Вопрос читателя:

Батюшка здравствуйте! Я подросток, мне 13 лет. Начал замечать, что имею много грехов. Ходил на исповедь без вечерней подготовки (не могу долго стоять, либо лень, усталость или боль в ногах), каюсь в этом, но не могу никак стоять. На исповеди каялся о ссорах с родителями, сильной тревоге, волнении, вранье и страхе. После этого произошёл один случай, когда я очень сильно поругался с отцом, даже подрался... После этого старался не ругаться с родителями, если происходили какие-то разногласия, видел в них свою неправоту и извинялся. Но сегодня вырвалось и также попросил прощения. Но подумал, что на будущем исповедование лучше сказать об этом грехе. Но вдруг задумался, что на каждом исповедовании перечисляю этот грех. Аж стыдно стало и даже заплакал, ведь Господь может не простить. Так ли это?

Александр

Ответ священника:

Здравствуйте, Александр.

Все мы в подростковом возрасте вели себя не так, как следовало бы. Очень хорошо, что Вы осознаёте тот факт, что совершаемые Вами поступки — неправильные и их обязательно нужно исправлять.

В этом Вам может помочь исповедание грехов в церкви и молитва, потому очень прошу Вас: старайтесь регулярно каяться в своих грехах и просить Бога о вразумлении и помощи. Помимо этого, не забывайте, пожалуйста, читать духовную литературу (Закон Божий, например) и творить добрые дела.

Насчет исповедования одного и того же греха у нас есть материал — подробная беседа о том, что такое грех, и в чем смысл исповеди, если после нее все равно грешишь и что делать, если кажется, что духовная жизнь зашла в тупик. Об этом рассуждает протоиерей Федор Бородин, очень советую Вам посмотреть этот материал.

Уверен, что если Вы будете поступать именно так, как сказано выше, лет через 5-10 Вы будете вспоминать все эти истории из Вашей подростковой жизни с улыбкой и благодарностью Богу и родителям за то, что благодаря им Вы выросли достойным человеком.

Не унывайте, Иван, и пусть Господь Вам поможет!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: