Как пережить смерть сына? - Православный журнал «Фома»
Как пережить смерть сына?
John Henderson

Как пережить смерть сына?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя: 

Умер внезапно мой сыночек. Ему было всего 35 лет. Остались без отца 2 его сыночка 7 и 12 лет. Не могу смириться с этой внезапной смертью. Он не болел, вел здоровый образ жизни. Как жить дальше без него, я не представляю. Слезы льются сами, ведь он так хотел жить и заниматься воспитанием своих сыновей! Почему-то в последнее время он слушал грустные песни — «Тишину хочу», «Колокола» и т. д. Как жить без него...

Отвечает иерей Роман Посыпкин:

Прежде всего, примите слова искреннего утешения и сочувствия в Вашем горе. Упокой, Господи, его душу. Мы, православные христиане, верим, что для нас смерть побеждена воскресшим Господом нашим — Иисусом Христом. Поэтому, в Церкви люди не умирают, а лишь упокаиваются для дальнейшей жизни во Господе после Воскресения. Вспомните, когда мы празднуем день того или иного святого — мы празднуем день его кончины, т. е. день его рождения в вечность. Конечно, мы скорбим о потери наших близких, не можем не скорбеть, но, одновременно, надеемся на то, что теперь для них началась вечная жизнь в Царстве Небесном. Как сказал в интервью «Фоме» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимоном (Шатов): «Это удивительным образом как-то совмещается в человеке: ощущение противоестественности смерти, с которой он не может смириться (и это правильно, с этим не надо мириться!), и понимание того, что смерть — это переход к другой, лучшей жизни, встреча с Богом. Последнее помогает ему этот естественный перед смертью страх преодолевать».

«Бог есть Любовь», Он Сам — Всеведающий. И уж если он оставил Вам двух прекрасных внуков, но забрал Вашего сына, значит на то была Его воля, которую мы, в силу собственной слабости, не можем понять.

Воспитывайте внуков в вере. Рассказывайте им о том, каким прекрасным человеком был их отец. Поминайте Вашего сына в храме. Делайте дела милосердия в память о нем.

Пусть и Ваши внуки поминают и помнят отца. Поверьте, именно в Церкви Вы найдёте утешение в постигшем Вас горе.

Также рекомендую вам прочитать вот эти тексты:

Как пережить смерть близкого человека? Разговор с православным психологом

Разлука не вечна. Священник Сергий Круглов: что сказать родителям, потерявшим ребенка

11 вопросов о поминовении усопших

Храни Бог!

На заставке: фрагмент фото John Henderson

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя: 4,50 из 5)
    Загрузка...
    24 октября 2018
    Поделиться:

    • Ольга
      Ольга1 год назадОтветить

      Боль от утраты ребенка утихнет только тогда, когда закончится наш земной путь. При жизни же может спасти только амнезия или другое психическое расстройство, при котором ты просто забудешь об этом событии. Я скорее всего и двигаюсь в этом направлении. 1,5 года назад не стало сына, 28 лет. Мир реально рухнул. Как говорил один сказочный персонаж "вся радость исчезла из мира". Но наверняка у всех это проживатся по разному. Всем Божьей помощи справиться с таким горем.

    • Галина
      Галина3 года назадОтветить

      Мой сын Ярослав умер в 32 года Прошло 9 лет Душа о нем болеть не перестала...Только я научилась жить с этим горем...Сначала не могла понять.как это жить с этим,научилась...По другому не получится жить Просто жить ради того.чтобы было кому на этой земле помнить о нем.любимом.неповторимом.чтобы было кому молить Гос пода о прощении сынулечки его грехов Ради этого я осталась жить на этой эемле.Иначе я бы просто не выжила До сих пор Душа болит.а сердце плачет Но кт о будет молиться о нем.если не я Никто.Некому...Живу м теперь ради своего сына Люблю его безумно....

    • Ярослав
      Ярослав4 года назадОтветить

      Здравствуйте! Не могу пройти мимо данного материала, обратив в нём свой взор на вот эти вот слова (которые для меня показались важными!): "Остались без отца 2 его сыночка 7 и 12 лет". Так вот, в силу ряда причин личного плана, я одинок и я очень хотел бы создать семью, быть с кем и быть полезным детям, так вот! Я не знаю, откуда та женщина - мать умершего 35-илетнего сына, но у меня просьба: т.к. дети должны быть в отцом, сообщите мне контактные данные этой женщины и как она смотрит на то, чтобы нам познакомиться (имеется в виду жена её сына, мать двоих мальчишек, оставшихся без отца)?! О себе: живу в Подмосковье, очень люблю возиться с детьми, имею опыт общения, а по поводу возраста? Ну, да, скажу: да, я старше сына этой женщины, но и так ли это важно? Если в душе я всё ещё ощущаю себя гораздо моложе! Всего хорошего!

    • ирина
      ирина4 года назадОтветить

      мы Вас понимаем мы похоронили двоих взрослых детей сына 25 лет и дочку28 царства небесного всем усопшим детям а Вам терпения и веры

    • Татьяна
      Татьяна4 года назадОтветить

      У меня то же сыну 35 внукам 14 и 10.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь