Вопрос читателя:

Здравствуйте. У меня сложные отношения с матерью. Мне 29 лет, замужем 9 лет. У нас нет детей. Это для меня очень больная тема, и когда я только начинаю думать о нашей проблеме, сразу в слезы. Причина бесплодия не ясна, по анализам все нормально, а на деле не выходит. Я лечусь, делала операцию, пока не выходит.

Я крещеная, молюсь. Причащаюсь редко. В храм, честно, ходить пыталась, но я не чувствую никакой благодати там. Муж крещеный, но не воцерковлен совсем.

Мама ходит в храм почти через день, причащается при любой возможности. Держит ВСЕ посты. Но при всем этом вся наша семья, включая ее мужа, страдают от ее характера. Она очень упрямая, делает все по-своему и для себя. Довольно скандальная, если что-то вобьет в голову, даже если эта полная глупость, сделает ее обязательно.

Все время, что мы с мужем в браке, она капает нам на мозги, что нужно обвенчаться. Я ничего против не имею, но муж мой не понимает этого и не видит надобности, для него это -  просто церемония непонятная. Я с ним говорила пару раз, спрашивала, хочет ли. Отвечает, что, может быть, когда-нибудь. Для меня это не играет роли. Мы живем душа в душу, любим друг друга и все у нас отлично, за исключением отсутствия детей.

Мама же вбила себе в голову, что детей нет только потому что мы не венчаны.

Я не говорю маме об этой проблеме, иначе заклюет до смерти. Говорю, что всему свое время,  мы не особо то и планируем. Но шило же в мешке не утаишь, 9 лет детей нет, понятно же, что есть проблема.

При любых наших спорах она давит мне на больное, спрашивая, чего, мол, я добилась в жизни? Ничего! А она вот детей двоих родила. А я нет, и Бог нам детей не дает и не даст!

Батюшка, эти разговоры почти каждый наш приезд, и после этих слов я думаю о суициде и постоянно плачу.  Ну что я могу сделать, если не получается зачать? А  она как будто специально побольнее меня пытается уколоть, и так всегда.

Объяснить ей, что мне больно, я не могу.  Не поймет. Она уверена, что нужно молится вымаливать ребенка у Бога. Но я и так молюсь.

Будет ли большим грехом, если я перестану общаться с матерью либо на самый минимум сведу общение? Так как она провокатор, вынуждает на скандалы.

Таким своим давлением, скандалами и шантажом она вынудила своего мужа венчаться с ней. Я при всем этом присутствовала и видела сама.
Просто я отчаялась, не знаю, как поступить, и так проблемы с бесплодием, постоянно пытаюсь  понять, как лучше мне поступить - лечиться дальше до пенсии,  усыновить, или эко, или молиться тоже непонятно как долго еще.

А тут еще и мать постоянно давит, и даже, как мне кажется насмехается надо мной. Что делать, посоветуйте, пожалуйста!

 

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Мама скандалит и говорит, что у нас с мужем нет детей, так как мы не венчаны. Что делать?Добрый день! У Вас очень непростая ситуация с мамой, дай Бог вам всем с этим справиться! В трудных личных ситуациях все равно необходим личный разговор и со священником, и с психологом, который может помочь распутать сложный клубок конфликтных отношений. Я же в письме выскажу только самые общие соображения, которые можно сказать по письму. А дальше Вы уже начинайте решать проблему, общаясь со специалистами лично, договорились? Это будет правильно.

Во-первых, я очень радуюсь, что у Вас такие хорошие отношения с мужем. Слава Богу и дай Бог! Это самое главное. Вообще цель брака - это спасение супругов, а спасение - это значит быть с Богом. И начинается это уже в земной жизни, сейчас. Бог - это Любовь. Свет, мир... Все это - в Нем, от Него. И если люди имеют в себе любовь и между собой любовь - это уже очень и очень много! Дай Бог Вам эту любовь сохранить и приумножить! И прожить всю-всю жизнь в доверии друг другу, взаимопонимании и радости.

Дети - это плод любви. Он может быть, а может и не быть. Это не имеет значения для главной цели. Были у нас святые, которые родили уже в очень зрелом возрасте (например, родители Пресвятой Богородицы Иоаким и Анна или родители святого Иоанна Крестителя Захария и Елизавета, праведник Авраам тоже стал отцом в очень преклонном возрасте, это было такое чудо Господне, почитайте о них). Над этими людьми смеялись, их корили, ругали, выдумывали о них невесть что - а вот такой был о них Промысл Божий, и открылся он только потом. Но были и люди без детей. И это неважно. Брак - это союз супругов, дети - это очень здорово, но это факультативно (если можно так выразиться). Это на духовном уровне, самом высоком.

Психологически же Вам лучше помогут разобраться психологи. Но я знаю, бывает, что зачатия не происходит в ситуации внутреннего конфликта. Условно говоря, Вы можете стремиться (неосознанно) доказать маме, что она не права, что дети - это не самое главное (и Вы правы), поэтому Вы и не зачинаете. Это неосознанно, но бывают такие схемы, да. Психолог Вам поможет понять точнее и конкретно в Вашей ситуации. Как бы то ни было, Вам надо выйти из конфликта с мамой. Понять, что мама - это отдельный человек, а Вы - отдельный. И Вы не зависите от ее мнений, взглядов и выпадов. Вообще. Никак. У Вас хорошая мысль минимизировать общение. Очень поддерживаю! Вам необходимо прийти в равновесие, встать на ноги и осознать, а как же Вы, чего Вы хотите, на что Вы опираетесь. Тут очень здорово, что у Вас муж. Вы с мужем - ядро. Из Ваших отношений и надо исходить. А мама - это отдельно. Это все ее мнение, и на Вас оно не должно влиять. Вы взрослая женщина, замужняя. Вот это вот отделение очень важно прожить и реально осуществить, чтобы внутренне не поддаваться влиянию мамы, не строить с нею диалогов у себя в мозгу, не выдумывать, что Вы ей ответите... На это уйдет время, но отделиться надо.

В принципе, нет прямой связи между венчанием и наличием детей. Масса невенчаных людей рождают детей, как Вы можете видеть. Но просто из опыта я Вам скажу, что лучше, чтобы ребенок рождался в браке, который засвидетельствован людьми перед Богом, в браке, в котором присутствует благодать, которая дается супругам во время венчания. Венчание - это такое особенно молебствие, когда мы просим у Бога благодать и на жизнь в любви, и на рождение детей... на многое-многое, из чего состоит совместная жизнь. Благодать - это очень много, это такая неземная и ни с чем не сопоставимая сила и вещь, что я бы на Вашем месте от нее не отказывался. Для меня лично очевидно, что нужно венчаться, нужно у Бога попросить то, что так поможет. И бывает, да, что Господь на дает детей до венчания, чтобы дети родились уже тогда, когда это Божие благословение над супружеским союзом есть. Это мера любви, не наказание. Но я не знаю и не могу сказать, как в Вашем случае. Но вот про благодать подумайте.

Другой момент - это Ваша церковная жизнь. Вы подумайте тоже, от чего Вы отказываетесь. Через Церковь Господь даровал человеку просто замечательные возможности. В Церкви существуют Таинства, в которых человеку подается благодать на то, чтобы он жил, чтобы жила его душа. Исповедь - это таинство, в котором реально можно очистить свою душу от грехов и излечить нанесенные самим собой через грехи раны. Это реально, это правда, это действительно так происходит! Говоря далее, надо иметь в виду, что такое чудо совершается при условии чистой, хорошей, устремленной к Богу внутренней жизни человека по правде и истине. Но ведь как это здорово! И нигде больше такого нет. А Причастие - соединение с Самим Богом. Опять же - при условии определенного устремления и действий, поведения человека. Чудо, которому нет равных. Молитвы - это проверенные тысячелетним опытом средства для серьезной внутренней работы над собой, которой содействует Сам Творец мира - Господь! Устав постов - это все тоже отдельные кусочки большой и многообразной, многоплановой работы, в результате которой человек освобождается ото всего лишнего и становится свободным в добре и правде, свободным в Боге. Это долгий разговор, в письме всего не расскажешь... Я просто намечаю Вам для размышления, какие возможности у Вас есть. Почитайте книги митрополита Антония Сурожского. Посмотрите на лики святых, особенно на древних иконах. На лик Матери Божией. Какие они добрые, светлые, любящие... как тепло и светло у них внутри и в сердце. И у Вас будет так же, это для каждого вообще! Подумайте.

Про маму что Вам сказать? Судя по описанию, не выстроена у нее духовная жизнь. Своей духовной жизнью человеку нужно заниматься. Не просто механически вычитывать молитвы и чего-то не есть, а проводить внутреннюю работу. А дети - это Ваше с мужем дело. Ваше с мужем и с Господом. Вы и Ваша семья должны стать отправной точкой. А мама пусть будет отдельно. Пусть молится о Вас и все. А Вы взрослая, Ваша духовная жизнь - это Ваша ответственность, Вам отвечать перед Богом и собой, так маме и скажите. А ее дело - молиться о Вас и о муже. Так твердо и держитесь. Ну и Вы о маме молитесь, в храме записки можно подавать. А общение - да, минимизировать.

Приложу несколько ссылок о венчании и митрополите Антонии. Об остальном, наверное, Вы можете сами что-то у нас на сайте поискать, ну и в ходе работы с психологом и со священником (дай Бог, начнете Вы этот путь), выяснится, какие вопросы Вам надо для себя выяснить.

Суть Венчания

Венчание: ответы на вопросы

Исторический материал: Таинство венчания

О самой церемонии: Из чинопоследования венчания

Практические советы для подготовки: Подготовка к венчанию

Текст митрополита Антония: Брак — чудо на земле

(я выбрал о браке, но, если наберете в поиске имя митрополита, найдете и у нас на сайт много текстов, а можно книгу купить любую).

Что у меня общего с Богом?

Тещи и свекрови: отношения без анекдотов

(Это один из текстов об отношениях супругов с родителями. О конфликтах в таких отношениях у нас был целый номер: "Вопрос номера: "Как ужиться со свекровью?")

На будущее: 11 способов помириться с родителями

(А может быть, и на настоящее.)

Сил и мужества! И благословенной семейной жизни!

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

На заставке: фрагмент фото Garry Knight

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: