Как поминать усопших? - Православный журнал «Фома»
Как поминать усопших?
spbpda/flickr

Как поминать усопших?

В какие дни поминают умерших? Можно ли отпевать самоубийц? Как молиться об усопших родителях? Протоиерей Игорь ФОМИН ответил на самые распространенные вопросы о том, как правильно поминать усопших.

Приблизительное время чтения: 8 мин.

Код для вставки
Код скопирован

В какие дни поминают умерших? Можно ли отпевать самоубийц? Как молиться об усопших родителях? Протоиерей Игорь ФОМИН ответил на самые распространенные вопросы о том, как правильно поминать усопших.

Какой молитвой поминать усопших? Как часто поминать усопших?

Умерших христиане поминают каждый день. В каждом молитвослове вы можете найти молитву об усопших, она — неотъемлемая часть домашнего молитвенного правила. Также усопших можно поминать, читая Псалтирь. Ежедневно христиане читают по одной кафизме из Псалтири. И в одной из глав мы поминаем наших сродников (родных), друзей, которые отошли ко Господу.

Зачем поминать усопших?

Дело в том, что жизнь продолжается и после смерти. Причем окончательная участь человека решается не после смерти, а по втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа, которое мы все ждем. Поэтому до второго пришествия мы еще можем изменить эту участь. Когда живы — мы можем сделать это сами, делая добрые дела и веруя во Христа. Умерев, мы уже не можем повлиять на собственное посмертие, но это могут сделать люди, которые о нас помнят, болеют сердцем. Лучший способ изменить посмертную участь усопшего — это молитва о нем.

Когда поминают умерших? В какие дни поминают усопших? В какое время дня можно поминать?

Время дня, когда можно помянуть усопшего, Церковью не регламентируется. Есть народные традиции, которые восходят к язычеству и четко прописывают, как и в какой час вспоминать умерших, — но они не имеют никакого отношения к христианской молитве. Бог живет в пространстве без времени, и мы можем достучаться до небес в любой момент дня и ночи.

Церковь установила особые дни поминовения тех, кто нам дорог и отошел в мир иной, — так называемые Родительские субботы. Их в году несколько, и все, кроме одной (9 мая — Поминовение усопших воинов), имеют переходящую дату:

  • Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской. Поминовение усопших, пострадавших за веру Христову в годину гонений — 5 февраля
  • Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота) 18 февраля 2023 года
  • Суббота 2-й седмицы Великого поста 11 марта 2023 года
  • Суббота 3-й седмицы Великого поста 18 марта 2023 года
  • Суббота 4-й седмицы Великого поста 25 марта 2023 года
  • Радоница 25 апреля 2023 года
  • 9 мая — Поминовение усопших воинов
  • Суббота Троицкая (суббота перед праздником Троицы) – 3 июня 2023 года
  • Суббота Димитриевская (суббота перед днем памяти Дмитрия Солунского, который отмечается 8 ноября – 28 октября 2023 года

Кроме Родительских суббот усопших поминают в храме за каждым богослужением — на проскомидии, части Божественной Литургии, которая ее предваряет. Перед Литургией можно подать записки «о поминовении». В записке пишется имя, с которым человека крестили, в родительном падеже.

Как поминают на 9 дней? Как поминают на 40 дней? Как поминать наполгода? Как поминать на год?

Девятый и сороковой дни со дня смерти — особые вехи на пути от жизни земной в жизнь вечную. Этот переход происходит не сразу, а постепенно. В этот период (до сорокового дня) умерший человек дает ответ перед Господом. Этот момент чрезвычайно важен для усопшего, он сродни родам, появлению на свет маленького человечка. Поэтому в этот период почившему требуется наша помощь.
Молитвой, добрыми делами, изменением себя в лучшую сторону в честь и память близкого нам.

Полгода — такого церковного поминовения не существует. Но не будет ничего плохого, если вы помяните и на полгода, например, прийдя в храм помолиться.

Годовщина — это день памяти, когда мы — те, кто любил человека, — собираемся все вместе. Господь завещал нам: Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф.18 20). И совместное поминовение, когда мы читаем молитву о родственниках и друзьях, которые уже не с нами, — это яркое, звучное свидетельство перед Господом о том, что умершие не забыты, что их любят.

Надо ли поминать в день рождения?

Да, я считаю, что на день рождения человека поминать нужно. Момент рождения — один из значимых, великих этапов в жизни каждого, поэтому будет хорошо, если вы сходите в храм, помолитесь дома, съездите на кладбище, чтобы помянуть человека.

Можно ли отпевать самоубийц? Как поминать самоубийц?

Вопрос по поводу отпевания и церковного поминовения самоубийц — очень неоднозначный. Дело в том, что грех самоубийства — один из тяжких. Это знак недоверия человека к Богу.

Каждый подобный случай нужно рассматривать отдельно, потому что самоубийства бывают разные — осознанные или неосознанные, то есть в состоянии тяжелого психического расстройства. Вопрос, можно ли отпевать и поминать в храме крещеного человека, который покончил с собой, целиком лежит на ответственности правящего архиерея. Если трагедия случилась с кем-то из ваших близких, вам необходимо прийти к правящему архиерею той области, где жил почивший, и попросить разрешение на отпевание. Архиерей рассмотрит этот вопрос и даст вам ответ.

Что касается домашней молитвы, то вы, безусловно, можете поминать человека, который покончил с собой. Но самое важное — в его честь и память творить добрые дела.

Чем можно помянуть? Можно ли помянуть водкой? Почему поминают блинами?

Тризны, поминальные трапезы, пришли к нам из глубины веков. Но в древности они выглядели по-другому. Это было угощение, застолье не для родственников умершего, а для нищих, калек, сирот, то есть тех, кто нуждается в помощи и никогда сам себе не сможет устроить подобную трапезу.

К сожалению, со временем тризна превратилась из дела милосердия в обычное домашнее застолье, причем часто с обильным употреблением алкоголя...

Разумеется, такие возлияния никакого отношения к настоящему христианскому поминовению не имеют и никак на посмертную судьбу покойного повлиять не могут.

Как помянуть некрещеного?

Человек, который не захотел соединить себя с Церковью Христовой, естественно, в храме поминаться не может. Его посмертная участь остается на усмотрение Господа, и мы здесь повлиять на ситуацию никак не можем.

Некрещеных родственников можно поминать, молясь о них дома и творя добрые дела в их честь и память. Стараться изменить свою жизнь к лучшему, быть верными Христу, вспоминая все хорошее, что сделал за свою жизнь тот, кто умер некрещеным.

Как поминают мусульман? Как поминают евреев? Как поминают католиков?

В этом вопросе нет разницы, мусульманин ли был умерший, католик или иудей. Они не находятся в лоне Православной Церкви, поэтому поминаются как некрещеные. Их имена нельзя писать в записках на проскомидию (проскомидия — часть Божественной Литургии, которая ее предваряет), но в их память можно творить добрые дела и молиться дома.

Как в храме поминать усопших?

В храме поминаются все те умершие, кто сочетал себя с Христовой Церковью в Таинстве Крещения. Даже если человек по каким-то причинам не ходил в храм в течение жизни, но крещен был, его можно и нужно поминать. Вы можете перед Божественной Литургией подать записочку «на проскомидию».

Проскомидия — часть Божественной Литургии, которая ее предваряет. На проскомидии заготавливаются хлеб и вино для будущего Таинства Причащения — преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. На ней не только приготавливаются будущее Тело Христово (Агнец — большая просфора) и будущая Кровь Христова для Таинства (вино), но и читается молитва за христиан — живых или умерших. За Матерь Божию, святых и нас, простых верующих, вынимаются частички из просфорок. Обратите внимание, когда вам дают маленькую просфорку после Причастия — из нее как будто «кто-то выковырял кусочек». Это священник вынимает частицы из просфор за каждое имя, написанное в записке «на проскомидию».

В конце Литургии кусочки хлеба, символизирующие души живых или умерших христиан, погружаются в чашу с Кровью Христовой. Священник в эту минуту читает молитву «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною молитвами святых Твоих».

Также в храмах проходят специальные поминальные службы — панихиды.

 Можно подать отдельно записку на панихиду. Но важно не только подать записку, но и постараться лично присутствовать на службе, где она будет читаться. О времени этой службы можно узнать у служителей храма, которым подается записка.

Как поминать усопших дома?

В каждом молитвослове вы можете найти молитву об усопших, она — неотъемлемая часть домашнего молитвенного правила. Также усопших можно поминать, читая Псалтирь. Ежедневно христиане читают по одной кафизме из Псалтири. И в одной из глав мы поминаем наших сродников (родных), друзей, которые отошли ко Господу.

Как поминать в пост?

Во время поста бывают особые дни поминовения усопших — Родительские субботы и воскресный день, когда служатся полные (в отличие от сокращенных в другие дни поста) Божественные Литургии. Во время этих богослужений совершается проскомидийное поминовение умерших, когда за каждого человека из большой просфоры вынимается частичка, символизирующая его душу.

Как поминать новопреставленного?

С первого дня упокоения человека над его телом читается Псалтирь. Если умерший — священник, то читается Евангелие. Псалтирь надо продолжать читать и после похорон — до сорокового дня.

Также новопреставленный поминается на отпевании. Отпевание положено совершать на третий день после смерти, и важно, чтобы проводилось оно не заочно, а над телом почившего. Дело в том, что на отпевание приходят все те, кто любил человека, и молитва их — особая, соборная.
Помянуть новопреставленного можно и жертвой. Например, раздать нуждающимся его хорошие, добротные вещи — одежду, предметы обихода. Делать это можно с первого дня после смерти человека.

Когда поминать родителей?

Особых дней, когда нужно поминать именно родителей, тех, кто дал нам жизнь, в Церкви нет. Родителей можно поминать всегда. И на Родительские субботы в храме, и ежедневно дома, и подавая записочки «на проскомидию». К Господу можно обращаться в любой день и час, Он обязательно вас услышит.

Как поминать животных?

Животных в христианстве поминать не принято. Учение Церкви говорит о том, что жизнь вечная уготована только человеку, так как душа, о которой мы молимся, есть лишь у человека.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (213 голосов, средняя: 4,68 из 5)
    Загрузка...
    12 марта 2020
    Автор: Редакция
    Поделиться:

    • Елена
      Елена3 года назадОтветить

      Можно ли помянуть усопшего в субботу 4 апреля 2020 ? Так как в родительскую субботу 28 марта не успела

    • Валентина
      Валентина3 года назадОтветить

      Здравствуйте. Мы с мужем православные христиане. В 1972 году мы окрестили свою семимесячную дочку в православной церкви, но без записи в церковной книге, чтобы нас не осуждали на комсомольском собрании на предприятии, поскольку мы были в то время комсомольцами. Имя у нашей дочери не православное -Дина, но оно значилось Загсе. При крещении нам не сказали, каким православным именем окрестили нашу дочь. С некоторых пор я стала посещать Богослужения в церкви и обратилась к батюшке с вопросом, как мне писать имя дочери в записке о "здравии р.Б." Отец Александр, служивший в то время в церкви, ничего толком мне не ответил, назвав нас с мужем богохульниками и т.д. В дни посещения церкви я всегда подаю записки " о поминовении умерших р.б." и "о здравии живущих р.б." , но не знаю , как просить Боженьку о здравии моей дочери. Лично спрашивать батюшку , я уже боюсь их гнева.

      • Татьяна
        Татьяна1 год назадОтветить

        Здравствуйте! У нас похожая ситуация с мамой произошла. Когда она умерла, мы не смогли в церкви подать записку, заказать службу об упокоении. Почему-то в нашей церкви никто не знал, как поступить, раз её имени нет в святцах. Обратились к глубоко верующим родственникам за помощью. Там им батюшка и посоветовал писать имя и "крещена", что мы теперь и делаем.

      • Редакция
        Редакция3 года назадОтветить

        Дорогая Валентина, очень жаль, что у Вас произошел такой неприятный разговор со священником.Но, поверьте, не каждый священник вам бы так ответил. Кроме того, на подобные бытовые вопросы можно задать не только священнику, но и спросить за свечным ящиком, у воцерковленных людей, которым вы доверяете. А к священнику идти, если ответ показался вас странным или неясным.
        В вашей ситуации могут быть разные варианты:
        1) ходит ваша дочь сама в Церковь? Если да, она сама должна определиться с именем. Можно выбрать имя святой, чей день памяти ближайшего после дня рождения вашей дочери. Или выбрать наиболее созвучное имя. Например, Динара (https://azbyka.ru/days/sv-dinara-gruzinskaja) Схожая ситуация описана в здесь: https://foma.ru/chto-delat-esli-cheloveka-krestili-s-nehristianskim-imenem.html
        2) Если не ходит, но не против, чтобы вы о ней молились в храме. Вы можете писать ее в записках с именем Дина, а в скобках указывать "крещена".
        О том, как правильно подавать записки и зачем это делается читайте здесь: https://foma.ru/kak-podavat-zapiski-v-hrame.html

        Но самое главное – поздравляем Вас с началом церковной жизни! Старайтесь изучать православное вероучение. Читайте Евангелие, знакомьтесь с правилами церковной жизни. Подготовьтесь к исповеди и причастию. Для этого было бы хорошо найти приход и священника, с которым вы найдете общий язык и который сможет уделить вам достаточно времени в начале вашего пути.

    • Тамара
      Тамара4 года назадОтветить

      Я - кореянка! Крещенная, муж русский, крестили в церкви. Свекровь так захотела. Сейчас корейцы, в основном, христиане, но пресвитерианцы, мой папа из Южной Кореи тоже верил в Христа, но был также пресвитерианец, я как-то пришла в такую церковь, подруга пригласила, пришла я из-за песенника, в церкви поют постоянно, а я пела в хоровой капелле, сидят прихожане на лавочках, священник кореец , приехал из Южной Кореи, помощница у него русская, у пресвитерианцев нет икон Христа! Когда ко мне подошла помощница и хотела меня причастить, я спросила ее, что ничего, что я православная христианка? Она от меня шарахнулась, как от змеи! Потом ее , конечно, отругали, им нужны такие прихожане как я, но поезд ушел, и я уехала, но песенник мне подарили, там такие прекрасные песни о Иисусе, я так люблю их петь! После окончания молитв, все бабушки и прихожане (разные национальности собираются) за столом и едят, то есть кормят всех, очень вкусной корейской едой, для этого они ежемесячно церкви отдают десятину от пенсии, или от зарплаты! У меня вопрос: Моя тетя не крещенная, но она постоянно поздравляет меня с праздниками религиозными, а меня бесит это, я ей написала, чтобы она сначала приняла христианскую веру, а потом поздравляла, какое право она имеет меня поздравлять! Сначала покрестись, а потом посылай по вацапу поздравления: С Троицей, с родительской субботой (а сами вообще не ходят на кладбище к родителям, я за них хожу); с Пасхой и т.д. Я ней написала, что если она не покрестится, и откинет копыта, то ее душа навсегда застрянет в этом мире, и будет неприкаянной болтаться между небом и землней, и она никогда не встретится со своими близкими.

      • Редакция
        Редакция4 года назадОтветить

        Дорогая Тамара, если мы христиане, то, конечно, одна из главных задач в нашей жизни - это нести евангельский свет всем окружающим нас людям. Но как мы можем сделать это лучше всего? Личным примером! Примером любви к Богу и к нашим ближним. Любви даже в такой ситуации, когда поведение наших близких кажется нам неправильным.

    • сергей
      сергей4 года назадОтветить

      Моя жена, тёща, тесть и все её родственники - католики. Так сложилось.Истинно верующие христиане. Меня крестили в православии. Мы с женой все праздники празднуем в православной традиции, молиться ходим в православную церковь, Евангелие читаем православное. Были всегда уверены, что христиане едины и молятся Триединому Богу. И вдруг, как удар, нельзя поминать католиков - родителей жены в нашей церкви. Ну и что же теперь нам делать? В католическую церковь мы никогда не ходим и даже не знаем, как себя там вести. Может быть это какая-то ошибка? И католиков всё же можно поминать в православной церкви?

      • Татьяна
        Татьяна1 год назадОтветить

        Здравствуйте! Не нашла ответа на Ваш вопрос. У нас так же в семье - православные и католики. За родных по папе не подаю записок в православном храме. Узнала, что в нашей области есть костёл. Думаю, что никто мне не запретит там помянуть своих родных и за здравие живущих свечку поставить.

    • Svetlana SZ
      Svetlana SZ4 года назадОтветить

      Ответьте,пожалуйста,что это за сайт такой,суицидников,какое воздействие они имеют и как выбирают "жертву"?

    Загрузить больше комментариев

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь