Вопрос читателя:

Здравствуйте. Я Анна, мне 23 года. В последнее время тяжело на душе, я будто что-то поняла смысл самого бытия — именно христианский путь, который надо пройти и попасть в жизнь вечную. И мир вокруг меня — люди, окружение на работе, иногда приходит понимание, что никто больше и не понял того, что я поняла. Я переживаю все конфликты или брошенные в мою сторону злословия с кротостью и не понимаю, почему люди такие злые. Мою доброту и уважение к старшим принимают за слабость учат быть другой, но я такая какая есть. На мгновения молитв и чтения акафиста Иисусу Сладчайшему становится очень светло и тепло и легко на душе, но стоит вернуться в этот мир — будто везде одни склоки грязь этой действительности. Работаю экстренной медсестрой, поэтому время на молитвы не всегда нахожу. Гложет эта действительность, хоть и знаю, что все испытания — это составляющие моего пути к Богу.


Ответ священника:

ТОРОПОВ Даниил

священник

Здравствуйте, Анна.

Для христианина очень важно трезво оценивает свое духовное состояние. Трезвение — это постоянная бдительность христианина за свое духовное состояние перед греховными искушениями. Он должен всегда сравнивать свои дела, поступки и мысли со словами Священного Писания. А соотносятся ли мои мысли и поступки со словами Христа? Также важной оценкой духовного состояния является смирение. Если к незаслуженным обидам мы отнесемся без раздражения и осуждения, то можно свидетельствовать о правильном векторе христианского пути. Если же наше сердце постоянно наполняется обидами и осуждением — значит, мы никак не сдвинулись с мертвой точки.

Вторая важным аспектом духовной жизни является наша молитва. Потребность в личном общении с Бо­гом должна быть у каждого христианина. Если нет возможности читать или даже слушать молитвенное правило, то желательно обращать­ся к Богу своими словами.

Смотрите также:

У каждого человека грехов предостаточно, у каждого они свои, и даже, если человек живет полноценной духовной жизнь грехов будет немало. Наша человеческая природа склонна ко греху. Мы живем в мире, который лежит во зле, и у каждого человека, есть свое личное поле борьбы со грехом. Духовный рост бывает только тогда, когда наше внимание обращено, не на наших ближних, а на самих себя, на собственное исправление личных грехов. Кроме того, мы должны очень ясно осознавать свое абсолютное бессилие без Бога.

Целью христианской жизни, по выражению преподобного Серафима Саровского, является стяжание Святого Духа. О плодах стяжания Святого Духа, мы читаем в Послании святого апостола Павла к Галатам: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22-23). Апостол Павел перечисляет здесь те добродетели, которые христианин должен в себе найти и укоренить или обнаружить их отсутствие. Поэтому будем стараться воспитывать в себе плоды любви и долготерпения.

Представляется важным в вашей ситуации жить полноценной церковной жизнью. Старайтесь достойно нести свой жизненный крест, как можно чаще приступать к Таинствам исповеди и святой Евхаристии. Также необходимо молиться об умножении любви и искоренении ненависти.

Да поможет вам, Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
6
Сохранить
Поделиться: