
Приблизительное время чтения: 5 мин.
В редакцию журнала «Фома» пришел вопрос читательницы:
Мне 25 лет. У меня есть друзья, но я все равно чувствую себя одинокой, потому что не ощущаю с ними духовной близости, хотя они верующие, и я тоже. В моей жизни было мало людей, с которыми я эту близость чувствовала, но они все так или иначе ушли из моей жизни. Я стараюсь относиться к этому философски, пытаюсь использовать время одиночества для своей пользы, но получается плохо. Нет у меня такого человека, к которому я могла бы обратиться в любое время. А мне так хотелось бы и самой дарить тепло, и принимать его.
Подобных писем от людей, которые уже живут церковной жизнью, но все равно страдают от одиночества, в редакцию «Фомы» приходит очень много. Почему так происходит, мы попросили рассказать иерея Игоря Спартесного, клирика храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках (Москва).
Людей, которые страдают от одиночества, я действительно встречаю очень часто. И за годы пастырского служения понял: есть разные методы, чтобы сделать боль от одиночества менее острой, но полностью исцелить ее нашими «земными» средствами нельзя. «Ту пустоту, которая остается в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить», — говорил святитель Николай Сербский. Отсюда следует, что эту пустоту, эту дыру в душе может заполнить только Бог.
Но что это такое — наполненность Богом? Я бы сравнил это чувство с влюбленностью. Многим из нас знакомо состояние, когда у тебя за спиной вырастают крылья и ты летишь на долгожданную встречу с любимым, невзирая на усталость и проблемы. Правда, удержаться в этом состоянии надолго тяжело. Но пока ты в нем, ты испытываешь нечто противоположное одиночеству и у тебя остается доказательство того, что можно жить по-другому — с чувством наполненности, а не пустоты. Но сохранить это чувство самому, без Бога — невозможно.
Я уже восемь лет занимаюсь зависимыми людьми, опустошенными полностью. За это время я видел, как, обретя Бога, воцерковляясь, они менялись: многие создали семьи, родили детей. Но они, как никто другой, знают, что стоит отойти от Источника наполнения, как снова начнешь опустошаться. Наполнение будет, но другого разряда — губительного, а не спасительного.
Но читательница задает больной вопрос: вот мы вроде и в Церкви, вроде верующие, а этой наполненности не чувствуем. Да, это наша беда. Мы сами по какой-то причине отказываемся от наполненности или не можем ее принять. Что же это за причина? Проще всего объяснить на примере отношений родителей и ребенка.
Если мой ребенок не слушается, если после всех попыток воспитания он продолжает жить в своенравии и своеволии, я перестаю усердствовать, иначе это лишь подольет масла в огонь. Я просто не вступаю с ним в доверительные отношения, не проявляю активно заботу о нем, не даю советов и, любя, жду, когда он сам осознает свои ошибки и захочет вернуть мое расположение к себе.
Так же и в отношениях с Богом: мы сами отдаляемся от Него. Бог всегда готов избавить нас от одиночества, но мы не всегда готовы это избавление принять.
Бывает, мы и в храм ходим, и в таинствах Церкви участвуем, а благодати все равно не чувствуем. Возникает духовное уныние: появляется чувство богооставленности, а отсюда — одиночества. Но вспомните пример преподобного Серафима Саровского: он жил в лесу в полном одиночестве, и при этом нельзя сказать, что он был одинок.
Одиноким он стал, когда от него отошла благодать, и чтобы вернуть прежнее состояние, он стал сугубо молиться тысячу дней, тысячу ночей на камне, и Господь снова наполнил его благодатью. В терпении вашем стяжите души ваша (Лк. 21:19) Это пример того, как святой преодолевал одиночество через постоянную молитву, через отсечение своего «хотения», потому что оно будет рождать скорби, потому что не всегда все происходит по-твоему. Не сомневаюсь, что преподобный Серафим и умер бы на камне, совершенно доверяя Богу: не Моя воля, но Твоя да будет (Лк. 22:42)
Мне кажется, что в каких-то ситуациях нам нужно точно так же прилагать больше духовных усилий, более ревностно доказывать свое желание жить в Боге: молиться, поститься, читать Евангелие, участвовать в Таинствах.
Мы должны доказать, что нам нужно присутствие Бога в нашей жизни, что нам нужна Его благодать — не для того, чтобы получить и растратить ее попусту, а для дела, для пользы. Я, например, не даю своему сыну деньги, если вижу, что он их не тратит или тратит на всякую ерунду. Примените свои навыки и таланты так, чтобы быть полезной другим: организуйте приходской театральный кружок, пойте в церковном хоре, участвуйте в молодежных движениях, в социальных программах. Обязательно развивайте себя, читайте не детективы, а духовную литературу. От этого тоже начинаешь наполняться — и чувство одиночества проходит.
Мне и самому знакомо чувство, когда тебя оставляет благодать. И тем людям, которые приходят ко мне с болью об этом, я говорю: молитесь! Не пренебрегайте церковными таинствами, ищите поддержку среди других людей — и ныне живущих, и ушедших, но оставивших свой опыт в книгах. Потому что одиночество — это не та проблема, с которой можно справиться в одиночку.
И еще. Помните, что у вопроса об одиночестве есть не только трагическое измерение. Я, например, как отец пятерых детей, иногда мечтаю насладиться тишиной и уединением. А почему многие святые уходили в отшельники? Да потому что они поняли: никто в миру не сможет сделать их более счастливыми, чем Господь, и уходили жить в пустыню или в лес, чтобы остаться вдвоем с Богом.
Вы спросите: что же, если я не нашел себе друга или пары на земле, мне теперь в отшельники идти? Я призываю вас к одному: просить Бога проживать эту жизнь с вами. А в монашестве или в миру, в уединении или в браке — уже не так важно. Ведь если Бог будет с вами, вы никогда не почувствуете себя одиноким.
Хочу утешить и тех, кто по какой-то причине, как им кажется, остались одни. У меня умерла жена — в тот момент от меня убрали ровно половину. Но я не помню, чтобы почувствовал, что остался один. Потому что ты всегда имеешь гораздо больше, нежели теряешь, — Бога.
| На вопрос читательницы также ответил:
Психолог Александр Ткаченко. Мне одиноко, и вера не помогает. Что со мной не так?
Подготовила Анастасия Бавинова
Рисунки Веры Шляхтиной
я тоже когда воцерковилась перестала общаться со многими своими знакомыми подругами. Просто мне не о чем говорить с этими людьми. У меня изменилось мировозрение на все происходящее вокруг смотрю другим взглядом. Знакомые явно считают что я изменилась с худшую сторону. .... может это и так.не знаю Но новых друзей так и не появилось я одинока
Все время пытаемся представить дело так, что одинокие сами виноваты. Нет, не сами. Есть люди очень не обаятельные по природе, не наученные общению. Общительные церковные люди создают "клуб для своих" - как и везде на свете, а остальные пусть идут лесом. Может, по-человечески это и справедливо, но по-христиански это бесчестно. Душевное тепло стало дефицитнее материальных благ. Сытые плюнули на голодных. Молиться Богу нужно всегда, но Бог не делает того, что заповедал делать людям. Или делает, но всё же хочет, чтоб человек не перекладывал не Него свою работу. Попросил Петя Васю помочь - должен помогать Вася, а не Бог. А Вася говорит - Бог должен. Разве Бог Васин раб, а не наоборот?
...Потому, что не каждому дано "тряпкой в храме между службами махать - нужны и учителя, и врачи, и... сталевары..." Нужно искать себя в жизни, а не думать: - "мы уверовали - нам Христос все на блюдечке - и мужика (бабу) и работу с Небес пошлет"... Мы одиноки, потому, что НЕИНТЕРЕСНЫ - мы "не бельмеса" не знаем своей Прекрасной веры... "Слышали звон, да не знаем, где он" , и когда нас мусульманин (буддист, ...ист) пытается "прощупать" на слабину - мы как "баран на новые ворота", "рот корытом" не знаем что ответить... Нужно, выражаясь советскими лозунгами: - "бороться и искать... найти... и перепрятать" ))) Научиться своей вере, любить ее "всегда и... везде" - по Маяковскому... И тогда Господь просветит наши сердца - мы станем светом-солью, и не будем одиноки )))... Мы одиноки потому, что ищем "общения", а НАДО искать ХРИСТА... Чмок всем в щечку )))
Может, автор скорее о том, что сами православные на приходе часто не идут на контакт с другими прихожанами, хотя все должны быть одной семьёй..