говорить батюшке (и как, когда) о своей слабости и неспособности это выполнить? И простит ли Господь мне эти грехи, если я исповедуюсь, батюшка прочтет разрешительную молитву, но выполнить наложенную епитимью не смогу?

Елена

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Христос воскресе!

Дорогая Елена, Ваши опасения понятны, но они необоснованны. Епитимья — это не наказание, не какая-то компенсация, которую христианин выполняет, чтобы «компенсировать» совершенный грех, а духовное лекарство — набор определенных практик, как правило, молитвенных, цель которых — оздоровить душу, привести ее в правильное состояние, вылечить от грехов и их последствий.

Вы медицинский работник и прекрасно понимаете, что медицинские рекомендации могут быть непривычными для пациента, могут заставить его заметно поменять режим, иногда требуются немедленные радикальные действия — но никогда врач не сделает назначения, которые организм пациента «не потянет», и назначения даются все-таки с учетом возможностей пациентов: у препаратов есть аналоги (степень действенности может быть разной, но просто как пример), диета, имея базой определенные типы продуктов, может варьироваться в зависимости от сезона и финансовых возможностей пациента (те же белки, например, можно получать из очень разных продуктов — с различной степенью доступности и легкости в приготовлении), процедуры не обязательно проходить в каком-то отдаленном госпитале, а можно реализовать в поликлинике рядом с домом, а иногда и дома. Если некоторые вещи, которые невозможно ничем заменить, но достаточно большой ассортимент средств все-таки подбирается под человека. Точно так же и с епитимьей (см. Кому и почему дают епитимью?).

Вообще епитимья дается не так часто. Думаю, что, скорее всего, священник Вам скажет то, что и я сейчас посоветую: Вам нужно, раз Вы решили быть ближе к Богу и жить правильнее, начать воцерковляться — то есть жить церковной жизнью, регулярно участвовать в богослужениях и церковных Таинствах. Я понял, что график у Вас непростой, и по этому поводу рекомендую поговорить со священником в том храме, в который Вам будет удобно ходить (если что-то не сложится, храм можно поменять), объяснить ему спокойно и неторопливо обстоятельства своей жизни (график, режим питания, состояние здоровья и так далее — все, что Вы мне написали в письме) и совместно определить, как часто Вы будете молиться на литургии, приступать к исповеди и Причастию. К слову, во время такой беседы можно осуществить и первую после перерыва исповедь, чтобы не спешить и все проговорить спокойно и обстоятельно. О том, как и когда можно поговорить со священником, у нас есть материал Как и о чем поговорить со священником?

За один разговор все равно всего не выяснить, смысл в том, что Вы будете исповедоваться с определенной периодичностью и от исповеди к исповеди, от наставления к наставлению постепенно входить в духовную жизнь, учиться ей. Вы правильно делаете, что молитесь, но теперь нужно присоединить к Вашей личной молитве еще и церковную.

Что касается диеты, вообще не переживайте! Суть поста не в отказе от конкретного набора продуктов, а в том, что ради духовной практики человек себя ограничивает, с тем чтобы больше внимания уделять жизни духовной. Ваш пост может быть в чем-то другом — подумаете ближе к очередному посту, в чем. И что касается Причастия и поста перед Причастием, обсудить со священником, в чем этот пост будет состоять. Вполне возможно, что Вам нужно будет просто за день до Причастия исключить молочные продукты или на ужин поесть овощи — тут все зависит от строгости Вашей диеты и состояния здоровья.

Так что не бойтесь, не переживайте, Вы на правильном пути и дело священника — помочь Вам и поддержать, а не дать какое-то непосильное послушание. В том, чтобы давать непосильное, мы никак не заинтересованы.

Помоги Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
10
Сохранить
Поделиться: