Константинополь не соблюдает многовековой церковный порядок и каноны, — Патриарх Сербский Ириней

Кризис в православном мире, который стал результатом не соблюдения Константинополем многовекового церковного порядка и канонов, очень глубок, и способен обернуться трагедией продолжительного раскола, считает Патриарх Сербский Ириней.

— Коммюнике Священного Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября мы воспринимаем как шаг, который не только ведет к углублению раскола на канонической территории автономной Украинской Православной Церкви, но напрямую, непосредственно открывает возможность появления новых расколов в других Поместных Церквах, — заявил патриарх Ириней изданию «Новости», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Материал по теме


Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию

Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию

Мне, прихожанину УПЦ, проживающему в Киеве, хотелось бы показать ситуацию изнутри, из самого эпицентра.

Сербский Первосвятитель отметил, что коммюнике Константинополя «по своему духу и содержанию противно учению и устройству Православной Церкви».

— Его последнее утверждение, которое, якобы в духе мира и любви Христовой, призывает избегать насилия, мести и отнятия церквей и монастырей, мне больше напоминает закрытие глаз перед легко предугадываемыми последствиями собственных поступков, не говоря уже о возможном пилатовском умывании рук, — добавил Патриарх Сербский.

По словам Первосвятителя, сегодняшний кризис православного мира глубок и может обернуться продолжительным расколом, уврачевать же его можно «любовью и милостью Божией, если среди нас находятся люди доброй воли, готовые к покаянию».

Патриарх Ириней сообщил, что Собор Сербской Церкви попросил Патриарха Константинопольского Варфоломея в решении церковной проблемы на Украине «не проявлять поспешности, но идти по пути диалога и всеправославного консенсуса».

При этом он подчеркнул, что по поводу сложившейся ситуации позиция Сербской Церкви основывается на том, что «необходимо полностью и непреложно соблюдать многовековой церковный порядок и священные каноны, чего, по мнению подавляющего большинства епископов и богословов Сербской Православной Церкви, к сожалению, сейчас не делает наша Мать-Церковь в Константинополе».

— Мы не колеблемся на весах «за» или «против». Мы — за единство Церкви, за ответственность, верность каноническому порядку, и притом против всего, что разделяет и вводит в опасность раскола, — заключил патриарх Ириней.

Напомним, что 15 октября 2018 года Русская Православная Церковь прекратила евхаристическое общение с Константинопольской Православной Церковью в ответ на самочинные действия Константинопольского Патриархата на Украине и его признание раскольнических структур в этой стране.

Позже, вслед за Русской Православной Церковью, евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом прервала и Русская Православная Церковь Заграницей.

Читайте также:

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

Украина: Церковь на пороге гонений?

Украинская Православная Церковь в цифрах

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Константинополь повторяет ошибки 1920-30 годов, — протоиерей Владислав Цыпин

Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

Томос — это кусок

 

Фото с сайта news.church.ua

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.