Вопрос читателя:

Здравствуйте. На прошлых выходных была в церкви, исповедалась, причастилась, была на соборовании и решила контролировать себя, чтобы совершать как можно меньше грехов. Но все же за эти дни совершала грехи, записывала их и пыталась раскаиваться дома перед Господом Богом, просить прощения перед людьми, которых обидела. Вчера с одногруппницей (она верующая) разговаривали и начали говорить про мусульман. Она очень скептически настроена к людям другой религии, начала говорить плохо о них. Я сказала, что нельзя никого осуждать (но сама иногда это же делаю), сказала как будто бы с интонацией шутки, так как я тоже это делала. Она ответила, что, действительно, так и есть. Сказано в Библии: «Не судите и не судимы будете», а я, получается, это перевела в шутку... Является ли это грехом (богохульством), как исповедаться? Очень мучает ситуация, кажется, я сделала очень плохое, что Господь Бог не простит, ничего не хочется делать. Потом к нам подошла женщина, начала говорить про Бога. Я немного испугалась, а подруга попросила вежливо, чтобы она от нас отошла, и она отошла. Потом подруга сказала, что, хоть она сама верующая, но не сторонник, когда навязывают. Я же сказала, что, может быть, человек, наоборот, проповедует веру. Потом уже дома прочитала в интернете, что этих людей не принимает церковь, то есть, получается, я невольно оправдала их? Является ли это грехом, как в этом исповедаться?

Мария

Ответ священника:

Здравствуйте, дорогая Мария!

Нет греха, который бы Господь не был готов простить, если человек искренне в нем кается. Так что, когда у Вас начинаются мысли из серии «Господь не простит» и ничего не хочется делать, знайте, что это помыслы от лукавого и не нужно им ни в коем случае поддаваться! Эти мысли ведут к унынию, то есть к состоянию, при котором человек думает, что он Богу не нужен, человек отчаивается — и именно этого лукавый и добивается. Это совершенно искаженная картина действительности, на самом деле, Господь всегда открыт человеку, ждет его, и дело человека — что бы ни случилось, идти к Богу и Его просить о помощи. Каким бы ни был грех — надо вставать и идти к Богу, Ему молиться, а этим искажающим реальность мыслям не поддаваться, гнать их, много-много раз про себя читая «Господи, помилуй». Хорошо?

Что касается первого момента, не знаю даже… Мне кажется, тут важны два момента. Первый — это Вам самой действительно научиться не осуждать людей, причем искренне, не механически. А если видите, что кто-то поступает не так, исправьте его, если имеете на это полномочия, а если нет — то помолитесь Богу о том, чтобы Он человека вразумил — и вернитесь к своим делам. Второй момент — то, что Вы сказали с юмором. Есть множество ситуаций, в которых юмор помогает, и если самую строгую истину сообщить и напомнить с улыбкой — не насмехаясь над самой истиной, а облекая ее в удобную для восприятия форму, — в этом нет ничего страшного. И если Вам двигало именно такое желание — все в порядке, а вот если Вы постеснялись того, что вспомнили Библию, то да, в этом надо покаяться. Сказать как есть, только кратко: разговаривали, сказала так и так, смущает, что я подала заповедь как шутку, каюсь.

Насчет второй ситуации я бы подумал (только особо не углубляясь) о том, почему Вы стали оправдывать женщину. Если Вы действительно искренне приветствовали ее желание поговорить о Боге, проблем нет. А вот если Вы лицемерили, строя из себя хорошую девочку — то надо в этом покаяться. На будущее, если к Вам будут подходить с такими разговорами, стоит сразу уточнить, какого вероисповедания человек, в какую церковь он ходит и так далее. Это поможет сразу отсечь разного рода сектантов, с которыми в принципе не нужно разговаривать. Если человек сообщит, что он христианин, нужно все-таки уточнить про храм, в который он ходит, про конфессию. Сектанты, бывает, очень здорово маскируются, и если у Вас возникли сомнения в том, что человек православный, лучше всего поступить, как Ваша подруга: вежливо прекратить разговор.

Бог в помощь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
16
Сохранить
Поделиться: