Вопрос читателя:
Здравствуйте. У подруги умер сын, 34 года ему было. Она решила его кремировать. Уже год как сосуд с прахом находится у нее дома. На вопрос, когда она собирается его предавать земле, ответила: «Я хочу, чтобы сын находился всегда со мной рядом». Можно ли так делать?
Мария
Ответ священника:
Бог Вас да благословит, дорогая Мария!
Мои соболезнования подруге в связи со смертью сына и Вам — если этот человек был для Вас близок и дорог. Царствие ему Небесное!
В том, чтобы держать прах дома, нет ничего опасного: от праха ничем нельзя заразиться, да и в принципе он как предмет не вредит. Стоит и стоит, никакой мистики.
Но по сути это довольно бессмысленное дело, потому что фактически Ваша подруга держит дома тело покойного — а какой смысл? Тело это прожило отмеренный ему срок земной жизни, его функции закончились.
Человек — это не его тело, не его вещи… Иметь рядом с собой тело покойного, его одежду и иные предметы, которыми он пользовался при жизни — это не значит быть с ним. Человек — это его душа, личность, а душа после смерти отделяется от тела и уходит в Вечность. Так что сын Вашей подруги находится в другом мире, как — мы не знаем, потому что у нас пока еще нет опыта смерти. Но что в другом мире — это совершенно точно. И нужны ему сейчас молитвы о нем, очень-очень нужны, как и любому покойному.
Об этом у нас есть следующие материалы:
Молитвы за усопших
Как в Церкви поминают усопших?
Как поминать усопших?
Как поминать умерших
11 вопросов о поминовении усопших
Некрещеные умершие
Хранение дома вещей покойного (причем, не каких-то отдельных, а в принципе невозможность избавиться ни от одной вещи), а в случае кремации — его праха — это одна из форм и, возможно, стадий проживания потери. Матери очень сложно смириться со смертью сына, думаю, что оставить дома урну с прахом — это способ на какое-то время отодвинуть от себя окончательное осознание того, что сын умер. Я сталкивался с таким феноменом, когда человек в течение нескольких лет не мог разобрать вещи покойного человека, потому что это было для него невыносимо. Прошло время — и все получилось. Это очень сложный и деликатный момент, когда выбросить какую-то вещи воспринимается как своего рода предательство памяти покойного. Мы понимаем, что это не так, но на эмоциональном уровне процесс может восприниматься примерно так. Человеку нужно время, чтобы смириться с потерей. Примерный минимальный срок — год, но у всех по-разному.
У нас есть материалы о том, как пережить смерть близкого человека. Посмотрите их. Возможно, данные в них советы помогут Вам понять, как общаться с подругой, чтобы помочь ей справиться со смертью сына:
Как пережить смерть близкого человека?
Как пережить смерть сына: советы священника и психолога
Как справиться с потерей близкого?
Стадии горя и переживания утраты: как правильно их пройти
Как пережить смерть любимых: советы психолога
Как пережить смерть сына?
Думаю, основное сейчас — это поддержать подругу, чтобы она уяснила и прочувствовала две вещи: смерть на самом деле случилась, и это один из вариантов возможного хода событий. Люди умирают, увы, далеко не всегда дети хоронят родителей, а внуки — дедов и бабушек, бывает и наоборот в этом падшем мире. Это горе, беда, но это случается, и не так уж и редко.
Второй момент — со смертью сына жизнь подруги не заканчивается. Она должна прожить свою жизнь в полноте, и даже после такого события у нее есть свой смысл, потому что смысл жизни каждого человека заключается в самой его жизни, в том, как он поступает, как идет к Богу, как справляется с тем, что происходит, и смысл жизни не состоит в детях. Что бы ни говорили, смерть ребенка в любом возрасте не ставит крест на жизни родителей. Такая смерть — это очень тяжело во всех отношениях, но всю жизнь это не перечеркивает.
Немаловажный момент: сын был взрослым мужчиной. Даже если бы он остался жив (хотя такого варианта уже нет), он не мог бы всю жизнь оставаться рядом с матерью: он должен был строить свою жизнь, свою семью, идти по своему пути. Как бы то ни было — на этом свете или на том — сын должен быть уйти от матери, отделиться от нее. Да, общаться, быть на связи — но не жить при матери. И мать, пока она не немощная, не должна быть при сыне, потому что задача человека, у которого есть дети — вырастить их, поставить на ноги и отпустить в самостоятельное плавание, а дальше жить самостоятельно, пока позволят силы. И даже когда наступит физическая немощь, психологически, внутренне человек должен стоять на своих ногах (мы не берем случаи деменции и иных нарушений работы мозга).
Возможно, визит к хорошему психологу поможет подруге осознать важность и неизбежность при любом исходе этого разделения с сыном — и ей станет легче. Она смирится, успокоится и предаст прах — праху, то есть земле.
Бог в помощь!