Протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО:
В Лазареву субботу мы вспоминаем события, которые случились незадолго до страданий Христа, Его распятия и Воскресения.
Господь приходит в дом Марфы, Марии и праведного Лазаря, с которыми Он был дружен и общался, узнав о смерти Лазаря. Христос воскрешает своего друга, уже «четверодневного», как говорит Священное Писание, то есть начавшего разлагаться. Ради этого чуда, которое было совершено на глазах большого скопления людей, многие уверовали в Иисуса.
Мы вспоминаем эту евангельскую историю, потому что тоже хотим воскреснуть, может быть, не от смерти физической, как Лазарь, но в первую очередь от смерти духовной. Для того чтобы удостоиться такого воскресения, надо подражать святому Лазарю в его праведности.
Воскрешение Лазаря не единственное чудо воскресения, которое совершил Господь в годы своей земной жизни. Мы помним, например, и сына вдовы Наинской, и дочь архисинагога. Все они были мертвы — и стали живы. Благодаря этим чудесам мы понимаем — для Бога нет границ, Он всемогущ, Он победитель смерти. Это не демонстрация силы Божией, это свидетельство Его любви по отношению к людям, к любому из нас.
Лазарева суббота
В церковном календаре Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) празднуются в соседние дни: субботу и воскресенье. Интересно, что богослужебное время не совпадает с историческим: воскрешение Лазаря произошло за месяц или два до Входа Господня в Иерусалим. Читать далее.
Читайте также:
Лазарева суббота: мы все воскреснем
«Воскрешение Лазаря». История картины
На заставке фрагмент фото spbda/www.flickr.com